Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Одуванчик-целитель

09.01.2025     Автор: Гость

Весной мы часто любуемся желтым цветом придорожья. Это цветет одуванчик - надоедливый многолетний травянистый сорняк. Однако уже сотни лет люди получают от него большую пользу.

Встретиться с ним мы можем на лугах, полянах, полях, в лесах, садах, около дорог и жилья и даже на приусадебных участках и дачах.
Как лекарственное растение одуванчик применяют с незапамятных времен. Он возбуждает аппетит, улучшает деятельность пищеварительного тракта, обладает многими полезными свойствами. Его употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ. Корни растения усиливают деятельность поджелудочной железы и повышают выделение инсулина.
Препараты одуванчика применяют при авитаминозе, атеросклерозе, анемии, болях в животе и суставах, воспалении желудка с пониженной кислотностью, водянке, гастритах, геморрое, заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника, воспалении лимфатических узлов, желчно-каменной болезни, желтухе, запорах, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, кожных сыпях, колитах, малокровии, нарушении обмена веществ, общей слабости, ожирении, сахарном диабете, подагре, ревматизме, фурункулезе, экземах. Эти препараты эффективны при угрозе выкидышей, для лечения артритов, ожогов, обморожений, слизистых оболочек, ран, язв, для улучшения состава крови, стимуляции образования молока у кормящих женщин, удаления веснушек, кожных пятен, угрей.
Вся таблица Менделеева
В корнях одуванчика содержится 10-15% горького гликозида тараксацина, 20-40% полисахарида инулина (!), дубильные вещества, железо, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот, калий, каротин, каучук, марганец, протеин, сахароза, смолы, фосфор, фитостерины, эфирное масло и другие полезные вещества. В листьях и соцветиях есть аспарагин, горький гликозид, витамины С и В2, каротиноиды, лактуцерол, никотиновая кислота, сапонины, холин. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта.

Как им лечиться?

Из одуванчика готовят водный и масляный настои, настойку, отвар, экстракт, порошок, целительный чай, лосьон, используют натуральный млечный сок. Приведу рецепты применения одуванчика в профилактических целях.
Водный холодный настой. 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, выдержать в холодном месте 8 часов и выпить в течение дня в несколько приемов.
Водный теплый настой. Столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить в течение 45 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Настойка. 50 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 30 капель 3 раз в день до еды.
Отвар. 4 чайные ложки измельченного корня залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут, процедить; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Порошок корней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус он горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.
Экстракт. Рано утром сорванными распустившимися цветками и сахаром послойно наполняют трехлитровую банку, осторожно утрамбовывая, выдавливают воздух. В результате выделяется приятный на вкус, слабогорький сок (эликсир) буроватого цвета, который сцеживают и не фильтруют от осадка (пыльцы). Его часто называют эликсиром солнца. В прохладном месте такой эликсир может храниться не менее года. Пьют его по 1 чайной ложке, добавляют в чай или к другим напиткам.

И в суп, и в салат

У нас для питания используют дикорастущие формы одуванчика. Во многих западных и восточных странах выращивают культурные сорта (Крупнолистный, Курчавый, Ранний улучшенный и др.). Они отличаются от дикорастущих форм скороспелостью, листья у них крупнее, толще, мясистей, нежнее по консистенции и лучше по вкусу.
В пищу используют все растение. Из молодых листьев варят супы и щи, делают салаты в различных сочетаниях с другими продуктами и др.), готовят приправы к мясным и рыбным блюдам, используют для заправки солянок, винегретов и других блюд, Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Цветки маринуют, используют для приготовления вина и вкусного варенья.
Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Когда заготавливать

Корни заготавливают весной до цветения и осенью в период увядания листьев. Листья и цветки (с розеткой листьев и бутонами) собирают в начальный период цветения.
Николай Владимирович БУГАЙЧЕНКО
доцент Ставропольского агроуниверситета
17.04.2009
Просмотров: 1478   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи