Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Клематис

Автор: Гость

Клематис представляет садовые цветы как лазящая лиана и является одним из самых популярных декоративных растений. За один сезон такая лиана может вырасти на высоту более 3 метров. Клематис цветёт ярко, обильно и долго, покрываясь цветками широкой цветовой гаммы. Подобрав разноцветные сорта в одной посадке, можно получить очень эффектные живые изгороди, беседки, стенки, перегородки и другие формы вертикального озеленеия. Такой приём позволяет находить весьма роскошные варианты заднего плана, решая задачи ландшафтного дизайна. Высаживают клематисы и среди среднерослых растений - флоксов, пионов и т.п. Создавая декоративные композиции, следует иметь в виду, что раньше всех, примерно в конце июня, зацветают вьющиеся мелкоцветковые клематисы. Цветение их продолжается до августа. А с июля по сентябрь происходит обильное цветение крупноцветковых клематисов.

Как выглядит клематис

Это травянистая лиана с древеснеющим стеблем и гибкими побегами. Существуют и кустовые формы, не превышающие в высоту 1,5 м. Цветки клематиса бывают белыми, розовыми, жёлтыми, вишнёвыми, малиновыми, голубыми, фиолетовыми. По размерам цветков клематис разделяют на две группы: крупноцветковые, с размером цветка до 15 см, и мелкоцветковые, с размером цветка от 2 до 5 см. Особенно красивы крупноцветковые гибриды клематисов с размерами цветков до 18 см., цветущие с июня вплоть до заморозков. Мелкоцветковые клематисы, несмотря на всю свою декоративность, неприхотливость, зимо- и засухоустойчивость, не приобрели такой популярности у цветоводов, как крупноцветковые.

Высадка клематиса

Высаживая растения около стены дома следует иметь в виду, что стекающая с крыши дома вода может повредить корневую шейку, поэтому высаживать их следует на некотором безопасном в этом смысле расстоянии. Также следует выдержать расстояние между стеной дома или каменного забора и растением не менее 20 см, чтобы уберечь цветы от перегрева, от тепла, излучаемого этими конструкциями в жаркую погоду. Сорта, зацветающие в начале лета и формирующие цветы на прошлогодних побегах, высаживают у южных, восточных и западных стен построек, а сорта, зацветающие позже - только у южнах сторон, солнечных, иначе их развитие может слишком затянуться.


Высаживать клематис нужно весной, когда его побеги готовятся тронуться в рост. Клематис требует почвы плодородные, рыхлые и хорошо дренированные, глинистые или суглинистые с нейтральной реакцией. Лунки для посадки требуются диаметром 50 и глубиной 50 см. Заполняют лунки заранее приготовленной и тщательно перемешанной смесью из 3-х ведер перегноя, 3-х ведер компоста, стакана древесной золы и трёх столовых ложек гранулированного суперфосфата. Если почва кислая, добавляют 50-100 г доломитовой муки и 200 г нитрофоски.


Ростки высаживают на 7 - 8 см глубже, чем они росли до этого, но не более, так как их излишнее заглубление чревато замедлением роста и даже гибелью ростков. Непременным условием цветения клематисов является полное солнечное освещение их побегов, поэтому место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра.

Уход за клематисом

Уход за клематисом заключается в формировании, поливе, мульчировани и подкормке.


Формирование особых хлопот не представляет. Нужно удалять слабые и тонкие побеги. Также необходимо следить, чтобы лианы не переплетались между собой и имели некоторое свободное пространство вокруг себя. Следует иметь в виду большую скорость роста лиан, которая может достигать 15 см в сутки, и своевременно заботиться об обеспечении опор для них.


Полив требуется не частый, но обильный. Вообще частота полива и количество воды зависят от многих факторов и давать какие - либо рекомендации по этому поводу сложно. Нужно лишь помнить, что клематис любит влажную и рыхлую почву и всегда обеспечивать растению такие условия.
Ограничить полив до 15 литров воды на куст следуеть лишь в первый год посадки растений. Взрослые крупноцветковые клематисы поливают обильно, влага должна проникать в почву на глубину не менее полуметра, иначе в зоне корневой системы будет ощущаться её нехватка. Полив вокруг куста больших цветущих лиан требует не менее 50 литров воды. Клематис плохо переносит длительную сухость почвы, особенно в жаркую погоду. При этом у него прекращается рост побегов, сокращается период цветения, цветки становятся мелкими а листья бледнеют. Поэтому в жаркие дни каждое взрослое растение требует 50 - 60 литров воды. В период бутонизации и цветения необходимо особенно внимательно следить за соблюдением влажностного режима. При поливе не следует направлять струю воды внутрь куста, так как в этом случае возникает опасность заболевания растения прикорневой гнилью.


Мульчирование необходимо для обеспечения нормальных условий роста корневой системы. Дело в том, что корневая система страдает не только от лишнего переувлажнения почвы, но и от её перегрева. В качестве материала для мульчи могут служить перепревшие древесные опилки, измельчённая трава, перегной и т.п. Рассыпают мульчу под куст слоем 5 - 6 см несколько раз в течение лета в зависимости от скорости истощения предыдущей подсыпки. Другим, более эстетичным способом защиты поверхности почвы может служить посадка вокруг куста низкорослых растений с небольшой корневой системой. Кроме защиты почвы от перегрева, мульча выполняет функции естественного её разрыхлителя, обеспечивая тем самым доступ воздуха к корневой системе и оптимальную плотность земли.


Подкормка клематисам, как крупным быстро растущим растениям, требуется более интенсивная, нежели для других садовых цветов, и выполняется четыре раза.

Первую подкормку выполняют в мае после начала роста побегов. На 10 литров воды разводят 1 столовую ложку мочевины и 1 литр жидкого коровяка.

Вторую подкормку выполняют перед началом цветения. На 10 литров воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия и комплексного удобрения.

Третью подкормку выполняют после массового цветения. На 10 литров воды разводят по 2 столовых ложки органического и комплексного удобрений.

Четвёртую подкормку выполняют в конце сезонного роста. На 10 литров воды разводят 2 столовых ложки комплексного удобрения для цветущих растений и по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Расход раствора при всех подкормках составляет от 5 до 10 литров на каждое растение в зависимости от его размеров.

Также необходимо периодически делать внекорневые подкормки для увеличения интенсивности цветения. Для этого используют специальные удобрения для внекорневой подкормки цветущих растений согласно инструкции по их применению. Опрыскивание растений производят перед формированием бутонов и повторяют 2 - 3 раза за летний сезон.


Подготовка к зиме.
Конечно же, будет несказанно жаль потерять зимой с такой заботой и любовью выращенные растения, поэтому осенью необходимо провести описанные ниже работы.
Побеги текущего года срезают, оставив первые от земли 2 - 3 узла. Остаток побега засыпают перегноем или сухим торфом и накрывают специальным колпаком или деревянным ящиком, который засыпают сухими листьями, опилками или торфом слоем 30 - 50 см. Полученное сооружение сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой, оставив незакрытым низ для проветривания.
Побеги прошлого года срезают выше, оставив первые от земли 10 - 15 узлов, и, осторожно свернув в колцо, укладывают на подушку из лапника. Сверху снова укладывают лапник, насыпают слой листьев в 20 - 30 см и ещё раз накрывают лапником. Всё это также накрывается плёнкой, обеспечивая проветриваемость нижней части укрытия. Плёнка защищает укрытие от холдных осенних дождей, а лапник - от мышей. Весной укрытия удаляют.
В течение зимы не исключено незначительное подмерзание растения, но опасаться этого не стоит. Клематис довольно быстро восстанавливается и хорошо цветёт, только цветение начинается в несколько поздние сроки.

Как размножить клематис

Размножение клематиса делением.
Этим способом пользуются, когда цветок сильно разросся, или возникает необходимость нго пересадки на новое место. Взрослый куст в возрасте 4 - 5 лет делят ранней весной, когда его побеги ещё не начали свой рост. Деление производят так, чтобы на каждой "делёнке" было 2 - 3 почки и достаточно развитая корневая система. Из этого материала вырастают 2 - 3 растения, которые зацветают в этом же году. Подготовка лунки, почвы и способ посадки те же, что и для кустов. Перед посадкой и через неделю после неё полить лунку 3-мя литрами стимулятора роста ( 1 таблетка на 3 литра воды). Этим же раствором рекомендуется поливать купленные саженцы после посадки для оказания им помощи в росте.


Размножение клематиса отводками.
Если растение пересаживать не нужно, то размножают его отводками. От основания растения делают канавку глубиной примерно 7 см. В эту канавку укладывают молодой стебель и присыпают его узлы почвой. Листья при этом должны остаться снаружи. Верхушка стебля также должна остаться снаружи. Почва в местах присыпки всегда должна быть влажной. В течение лета следует трижды провести подкормку будущих ростков. Раствор для подкормки готовят, разведя в 10 литрах воды по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Также можно добавить 1 столовю ложку препарата "Агрикола Старт".
К осени в узлах образуются корни, а весной следующего года почти каждый узел даёт побег. Отделять эти побеги не следует до осени. В сентябре укоренившиеся побеги отделяют и на основное место. Полученные таким образом растения зацветают, как правило, в первый же год, но бутоны в этом случае следует прищипнуть для сохранения жизненных сил молодого растения.


Размножение клематиса черенкованием.
Это самый быстрый способ размножения. К черенкованию нужно приступать до начала цветения, так как черенки от цветущих побегов приживаются хуже. Черенки заготавливают с 3 - 4 летнего куста из средней части побега, на высоте 30 см от земли, с одним узлом длиной 5 - 6 см. Для ускорения укоренения черенки обрабатывают стимулятором роста, выдерживая их в этом растворе не менее суток. Для посадки готовят почвенную смесь из торфа и крупнозернистого песка. При посадке черенки заглубляют до узлов и поливают стимулятором роста. Для черенков в этот период важно поллерживать необходимую влажность, поэтому их периодически обрызгивают водой. Примерно через месяц черенки укореняются и идут в рост. На зиму молодые растения закрывают невысоким колпаком или ящиком, который засыпают листвой. Весной следующего года растения пересаживают на постоянное место роста.

Болезни клематиса и борьба с ними

Возбудителями болезней клематисов являются различные виды грибных вирусов. Увядание вызывается почвенным грибом, который поражает 1 - 2 летние растения в первой половине лета. Признаком такого заболевания является внезапное увядание одного из побегов. Эти побеги срезают как можно ниже и сжигают. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растения раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) осенью и ранней весной. Другое заболевание - мучнистая роса. В этом случае растение поражается полностью. Самый надёжный способ борьбы - опрыскивание раствором коллоидной серы (40 г на 6 л воды), или препаратом "Скор" (2 мл на 10 л воды), или препаратом "Топаз" (4 мл на 10 л воды). Расход приведённых растворов составляет 1 л на 10 кв.м. Опрыскивание производят при первых признаках заболевания трижды с недельным интервалом.

Вредители клематиса и борьба с ними

Вредителями клематисов являются мыши и слизни. Для защиты от мышей под куст растения кладут таблетку "Шторм". Для борьбы со слизнями применяют метальдегид, гранулы которого рассеивают под растения из расчёта 30 г на 10 кв.м.
Просмотров: 2968   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи