Предпосевная обработка семян
Автор: Гость
Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.
Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.
Обеззараживание - обязательная процедура.
Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.
Термообработка - самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.
Режим водного прогревания семян:
50-51°C, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.
Протравливание марганцовкой - самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.
Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные (розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.
После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.
Режимы обработки указаны в таблице 4.
Календарь посева семян
Из культур, перечисленных в таблице 5, сельдерей, луки и пасленовые имеют самый длинный период вегетации, поэтому им нужно отвести самое освещенное место в квартире. При нехватке площади получение рассады капуст, свеклы, салатов, а также мангольда, пастернака, кукурузы можно без ущерба для урожая передвинуть на более поздний срок и запускать рассаду с расчетом на перемещение всходов в теплицу или укрытие на садовом участке. Сроки получения первого урожая сдвинутся, но ненадолго: чем ближе к лету, тем быстрее поспевает рассада. Так, рассада капусты, посеянная в конце апреля, бывает готова к высадке через 35 дней, вместо 45 при посеве в конце марта.
Посев семян
Семена сельдерея, лука-порея и репчатого после обеззараживания и замачивания высевают в ящики, а семена перца, баклажана и томата можно предварительно прорастить между двумя слоями ткани, помещенными на подложку из влагоемкого субстрата, при температуре 25-30°C и высокой влажности. Наклюнувшиеся семена переносят пинцетом в рассадные ящики. Такая техника позволяет отбраковать мертвые и отобрать быстро прорастающие (наиболее жизнеспособные) семена.
Семена высевают в ящики рядками. Посевные бороздки размечают отрезком полудюймовой доски, вдавливая ее ребром в грунт. Расстояние между крайней бороздой и стенкой ящика - 1,5-2 см, каждая бороздка вместе со следующим за ней промежутком занимают 5-6 см.
Глубина бороздок зависит от размера семян. При посеве семян мелких и среднего размера их заделывают на глубину, превышающую толщину семечка не более, чем в 2,5-3 раза. Семена сельдерея смешивают с небольшим количеством почвосмеси и распределяют равномерно по бороздкам без присыпки грунтом. При посеве остальных семян посевные бороздки и всю поверхность грунта засыпают торфолином. Густота посева для сельдерея - 3-4 семечка на 1 см рядка, для луков - 2-3 семечка, для перца, баклажана и томата - 1 семечко.
Чтобы семена не всплывали при поливе, грунт накрывают рыхлой тканью, проницаемой для воды и воздуха. Идеальным для этой цели является нетканый укрывной материал (Спанбонд, Лутрасил и др.). Он светопроницаем, поэтому им можно накрывать семена, которые нуждаются в свете для прорастания (салат-латук и сельдерей). Материал легко стерилизовать кипячением, он может служить в течение нескольких лет. До появления всходов посевные ящики поливают теплой водой. Первый полив полезно сделать 0,005% раствором гумата.
Влага, тепло и доступ воздуха - вот и все, что нужно прорастающим семенам. Оптимальная температура указана в таблице 5. Посевные ящики помещают в надутые полиэтиленовые пакеты, что помогает поддерживать грунт во влажном состоянии и предотвращает его охлаждение.
Предлагаемая технология рассчитана на ускоренное выращивание рассады. Поэтому семена высеивают только в марте (табл. 5).
Уход за сеянцами
Условия, в которые попадают всходы в первые дни и даже часы своей жизни, во многом определяют качество рассады. При появлении всходов нужно вынуть ящики из пакета и снять ткань, которой накрыт грунт. Но прежде стоит полить прорастающие растения сквозь ткань слабым раствором удобрений (таблица 3). С этого момента и вплоть до высадки в грунт рассаду поливают только растворами удобрений. Чистая вода не используется для полива сеянцев и рассады. Свет - главная потребность всходов. Первые 2-3 дня их освещают круглосуточно. Температуру в помещении понижают, а влажность увеличивают. Как это сделать, написано в журнале N6, 1999.
Удобрительный полив. Для полива сеянцев и рассады нужно использовать раствор смеси 2а (1 ч. ложка с верхом на 3 л воды) или раствор удобрения Кемира Комби (1 ч. ложка без верха на 3 л воды). Еще лучше чередовать полив тем и другим удобрением.
Концентрация солей в растворе подобрана так, что он не обжигает растения.
Удобрительный полив ведут прямо по листьям. Питательные вещества при этом поглощаются не только корнями, но и всей листовой поверхностью. Сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие быстрого выращивания рассады. Для полива используют лейки, которые дают параллельные, а не расходящиеся струи.
Частота полива определяется уровнем солнечной радиации и температурой воздуха в помещении. В ясную солнечную погоду, когда температура на подоконнике повышается, поливать сеянцы надо ежедневно. При пасмурной, холодной погоде количество поливов можно сократить до двух-трех в неделю.
О досвечивании сеянцев подробно написано в НСиФ N6, 1999. В первые 2-3 дня всходы должны находиться на свету круглосуточно, а в последующие дни - по 16 часов. Ясно, что в марте и апреле требуется утреннее и вечернее досвечивание. Но и в середине дня на окнах неюжной ориентации, а также в пасмурную погоду света мало. Чтобы узнать, нужно ли включать светильники днем, пользуйтесь таким правилом: если при включении глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит подсветка не нужна, если же интенсивность света заметно возрастает, подсветка нужна. Не забывайте: для растений свет и жизнь - это одно и то же.
Температурный режим. После появления всходов высокая температура больше не нужна. Ее нужно снизить, и притом значительно. Всходы капусты первую неделю рекомендуется держать при 6-10°C, а затем при 14-18°C в солнечные дни, при 12-16°C в пасмурные дни и при 6-10°C ночью.
Для томатов в первую неделю температуру снижают до 12-15°C днем и до 8-10°C ночью; для перца и баклажана - до 13-16°C днем и 8-10°C ночью. В последующий период температуру поддерживают высокой в солнечную погоду (20-25°C), пониже - в пасмурную (15-19°C) и еще ниже - ночью (8-14°C). Это нормы для тепличных комплексов, занимающихся выращиванием рассады.
Заметьте, что температурный режим выбирают в зависимости от освещения. Это имеет биологический смысл. На ярком свету наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°C.
Нехватка света делает бесполезной и даже вредной высокую температуру. При плохом освещении фотосинтез протекает вяло, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.
Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.
Решать такую проблему можно двумя способами: либо обеспечить хорошее освещение (повысить уровень фотосинтеза), либо понизить температуру (уменьшить интенсивность дыхания). В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C.