Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выращивание астр

23.08.2017     Автор: Гость

Род астра – знаменосец огромного семейства сложноцветных, охватывающего 11 всевозможных родов растений.

Это семейство космополитов включает такие разновидности растений, как хризантемы, крестовник, салат, подсолнечник, бархатцы, чертополох, одуванчик и другие. В настоящее время в роде насчитывается более 200 видов растений, распространенных во всем мире.

Широко известная и распространенная культура занимает одно из ведущих мест среди многолетников. Большинство астр отличается обильным цветением. Маргариткоподобные цветки с лепестками, расходящимися от центра радиальными лучами, превращаются в энергичную яркую звездную вспышку сиреневых, лиловых, розовых, палевых и желтых цветов с золотистыми серединками. Цветки диаметром 3-5 см собраны в крупные кисти или метелки. На одном цветоносе – целый букет. Прямостоячие облиственные стебли варьируют от карликовых (15-20 см) до 200 см. Темно-зеленые листья стеблевые, очередные, линейно-ланцетные, края цельные или зубчатые. Роскошные кусты астр, усыпанные звездчатыми цветками независимо от размера прелестны круглый год. Широко культивируемые астры по времени цветения разделяются на весенние, летние и поздние, которые цветут до самых морозов.

Весенние астры, цветущие в мае, июне, – это в основном астры альпийские, один из лучших видов. Его разновидности:

а. альпийская красная – высота 15-25 см;
а. альпийская белая – высота 25 см, цветет в мае – июне, соцветия чисто-белые с оранжевым центром;
а. альпийская превосходная – высота 40 см, соцветия ярко-лиловые.

Эта группа астр конкурирует со множеством других цветов, которые цветут в этот период ярче и красивее.

Летние астры, цветущие с июня до середины октября:

а. странница – высота 25-35 см, лиловые и оранжевые цветки;
а. европейская – высота 50-60 см, цветки лиловые и синеватые;
а. бессарабская – высота 75 см, лиловые цветки с темной серединой;
а. сибирская – высота 25 см, сиренево-фиолетовая окраска цветков.

Осенние астры, цветущие в сентябре – октябре, представляют особый интерес, поскольку в это время практически нет других цветущих растений. Подобные астры выдерживают заморозки до –6...–7°C.

Наиболее популярны:
а. новоанглийская – высота 150-200 см, ярко-фиолетовые цветки;
а. новобельгийская (виргинская) – высота 70-150 см, цветки разнообразной окраски, цветение нередко очень обильное, закрывающее листья;
а. кустарниковая – высота до 50 см, голубая, светло-фиолетовая окраска цветков, больше всего подходит для бордюров.

Наиболее перспективны для северо-западной части нашей страны сорта новобельгийской астры Бирвуд Райвел – пурпурно-красная расцветка, Дик Беллард – розовая; Синяя драгоценность, Эверест – белая, Степная роза, Синий малыш, Сатурн – голубая.

Все виды астр легко размножаются простым делением корней, сохраняя свойства маточного растения. Деление, посадку и пересадку можно проводить как весной (поздноцветущих), так и ранней осенью (раноцветущих). Астры новобельгийская, кустообразная, альпийская и итальянская образуют большое количество побегов, которые хорошо черенкуются в холодном парнике весной или в начале лета. Семена астр сеют весной в грунт или рассадник на глубину 0,5 см и поздней осенью непосредственно в грунт. Посадка саженцев производится с земляным комом на глубину их прежней посадки и на расстояние 20-40 см друг от друга. На глинистых почвах зимой возможно выпирание растений из почвы, в этом случае допускается более глубокая посадка.

Астры относятся к растениям короткого дня, они начинают цвести раньше при коротком дне. Уход за астрами заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливах, подкормках фосфорными удобрениями, мульчировании. Очень отзывчивы эти цветы на известь. Высокие растения следует подвязывать к кольям для защиты от ветра. Отцветшие надземные части нужно удалять.

Особенностью роста корневой системы многих астр является медленное нарастание подземной части вверх и вширь. Ежегодно на верхней части материнского корневища возникают дочерние цветущие побеги. После цветения они отмирают, а на их месте вырастают новые горизонтальные побеги с почками, которые и зимуют. Такой тип роста корневой системы требует укрытия ее на зиму от морозов. Но в местах с обильным снежным покровом они хорошо сохраняются и без укрытия, достаточно мульчирования торфом или обычной землей.

Для поддержания хорошего цветения, для омолаживания растений их следует делить через 3-5 лет, пересаживая на новое место. Плодородный слой земли должен быть не менее 40 см.

Все астры предпочитают открытое солнечное местоположение и рыхлую суглинистую почву.

Многолетние астры имеют ряд неоспоримых преимуществ перед летниками. Некоторые сорта зацветают уже в апреле, легче переносят весенние заморозки и относятся к морозостойким растениям. Агротехника их выращивания более проста, требует меньше затрат труда. Астры остаются на одном месте несколько лет. Они оживляют сад – бордюр, каменистый сад, альпийскую горку. Хороши в срезке и аранжировке с осенними листьями и ветвями хвойных растений. Их вместе с корнями можно поместить в контейнер, и они еще долго будут цвести в помещении.

Эти достоинства многолетних астр завоевали прочное признание садоводов, которые с успехом используют их для дизайна садов. Астры высаживают на фоне хвойных растений и любых кустарников – декоративных или плодово-ягодных, отдельными группами на газоне. Высокие сорта успешно используются в живых изгородях. Низкие хороши в бордюрах, вдоль дорожек, по краю газона, в рокарии, на берегу водоема. Перед высокими астрами, стебли которых со временем оголяются, хорошо посадить декоративно-лиственные многолетники, например хосту или бадан.

Т. Соболева
Материал предоставлен газетой "Садовод".
источник: sadovod.spb.ru
Просмотров: 870   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи