Аир (Acorus)
23.12.2024 Автор: Гость
Все части аира обыкновенного содержат приятное на вкус и аромат эфирное масло и издают характерный пряный, душистый запах. Эфирное масло аира состоит из множества ценных компонентов, поэтому применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и в медицине.
Мясистый ирный корень издавна применяли как пряное съедобное растение и лекарственное средство.
Ароматные корневища аира имеют горьковато-жгучий привкус, они очень сытные и в печёном виде употреблялись вместо хлеба. Порошок из сушёных корневищ аира понемногу добавляли в разные блюда, а из свежих даже готовили варенье и компот.
Аир обыкновенный - прибрежное крупнорослое и устойчивое к неблагоприятным условиям растение, подходящее и для украшения садового пруда.
По сравнению с аиром обыкновенным, аир злаковидный или злаковый (A. gramineus) – более изящный и менее высокий вид (длина полосатых прямостоячих листьев около 20 см). Аир злаковидный имеет нарядный веер листьев и отлично подходит для прудов небольшого размера.
Выведены нарядные сорта аира обыкновенного и аира злаковидного – разной высоты и с красивыми листьями, покрытыми кремовыми или розовыми полосами, с жёлтой каймой по краю листьев (низкорослые сорта аира менее морозостойки)
Корневище аира ломкое, части корневища дают начало новым растениям. Разросшийся в пруду куст аира можно разделить и рассадить делёнки весной или летом. Глубина посадки аира обыкновенного составляет 8-15 см. Аир злаковидный высаживается помельче, на глубину около 2 см.
Если нет возможности заглубить корневище аира в пруд, то можно просто посадить его рядом с водоёмом, не забывая регулярно и обильно поливать. Например, у нас в саду аиры (обыкновенный и два сорта злакового аира) растут и зимуют поблизости с прудом.
Зиборова Е.Ю.
Просмотров: 1230 | Комментарии: (0)