Тунгутский климатис из семян - 10 Апреля 2014 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тунгутский климатис из семян

06.12.2016     Автор: Гость

Семена мелкие, тип прорастания надземный – это значит, что точка роста расположена над землей. 19-ого марта без предпосевной обработки посадила 20 семян в ящик со смесью земли и песка (2:1) . В соответствии с рекомендацией на упаковке семена слегка присыпала песком и полила сверху. На ящик надела целлофановый пакет, который в последствии каждый день до всходов выворачивала для удаления конденсата. Через 15 дней появились первые всходы. Проросли самые крупные и полновесные семена, а щуплые и очень мелкие не взошли. Всего получилось 6 проростков. Из них только у одного хватило сил сбросить с семядольных листочков створки семени. Остальные с этой задачей не смогли справиться самостоятельно. 2 ростка погибли, не высвободив семядолей. С трех я сама сняла оболочку семечка. При этом у двух ростков была повреждена точка роста, и они погибли. У одного пострадали листочки, что значительно затормозило его первоначальное развитие. Дальнейший уход проводил обычный, как и за другой рассадой. Ростки были тонкие и очень нежные. Поэтому с сомнением сделала прищипку над вторым настоящим листом. После этой операции тоненький побег начал очень медленно набирать силу, утолщаться. В конце мая появились первые малюсенькие бутончики, которые я удалила. 2 Кустика готовы были для высадки в грунт. 12 июня высадила в грунт в заранее подготовленные ямы с дренажем. При посадке добавила удобрение «Кемира универсал» по инструкции и 3 стакана золы. При посадке клематисов необходимо заглублять корневую шейку в зависимости от возраста (от 5 до 12 сантиметров). Так как мне не хотелось рисковать и опыта выращивания у меня не было, я нашла компромисс. Посадочную яму заполнила на 5 см ниже уровня почвы, на этот уровень высадила рассаду, заглубив корневую шейку на 1 см. Сверху насыпала слой песка с добавлением золы 3 см и полила розовым марганцовокислого калия. Побеги заплела на опоре (1 м2). Рядом высадила настурцию, которая закрыла своей листвой землю вокруг основания побегов клематисов и подавила рост сорняков. Через 2 недели после посадки провела подкормку удобрением «Идеал». Следующие 3 недели я провела в отпуске, и мой сад оставался без ухода все это время. Погода стояла ясная, дождей не было. Я беспокоилась, что мои клематисы засохнут, но они выдержали это испытание и 19 июля порадовали меня первыми цветами.

После полива еще одной внекорневой подкормки «Идеалом» клематисы подросли до такой степени, что опора была уже безнадежно мала. Цветов было много, размер их увеличивался по мере роста всей лианы. Первый сентябрьский мороз убил настурцию, а клематис остался невредим. Последнюю фотографию сделала 3 октября.

Выращивать клематис из семян не сложнее, чем шалфей или манарду. Только нужно проводить предпосевную обработку семян, что значительно увеличит всхожесть. Глубина посадки 2-3 диаметра семени, сверху посадки прикатать. Использовать самые подходящие удобрения (сейчас предоставляется большой выбор для цветочных культур). Нужно заблаговременно позаботиться о достойной опоре, чтобы клематис выглядел на ней прекрасным ковром. Хочу пожелать всем удачи и больших успехов в украшении своего сада.
Просмотров: 491   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи