Клумба у дерева - 11 Февраля 2014 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клумба у дерева

04.12.2016     Автор: Гость

Клумба у дерева. Устройство клумбы. Советы по подбору растений

У каждого цветовода со временем становится все меньше и меньше места для того, что сажать свои любимые цветочки. Что же делать в этом случае? Ведь хочется использовать каждый сантиметр земли по-максимуму. В этом случае, мы можем использовать деревья, растущие на участке, вернее землю под ними.

Конечно же не под каждым деревом растения будут расти - это также следует учитывать - тень от дерева должна быть рассеянной, как например, под яблоней, а вот под елью вряд ли что-нибудь будет расти. Под хвойными деревьями также не все можно посадить - лучше всего для этого подойдут растения, которые любят кислую почву, например, верески или рододендроны.
Также не забываем о том, что сажать мы будем над корнями деревьев - поэтому лучше всего сделать такую клумбу немного возвышенной - хотя бы 10-15 см (над уровнем почвы).


Устраиваем клумбу под деревом

Способ 1

Шаг 1.
Выкопайте небольшую канавку в виде круга. Для того, чтобы разметить круг - используйте деревянный колышек с привязанным на веревке вторым колышком.

Шаг 2.
Положить слой песка вниз, около 3 см толщиной, чтобы урегулировать кирпичи, но не засыпайте канавку полностью.

Шаг 3.
Уложите кирпичи, можете использовать уровень, чтобы они уложились ровно. Не забывайте оставлять пространство между ними.

Шаг 4.
Заполните оставшееся пространство между кирпичами землей (возможно ее придется увлажнить) или цементным раствором, если делаете ее приподнятой.


Способ 2



Какие цветы посадить на клумбе под деревом?
Л.С. Рябинина
Растения в природе распределяются не хаотично. Они всегда объединены в экологические группы, центром которых являются, как правило, большие деревья. Вокруг дерева, в тени его кроны, под слоем его прошлогодних листьев, формируется сообщество определенных растений, животных, грибов. В саду происходит все то же самое, только уже нашими усилиями: вокруг дерева или куста мы группируем травянистые растения, как правило, выбирая по внешним признакам, стараясь, чтобы они образовали нужную нам композицию. Однако каждое растение предъявляет свои требования к условиям жизни. Многим растениям просто не хватает жизненного пространства для формирования крон и корней. Те, что приходятся «ко двору», прекрасно растут и развиваются, а «лишние» могут выпадать.

Под хвойными растениями условия освещения практически не меняются в течение всего года. Наиболее тяжелыми будут условия под елями. Под ними всегда глубокая тень и сухая почва. Крона елей обычно такая густая, что дождь скатывается по еловым лапам, как по крыше. А если учесть еще плотный слой мелких хвоинок и кислую реакцию почвы, то станет ясно, насколько условия оказываются сложными. Подобрать красивые растения часто оказывается настолько сложно, что приходится от этого отказываться. Можно попробовать создать композиции из красивых камней и коряг.

Под кроной сосны создается ажурная тень, более прозрачная для света и дождя. Это идеальное место для вересковых, рододендронов. Кроме того, песок, перемешанный с сосновым опадом, образует легкую рыхлую почву, которая как раз и подходит для выращивания этих растений. Сосна активно осушает почву, летом это не всегда желательно, а вот во время осенних дождей или после весеннего паводка такая особенность очень полезна.

Кроме названных растений, здесь прекрасно будут расти красная бузина, ирга, шиповник (парковые розы). Все эти кустарники требовательны к воздухопроницаемой почве. В полутени сосны комфортно чувствует себя пион Марьин корень.

На моем участке растут несколько сосен. Под одной из них я уже давно устроила цветник. Там прекрасно себя чувствуют некоторые сорта можжевельника, карликовые ели, бадан и, как ни странно, страусник. Мы привыкли к тому, что папоротникам нужно много влаги, да и предпочитают они суглинки, но вот – растет и чувствует себя прекрасно. Кроме того, ствол сосны увивает девичий виноград, который поднялся почти до самого верха и очень украшает всю композицию осенью, расцвечивая ее яркими листьями.

Разбивая цветник под сосной, нужно помнить, что любящие богатую органикой почву нельзя сажать близко к стволу. В слишком «жирной» земле корневая шейка может загнить. Их лучше разместить по периферии кроны. По этой же причине для мульчи используют хвойный опад, добавляя органику по периферии. Кстати, на такую подкормку сосна отзовется активным ростом, пышным ветвлением и яркой окраской молодой хвои.

Под хвойными деревьями можно посадить также растения семейства орхидных – любку, ятрышник, башмачки. Здесь же хорошо себя будут чувствовать и вересковые – вереск, эрика, багульник, подбел и другие.

В приствольном круге широколиственных деревьев с успехом можно выращивать весенние эфемероиды. Осенью он украсится ковром опавших листьев, которые послужат нашим весенним растениям надежной защитой зимой и дополнительным питанием в следующем сезоне. Правда, листья не всех деревьев могут служить этой цели. В листьях дуба, например, содержится много дубильного вещества, из-за чего они очень долго не перегнивают. Это может помешать расти нежным растениям. А ковер из опавших листьев осины настолько плотно слеживается за зиму, что может препятствовать поступлению воздуха в почвы.

Под широколиственными деревьями можно посадить нарциссы, хохлатки, пушкинию, хионодоксу, галантусы, сциллу.

Плодовые деревья, особенно современные сорта на карликовых подвоях, имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему. Поэтому под ними лучше сажать растения, которые не потребуют глубокой перекопки земли и частой пересадки. Это могут быть весенние луковичные: нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний. Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь.

Под такими широколиственными деревьями, как липа, клен, вяз, имеющими глубокую корневую систему, тоже можно разместить весенние эфемероиды. Кроме того, здесь можно копать землю и пересаживать растения, поэтому можно посадить и декоративные цветущие летом многолетники, которые могут расти в тени – акониты, колокольчики, бузульники, аквилегию, купену, роджерсию. Под густыми кронами сохраняется максимальная влажность, особенно, если почва замульчирована опавшим листом. Из кустарников здесь можно посадить лещину маньжурскую, жимолость. Эти кустарники требовательны к плодородию почвы, а под кроной широколиственных деревьев, где годами скапливаются опавшие листья, почва великолепная.

Более сложно подобрать многолетники для цветника вокруг березы. Береза, имея очень развитую корневую систему, достаточно сильно забирает влагу из почвы на большом расстоянии от ствола. Но она легче переносит уплотнение почвы, обеднение ее кислородом. Изнеженные садовые растения не смогут конкурировать с березой. Однако есть и такие растения, которые могут с ней «потягаться». Прекрасно себя чувствуют под березой горянки, медуница, бадан, дицентра, ландыши, многолетние гвоздики, засухоустойчивые злаки, бобовые. Из кустарников совместимы с березой барбарисы, бересклеты, ракитник, чубушник, парковые розы, декоративная малина, японская спирея. Они относительно засухоустойчивы.

Под любыми деревьями хорошо растут:
весенние красивоцветущие: ландыш майский, примула обыкновенная и весенняя, купальница, печеночница.
летние красивоцветущие: аконит, аквилегия, бузульник зубчатый и Пржевальского, астильба, колокольчик широколистный.
папоротники:страусник, щитовник мужской, кочедыжник женский.
почвопокровные: зеленчук желтый, копытень европейский, барвинок малый, живучка ползучая.

Как бы то ни было, растения в любом приствольном круге придется поливать чаще, чем в обычном цветнике, да и подкармливать нужно побольше, не забывая о дереве.

Приствольные круги перед посадкой нужно обработать, перекопать, прополоть и добавить плодородной земли. Под растениями с поверхностной корневой системой перекапывать почву нельзя. Особенно осторожно нужно делать даже рыхление под хвойными. Тревожить корни хвойных нельзя.

Иногда густая крона дает такую плотную тень, что лучше всего не мучиться с высаживанием многолетников. Можно тогда попросту замостить участок под деревом, однако, отступив от ствола, чтобы дать возможность корням дышать. Под любыми деревьями можно разместить абсолютно любые растения, если они растут в контейнерах.

Примеры клумб у дерева (фото):






при написании статьи использовался материал: ФЕРМЕР.РУ

Просмотров: 8323   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи