Магония падуболистная - 2 Октября 2013 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Магония падуболистная

04.12.2016     Автор: Гость


Большие кожистые листья - почти весь сезон зеленые с неизменным глянцем и с бронзовым отливом. А осенью они становятся красноватыми. Весной в апреле-начале мая куст покрывается шапками желтых соцветий, на которые с удовольствием приземляются труженицы-пчелки. Так что берите на заметку, пчеловоды! Иногда куст цветет и повторно - в октябре. А еще у магонии есть продолговатые темно-синие ягоды, которые созревают в августе и весьма украшают куст.

Магония хороша не только своей декоративностью. Она еще и непривередлива к почвам. Этот холодостойкий кустарник приживается даже в самых неблагоприятных условиях. Почти не повреждается вредителями. Лучше и пышнее разрастается в полутени, но выносит и густую тень. Легко переносит слабокислые почвы. Хорошо стрижется. А если не стричь, при хорошем уходе может вырасти до 2 метров.

Но при всей неприхотливости магонии землю под кустами желательно регулярно рыхлить и мульчировать.

Очень хороша магония, высаженная одиночно на газоне, например, у дома. Смотрится замечательно в виде стриженой изгороди у дорожки. Великолепна в композиции с туей или с можжевельником горизонтальным или стелющимся.

Да, а плоды-то вполне съедобные! Их хранят свежими, засыпав сахаром. Из ягод делают ароматный сок, который добавляют в компоты и другие соки, желе и кисели, варенья и пюре. А так же применяют в кондитерском деле и в качестве красителя (например, для придания цвета вину).

И даже корень этого растения идет в дело. Из него делают целебный экстракт, который принимают для повышения аппетита и улучшения общего тонуса организма. Он так же хорошо влияет на работу желудка, его применяют при холецистите, гепатите, закупорке или воспалении желчных путей. Он является эффективным антибактериальным и противовирусным средством. С помощью этого экстракта лечат различные кожные сыпи, экземы, герпес. Магония укрепляет стенки сосудов и капилляров.



источник: http://www.sadby.org/

Просмотров: 460   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи