Осень уже вступила в свои права, сады наполнились яркими красками нового сезона – пламенеют яркими красками астры, хризантемы и георгины, желтеют листья… не за горами настоящие холода, а с ними – и окончание очередного садоводческого сезона.
Однако опытные садоводы знают, что осень – время множества забот и хлопот, необходимых для подготовки уже к следующему сезону. В их числе – осенние посевы.
Подзимний посев однолетних и многолетних цветов подразумевает посадки уже по мерзлой земле – в конце октября – начале ноября, или даже по снегу – в декабре – январе. Однако готовиться к подзимнему посеву цветов нужно начинать уже сейчас: подготовить почву, гряды и, конечно, запастись семенами.
Если вы никогда еще не сеяли под зиму, сама мысль о таком способе выращивания цветов может заставить зябко поежиться: да как же их, нежных, прямо в снег бросать? На самом деле именно подзимний посев многих цветов часто дает наилучшие результаты.
Плюсы и минусы подзимних посевов
Итак, для чего же нужно сеять цветы в морозы?В естественных условиях обитания цветы, как правило, размножаются вполне самостоятельно. Семена после созревания попадают в почву, проводят зиму под снегом и с первыми весенними лучами солнца начинают прорастать. То есть такой посев создает естественные условия роста (речь, разумеется, идет преимущественно о морозостойких растениях).
В этой ситуации растения закаливаются и вырастают более сильными и выносливыми, чем при выращивании в тепличных условиях. Они вполне способны противостоять весенним заморозкам, отличаются устойчивостью к болезням и хорошим ростом. Кроме того, у закаленных растений развивается более здоровая и глубокая корневая система, которая позволяет им получать воду из более глубоких слоев почвы. А это, в свою очередь, означает лучшую устойчивость по отношению к засухам и сорнякам.
Кстати, и зацветают посеянные осенью однолетники обычно приблизительно на неделю раньше своих собратьев, посеянных весной.
Кроме того, весной вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли уже прогрелась земля для посадок. Растения сами прорастут в наиболее оптимальное для них время. Отсюда и еще один несомненный плюс: высвобождение вашего времени весной и пустые подоконники! Подзимние посевы избавляют от необходимости возиться с рассадой этих культур.
Что до недостатков осенних посевов однолетних культур – здесь можно назвать в первую очередь относительно невысокую всхожесть семян (если сравнивать с рассадным способом выращивания). Именно по этой причине при осеннем посеве семена высевают обычно значительно гуще, чем весной, а это, в свою очередь, увеличивает расход семян.
Опасность для подзимних посевов представляют собой и зимние оттепели. Семена могут пробудиться преждевременно, и в этом случае, разумеется, все ростки погибнут в последующие морозы.
Ну и, конечно, далеко не все цветы можно сажать в холодное время. Теплолюбивая экзотика родом из южных широт просто погибнет под снегом.
Зато выращенные таким способом растения будут значительно крепче рассадных, а что до всхожести, то вы всегда сможете заметить весной те культуры, которые не взошли или взошли плохо, и своевременно продублировать посев.
Что касается многолетников, то здесь оснований сеять именно осенью еще больше. Дело в том, что многим видам многолетних декоративных растений для прорастания семян необходима стратификация – то есть обработка холодом. Для того, чтобы вырастить эти цветы рассадным способом, намоченные семена в течение 2-3 месяцев держат в холодильнике. Однако значительно проще посеять эти семена в грунт под зиму, и тогда стратификация пройдет естественным образом без особенных усилий с вашей стороны.
Большинство многолетников значительно успешнее развиваются именно при подзимнем посеве. А если весной накрыть всходы пленкой, часто можно добиться даже их цветения на первом году жизни.
Что до всхожести семян многолетников при осенней посадке, то она значительно выше, чем у однолетних растений.
Осенний посев однолетников
Первое правило при осенней посадке однолетних культур – сеять необходимо в уже мерзлую землю. В противном случае семена могут прорасти преждевременно и погибнуть при первых же заморозках.Однако начинать подготовку почвы необходимо заранее – в конце сентября – начале октября, до того, как земля промерзнет. Стоит тщательно спланировать участок под посадку, чтобы весной семена не смыло талыми водами.
Для подготовки почву на выбранном участке необходимо перекопать, внести удобрения и сделать неглубокие бороздки или лунки. Глубину бороздок рассчитывают, исходя из выбранных видов растений: для крупных семян нужна глубина около 4-5 сантиметров, для средних – около 2, для мелких – не более 1 сантиметра.
Кроме того, стоит заранее запастись субстратом для присыпания семян. Поскольку в течение зимы верхний слой почвы может сильно уплотниться, что затруднит всходы, рекомендуется присыпать посевы тонким слоем торфа, перегноя или легкой почвосмеси из компоста, торфа с песком или перегноя с песком.
К собственно посевам можно приступать в два срока: в ноябре-декабре, когда промерзнет верхний слой почвы, или по снегу, в декабре-январе. В любом случае семена стоит сеять гуще, чем весной.
При посеве поздней осенью семена размещают в бороздках и присыпают подготовленной почвосмесью. Сверху можно дополнительно укрыть посевы слоем палой листвы.
Для зимнего (в декабре-январе, когда слой снега будет не менее 25 сантиметров) посева почва готовится точно так же (перекопка, внесение удобрений), однако бороздки в земле делать нет необходимости, поскольку семена высеваются прямо в снег.
Снег утаптывают, проделывают в нем бороздки, размещают в них семена. Сверху посевы присыпаются слоем подготовленной (незамерзшей) почвосмеси или торфа и дополнительно – слоем снега.
Весной всходы необходимо будет проредить.
Некоторые из однолетников, подходящих для подзимнего посева: адонис летний, алиссум морской, астра китайская, василек однолетний, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, гипсофила изящная, дельфиниум однолетний, диморфотека выемчатая и дождевая, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, эшшольция калифорнийская, коллинсия разнолистная, космея дваждыперистая и серно-желтая, хризантема килеватая, посевная и увенчанная, лаватера трехмесячная, антирринум, мак-самосейка, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная, флокс Друммонда, нигелла.
Осенний посев многолетников
Почву для осеннего посева многолетних цветов готовят также, как и для летников: перекапывают, вносят удобрения и проделывают бороздки. К посевам приступают с середины октября до начала ноября. Семена также присыпают тонким слоем подготовленной почвосмеси.Весной, после того, как сойдет снег, желательно укрыть посевную грядку пленкой. Таким образом вы ускорите цветение многолетников, а заодно убережете семена от птиц и весенних дождей. После того, как появятся всходы, пленку следует снять.
После появления двух-трех настоящих листьев растеньица пикируют на рекомендованное для данного вида расстояние.
Для осенних посевов подходят многие многолетники – например, аконит, астра альпийская и новобельгийская, бузульник, гейхера, гипсофила метельчатая, дицентра, мак восточный, молочай, рудбекия, немахровые сорта поповника. В обязательной стратификации нуждаются (а значит, предпочитают подзимний посев) семена аквилегии, многолетнего дельфиниума, горечавки, зимостойких цикламенов, морозника, лаванды, примулы. Как весной, так и осенью можно сеять гайлардию, арабис альпийский, мелколепестник, тысячелистник, матрикарию, обриету, люпин, лихнис, дороникум, колокольчики персиколистный и карпатский.