Размножение орхидей
Автор: Гость
Размножают орхидеи черенками, делением крупных растений, боковыми побегами, отводками, семенами и псевдобульбами. Иногда используют детки, образующиеся из верхних узлов бульб или из почек на цветоносах. При размножении делением, можно разъединить куст на части с корнями, при этом на каждой части желательно оставить по три ростка.
Деление - это самый простой способ для размножения орхидей с псевдобульбами.
Орхидеи делят при пересадке, если им стало тесно в горшке, а псевдобульбы вылезают из земли. Вынуть растение из горшка, освободить корни, затем острым ножом отрезать фрагмент как минимум с одной мясистой псевдобульбой и несколькими корнями. Места срезов присыпают толченым углем. Посадить отдельно каждый фрагмент. Поливать слегка и ежедневно опрыскивать растение до появления новых листьев или побегов, подтверждающих, что растение принялось.
Для размножения черенками берут старые, удлиненные стебли, боковые побеги или отцветшие цветочные стебли. Черенки берут около 10-15 см длиной. Срезанный черенок не втыкают в землю, как у других комнатных растений, а кладут плашмя на поверхность почвы (песка или мха) и помещают его в тепличку, желательно с подогревом.
Можно размножать орхидеи не срезанием черенков, а отводкой стебля в соседний горшок, отрезать его от материнского растения после укоренения.
Некоторые орхидеи, например фаленопсисы, обладают способностью образовывать детки из пазушных почек, расположенных на цветоносах. Отделяют боковые побеги только после того, как у них образуются собственные корни. Детки, не сформировавшие собственную бульбу, обязательно отрезают с частью бульбы материнского растения. Это обеспечивает молодое растение необходимым питанием в начале самостоятельного развития.
Если деление материнской бульбы нежелательно, боковые побеги отделяют в тот момент, когда они полностью сформируют собственную бульбу и перейдут в состояние биологического покоя. После отделения их помещают в субстрат и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями данного вида, находящимися в покое. Когда период покоя закончится, молодые растения начнут расти, образуют собственные корни и будут питаться самостоятельно. При правильном уходе даже из небольшого побега через 2-3 года развивается полноценный, готовый к цветению экземпляр, который сам способен образовать несколько отростков.
Боковые побеги, иногда образующиеся из пазушных почек цветоносов фаленопсисов, отделяют при наличии у молодых растений двух-трех небольших листьев и нескольких собственных корней. К сожалению, далеко не у всех фаленопсисов легко появляются детки на цветоносах. Исключение составляют только фаленопсисы фиалковый и Люеддеманна, которые при надлежащем уходе образуют их практически из каждого цветоноса. У большинства же других видов и гибридов спящие почки на цветоносах без непосредственного воздействия извне развиваются редко. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28 +30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда. Вероятность возникновения деток на цветоносах фаленопсисов сильно увеличивают, используя стимуляторы роста.
Орхидея фаленопсис, происходящий из дождевых тропических лесов, в настоящее время приобрела широкую популярность среди цветоводов. Эта орхидея относится к группе комнатных орхидей, выращивание которых под силу начинающему любителю цветоводу. Периода покоя почти не имеет и круглый год нуждается в равномерно теплом и влажном содержании. Размножают делением куста, стеблевыми черенками, верхушечными побегами - детками, образующими воздушные корни. Делить кусты следует не чаще чем через 3 - 4 года, тогда как верхушечные побеги можно снимать ежегодно.
Цветоносами размножают не только фаленопсисы, но и другие виды орхидей. Достаточно разрезать цветонос растения на отрезки, состоящие из одного - двух узлов, и поместить их на влажный мох, чтобы примерно через месяц из спящих почек начали развиваться молодые растения.
Работать только с продезинфицированными инструментами. Осторожно обращаться с корнями, так как они легко ломаются. Все места срезов присыпать толченым древесным углем. Свежий субстрат перед посадкой для укоренения следует хорошо смочить мягкой водой. Растения на 3-4 недели поставить в теплое, но не солнечное место. Опрыскивать один раз в день, не поливать. Удобрениями не подкармливать.