Антракноз
23.12.2024 Автор: Гость
Культивирование различных овощных культур - довольно сложная задача, поскольку не всегда удается избежать влияния неблагоприятных факторов, пагубно влияющих на рост и развитие растений.
Если сорняки оказывают в основном механическое воздействие на культурные посадки, лишая их питания и солнечного света, то патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители подтачивают растения изнутри, приводя к развитию тяжелых заболеваний и даже гибели. Своевременное обнаружение первых симптомов неблагополучия позволяет быстро справиться с проблемой и сохранить большую часть будущего урожая. В настоящее время существуют очень эффективные комплексные средства для борьбы с инфекциями и вредителями, которые следует применять сразу же после диагностики посадок.
АНТРАКНОЗ
Антракноз - это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает кабачки, патиссоны, дыни, огурцы и тыквы. Возбудитель передается через инфицированные остатки отмерших растений, а также семена и завязь. Скрытый период антракноза продолжается в течение 4-6 дней. Первым признаком неблагополучия становится появление на листьях овальных или круглых пятен буроватого оттенка. Через некоторое время пострадавшие участки тканей подсыхают и начинают крошиться. Затем около корневой шейки и на плодоножках образуются углубления - «язвы», внутри которых находится бледно-розовая слизь. Состояние растений становится еще более тяжелым в условиях повышенной влажности и температуры воздуха. Для профилактики антракноза следует тщательно выбирать семена и другой посадочный материал, чтобы исключить возможность инфицирования будущих растений. После диагностики заболевания посадки обрабатывают бордоской жидкостью или слабым раствором хлорной окиси меди. Если антракноз появился в период цветения и начала завязей, целесообразно уничтожить пострадавшие экземпляры, чтобы грибок не распространялся дальше по огородному участку.
источник: sadoved.com