Как уничтожить плодожорку, не прибегая к помощи ядов?
23.12.2024 Автор: Гость
Как уничтожить плодожорку, не прибегая к помощи ядов? Эта проблема волнует не одно поколение садоводов. Метод борьбы с плодожоркой заключается в обработке деревьев водой, подогретой до температуры 60 градусов. Пока вода долетает до листьев яблони через распылитель опрыскивателя, ее температура снижается на 5—10 градусов, что безопасно для растения и губительно для гусениц. Как только на них попадает горячая вода, они тут же падают с дерева замертво.
Хороший эффект дает термотерапия и в борьбе с земляничным клещом, который поселяется на грядках вместе с посадочным материалом. Чтобы такого не случилось, садоводы стали практиковать термическую обработку рассады. Перед посадкой ее помещают в воду, подогретую до 45—46 градусов, на 15 минут и клещ от такой бани погибает.
Чтобы уничтожить нематоду, воду следует подогреть до 46—47 градусов. Способ, как показала практика, радикальный. Такая обработка обеззараживает посадочный материал на 90—95 процентов.
Горячую баню устраивают садоводы и для крыжовника. Они ошпаривают кусты ягодников только что вскипевшей водой. Спящая весной древесина легко переносит такую купель, споры же болезней, яйца вредителей полностью погибают, летом температуру нужно снизить до 50-60 градусов. При помощи горячей воды и кипящего молока овощеводы добиваются стерильности посевного материала тыквенных культур. Арбузы выдерживают температуру до 85 градусов. Вымоченные в горячем молоке, они быстрее всходят, не болеют, дают лучший урожай.
После термотерапии кустарников и деревьев рекомендуется их еженедельная профилактика препаратом ЭМ-5 в разведении 1:500 в течение 2-3 недель. В этом случае Вашему урожаю больше ничего не угрожает.
Можно приготовить препарат ЭМ-5 самостоятельно
на основе "Байкал ЭМ-1"
ЭМ-5 для борьбы с болезнями и вредителями растений
Уникальность ЭМ-5 заключается в том, что будучи абсолютно безвредным для человека раствором. Препарат одновременно является и действенным раствором предотвращения болезней, как и борьбы с вредными насекомыми. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий грибков.
Для приготовления ЭМ-5 использовать следующий состав:
• вода –600 мл
• патока- 100 мл( вместо патоки можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов)
• уксус столовый – 100 мл
• водка 40 градусов – 100 мл
• ЭМ-препарат
Приготовление ЭМ-5
1.Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой
2.Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат
3.Перелить в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой
4. Ферментировать ЭМ-5 в темном месте при температуре +30-+35
ЭМ-5 готов к применению, когда перестает выделяться газ, обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ-5 должен иметь приятный запах( сложный эфир и алкоголь).
Хранить ЭМ-5 следует в темном месте ( но не в холодильнике) с постоянной температурой, не более 3 месяцев.
Применение ЭМ-5
В разведении водой 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, т.е. прежде чем появятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя.
ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или даже 1:100.
Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности и к полному исчезновению.
Источник: http://em.shopargo.com