Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Альпинарий

23.08.2017     Автор: Гость

К альпинарию, или иначе альпийская горка, в последние годы резко возрос интерес. Прежде чем создавать это элемент ландшафтного дизайна, необходимо все тщательно продумать. Альпинарий на маленьком садовом участке будет смотреться громоздко и нелепо. Альпийская горка должна смотреться максимально естественна и напоминать вершину горы, усеянную как бы случайно поселившимися там растениями и цветами. Основная сложность планирования альпинария состоит в том, что повторить один и тот же дизайн невозможно. Конечный результат во многом зависит от формы, и от величины камней, от вида выбранных растений, и от множества других факторов. Среди основных принципов создания альпинария все же можно выделить два пункта. Во-первых, следует использовать камни разного размера, но одной породы. А во-вторых, не следует стремится использовать слишком много камней. Еще стоит учесть, что склоны классической альпийской горки обычно делают пологими.


  Для создания альпинария нужно выбирать солнечное место, так как многолетние скальные растения любят солнце. Также не следует помещать альпинарий вблизи крупных деревьев. Перед началом сооружения альпийской горки необходимо тщательно очистить участок от корней и сорняков. Если в вашем саду тяжелая почва, то обязательно требуется хороший дренаж. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, и полученную траншею уложить слой крупного щебня, а сверху – мелкого. Эту область следует покрыть специальной посадочной смесью, которая состоит из чернозема и торфа в соотношении 2:1. 

  Различают два основных вида альпинария на склоне и на плоскости. Первый хорошо подойдет для неровного участка, особенно, если во впадине располагается водоем. Такая конструкция строится наподобие террасы, в «карманы» которой высаживаются растения. Второй вид альпинария смотрится менее естественно, чем первый, он способен сделать плоский участок более насыщенным и объемным. При строительстве укладывать камни следует на ровную площадку таким образом, чтобы создать иллюзию вершины горы, то есть не ровными рядами, а в неком декоративном беспорядке. В качестве центральной точки конструкции выберете крупный красивый камень, он укладывается первым. Вокруг него, как можно ближе друг к другу, размещаются более мелкие камни. Стыки между камнями должны быть вертикальными, не нужно укладывать камни наподобие кирпичной кладки «в перевязку». Щели между камнями заполните землей и засадите альпийскими растениями. Традиционными для альпинария являются карликовые хвойные кустарники. Причем рекомендуется компоновать культуры с различной формой и окраской. Если выбираются такие растения, как ясколка, бурачок скальный, обриета, резуха и мыльнянка, то их рост необходимо ограничивать, иначе они заглушат более нежные культуры. Крупные экземпляры следует высаживать как отдельно растущие, а мелкие – группами. Главное правило состоит в том, что горку оформить так, чтобы она радовала взор круглый год.


http://ogorod-info.ru


Просмотров: 1144   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи