Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сбор и заготовка материала для размножения

29.03.2024     Автор: Гость

Семенами размножаются однолетние, двулетние и некоторые многолетние растения (водосбор, люпин, дельфиниум, купальница и т.п.). Созревают семена к концу лета - осенью. Срок сбора семян зависит от времени созревания. Лучше собирать уже зрелые семена, у них высокая всхожесть и они дольше хранятся. Но не всегда можно получить зрелые семена на корню. У некоторых растений с длительным сроком цветения (астры, львиный зев) семена приходится доводить до состояния зрелости - дозаривать.

У большинства растений семена созревают через 30-45 дней после цветения. Зрелые или созревающие плоды приобретают обычно золотистую окраску, поэтому не пропустите срок сбора семян, так как плоды у некоторых растений имеют способность растрескиваться и выбрасывать семена.


Семена собирают только в сухую погоду, чтобы в корзинках цветов не было воды, иначе семена могут заплесневеть.
Собранные семена следует подсушить. Их необходимо разложить тонким слоем на бумаге, в хорошо вентилируемом месте, но не на солнце. Мелкие семена лучше накрыть, иначе они могут разлететься.
Семена, которые не успевают созреть, собирают в состоянии молочной спелости, срезая вместе со стеблем растения. Стебли следует подвесить в сухом месте и ждать полного созревания семян.
Хранить семена следует в бумажных пакетах. Всхожесть сохраняется 2-4 года, поэтому семена не следует долго хранить.
У многолетников, которые не зимуют в открытом грунте и размножаются вегетативно, посадочный материал зимой приходится содержать в специальных хранилищах. Это гладиолусы, георгины, клубневые бегонии, георгины и т.д.
Клубни георгины и клубневой бегонии выкапывают после первых заморозков. Стебли обрезают, оставляя пенек у георгины 8 см., а у бегонии 2см. Растения осторожно отряхивают от земли, просушивают в непромерзающем помещении и убирают на хранение. Можно хранить в подвале на стеллажах или в ящиках с песком или торфом. В течение зимы клубни нужно 2-3 раза просмотреть и, если они сильно пересохли и сморщились, слегка опрыснуть водой комнатной температуры. Загнившие места обрезать до здоровой ткани и присыпать толченым древесным углем.
Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают после заморозков, но до наступления устойчивых холодов. Стебель обрезать оставив пенек 4-5 см. Излишнюю землю удалить и разложить клубнелуковицы на просушку при температуре 25-30 градусов в хорошо проветриваемом помещении на 15-20 дней. После просушки их надо очистить от старой клубнелуковицы, отделить деток и осторожно выломать пенек - остаток стебля. Чешуйки закрывающие клубнелуковицу снимать не следует. Хранят гладиолусы в полотняных мешочках, также как и георгины, периодически просматривая.
Деленки и укорененные черенки флокса, деленки ириса и купальницы, ландыша, примулы хранят в прикопе, траншее (канаве) глубиной 15-20 см., уложенными плотно, один к одному, в ряд, присыпанными землей и слегка утрамбованными.
Также в прикопе или в ящиках, присыпанными влажным торфом хранят луковицы лилий. Все луковичные, кроме лилий, выкапывают обычно в конце июня - начале июля, стебли удаляют.
Луковицы и детки крокуса, нарцисса, тюльпана после выкопки и очистки от остатков корней необходимо просушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, очистить, а затем хранить до осенней посадки в таком же помещении при температуре около 20 градусов.
Просмотров: 1386   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи