Зимостойкость растений.Зоны морозостойкости - 14 Ноября 2013 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зимостойкость растений.Зоны морозостойкости

04.12.2016     Автор: Гость

Необходимо помнить, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости необходимо воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким микроклиматом или более суровым, чем в предыдущей зоне. Также в саду, растения растущие в защищенном месте у строений, переносят более низкие температуры, чем растения растущие на восточной стороне, где преобладают высушивающие ветра и раннее поражающее солнце. Поэтому лучше подбирать растения для более холодных зон. К примеру, проживая в 7 зоне, лучше выбирать растения той же зоны или зоны ниже. Растения из зон выше 7-ой могут подмерзать.





Также необходимо помнить, что растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает (раззакаливаются). Даже очень морозостойкие растения, хорошо закаленные, в начале вегетативного сезона и распускании листьев, могут повреждаться даже незначительными заморозками. Наибольшие морозобойные потери происходят в феврале, марте, в месяцы наиболее солнечные, когда после морозной ночи растения нагреваются и не выдерживают резкого перепада температур. Это особенно опасно для вечнозелёных растений. Укрытие таких растений теневой тканью или лапником хвойных растений может стать достаточной защитой.

Молодые растения всегда более чувствительны, чем старшие, которые уже глубоко укоренены. Поэтому особой защиты и укрытия могут требовать чувствительные к морозу растения первые 2-4 года после посадки. Можно например, укрыть соломой, образуя «стожки».

Значительная разница в морозостойкости встречается также между разными частями растений. Koрни в несколько раз чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. В районах, где могут быть сильные морозы без толстого слоя снега, хорошо бы самим создать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растений, например корой. Также обсыпать основание растений до высоты 10-15 cм, что обеспечит сохранение почек, с которых могут отрастать растения, даже когда замерзает вся надземная часть. Мульча вокруг растений очень необходима также и летом, потому что задерживает влажность в почве и уменьшает рост сорняков. Защита корней от замерзания особенно важна если на балконах и террасах.
Просмотров: 913   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи