Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рассчитать сроки посадки томатов

21.11.2017     Автор: Гость

Все сорта и создаваемые гибриды томатов делятся на ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние и поздние. В чем же их различие? А оно в разных сроках появления первой цветочной кисти.

Так вот, у ранних сортов эта самая цветочная кисть появляется над 3-4-м листом примерно через 30-40 дней после посева семян, у средних - над 5-6-м листиком через 50-60 дней после посева, а у поздних томатов - над 9-10-м листочком через 75-85 дней.

Вот и считайте от обратного. Например, обычно в средней полосе России мы высаживаем рассаду в теплицы в мае, скажем 10 мая. Получается, что поздние сорта нужно сеять 10 - 25 февраля, среднеспелые - 1-10 марта, ранние сорта – с 15- 20 марта до конца марта.

И еще одна подсказка. Опытный огородник использует почву, приготовленную еще с осени. Это одна часть просеянного перегноя или хорошо перепревшего компоста, смешанного с одной частью земли из-под огурцов или из-под лука, а ещё лучше - из-под берёз. На ведро этой смеси добавить 1 литр золы и 1 литр вермикулита. Приготовленную смесь необходимо держать в тепле. Возьмите это на заметку и используйте в следующем году.

Итак, приступаем к посеву семян. Надеюсь, на всхожесть вы уже их проверили. Не будет лишним замочить в течение часа семена в розовом растворе марганцовки. Затем просушите их. Очень хорошие результаты дает замачивание в стимуляторах, например, в эпине. Перед тем, как это делать, обязательно прочитайте инструкцию.

Можно еще отсортировать семена: посев более крупными семенами повышает урожайность. Наливаем в ведро 3 литра воды, насыпаем 30 грамм поваренной соли и растворяем ее. Засыпаем семена и помешиваем их 1-2 минуты. Затем даем отстояться 3-5 минут. Всплывшие мелкие семена удаляем. Оставшиеся на дне- вынимаем и промываем от соли 4-5 раз водой. Потом кладем их на ткань и просушиваем. А можно, конечно, как заметила одна из дачниц, просто сухие семена отсортировать, удалив мелкие и тощие. У каждого свой способ.

Далее берем подготовленные емкости. Если это деревянные ящички, советую, на их дно постелить пленку, это позволит уберечь наши подоконники. Насыпаем подготовленную земляную смесь, сделанную самостоятельно, или купленную в магазине. Обеззараживаем ее раствором марганцовки. Делаем маленькие бороздки с расстоянием в 2-3 см, притаптываем дно бороздок ложечкой или палочкой и аккуратно укладываем семена через 1 см друг от друга. Прикрываем чуть почвой.

Накрываем ящички стеклом или пленкой и ставим в теплое место (20-30 градусов с плюсом), можно в темное. Каждый день проветриваем и следим, чтобы почва была увлажненной. Поливаем теплой водой только из пулевизатора, чтобы не размыть уложенные семена.

Как только появятся всходы, ставим ящики в светлое место. ВНИМАНИЕ! Если с переносом ящичков опоздать, то сеянцы вытянутся и их качество ухудшится. Желательно на первых порах создать температуру воздуха чуть ниже -17-20 градусов. Через дней 10 можно увеличить до 25-27 градусов.

Что такое детерминантность томатов?

Все имеющиеся сорта по росту подразделяются на детерминантные (ограниченные в росте, могут быть и 60 см и больше метра) и индетерминантные, т. е. высокие, без ограничения в росте. У детерминантных после 5-6-й кисти появляется верхушечная цветочная кисть, и после неё рост прекращается. Индетерминантные сорта могут достигать трех (!) и более метров. Только с наступлением холодов прекращается их рост.

Вполне возможно детерминантные сорта превратить в индетерминантные. Для этого с появлением верхушечной кисти надо её оборвать. После этого между стеблем и черешком начнут появляться пасынки, из них оставить два верхних, остальные оборвать. Пасынки вскоре выкинут плодовые ветви, плодоношение растения продолжится. Так можно поступать несколько раз.

источник: http://www.sadby.org/vypusk-54
Просмотров: 1369   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи