Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Как мы выращиваем персики

Автор: Гость

Персик требует много солнца, тепла, длинного лета, поэтому на Украине в промышленных садах с трудом удается выращивать эту культуру лишь в Крыму и отдельных районах Запорожской, Херсонской и Одесской областей. Много усилий приложили ученые селекционеры для продвижения культуры в более северные районы. Полученные в Киеве и на Донецкой опытной станции садоводства новые сорта и гибриды выдерживают морозы до -25° и хорошо плодоносят при температурах зимой минус 18—20°. Плоды многих сортов вкусные, красивые и достаточно крупные.

На Харьковщине условия для выращивания персика сложные. Лето часто бывает пасмурным, прохладным, зимой морозы 25—28° — не редкость, изредка температура воздуха падает до минус 32—34°. Кроме того, надо учесть, что в пониженных местах зимой к утру в безоблачную погоду температура воздуха ниже еще на 5—7°, а на уровне почвы — до 10°.

Мы научились выращивать хорошие регулярные урожаи яблок, груш, слив, вишни при правильном выборе сортов и рельефа местности под сад, достаточно надежно выращивание и черешни. Но и персик хотелось бы иметь в своем саду. Ведь его плоды неповторимого вкуса, с большим набором полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, само дерево очень декоративно. Оно красиво весной, когда цветет мелкими розовыми цветками (особенно рядом с одновременно буйно цветущей вишней), и летом с массой ярко окрашенных плодов. До самой осени зелень узких изящных листьев радует глаз всякого любителя природы.

После многих лет поиска, советов коллег сложилась система выращивания персиковых деревьев в нашем саду. Она основана на способности персика хорошо передавать в семенном потомстве основные признаки материнского сорта. Кроме того, молодые, выросшие из косточки растения до вступления в шгодо-ношение имеют повышенную по сравнению с привитыми растениями зимостойкость. А началось все очень просто. Лет десять назад я взял у коллеги по работе два сеянца персика и посадил дома в саду. Через три года они начали плодоносить. Убедившись в хорошем качестве плодов, часть косточек посеял. Участок, где их высеял, замульчировал, чтобы предохранить почву от пересыхания летом и промерзания зимой. Весной они дали хорошие всходы. Сеянцы росли два года. На второй год их высота была более метра. Зиму сеянцы переносили по-разному. Часть их сильно подмерзла до уровня снега, а у других заметно примерзали только верхушки сильно растущих побегов. По результатам двухлетних наблюдений отобрал четыре наиболее устойчивых сеянца и пересадил их на постоянное место. Когда через год появились первые плоды, выбраковал еще одно растение. Косточки, собранные в том году и в последующем, снова высевал для получения нового поколения персика.

Наш участок находится на верхней части приречной террасы, что обеспечивает воздушный дренаж сада, продлевает на месяц безморозный период, позволяет уйти от весенних заморозков во время цветения. Тем не менее от одного дерева персика получаем, как правило, не более трех полных урожаев. Затем оно начинает болеть, появляется камедетечение, особенно в местах срезов при обрезке. Но к моменту отмирания взрослого дерева готова замена — молодой сеянец. Уже в третьем поколении такого отбора качество плодов стабилизировалось. В урожайный год, если зимой не было чрезмерно низких для персика температур, мы получаем до 40 кг плодов с дерева, выращенного в кустовидной форме. Даже без регулярного укрытия растений получали шесть урожаев за 10 лет. Два-три дерева полностью обеспечивали наши потребности в плодах в свежем виде и для изготовления замечательных компотов на зиму. Плоды — с ярким румянцем, вкусные, косточка отстает не полностью, средняя масса плода 40—85 г в зависимости от нагрузки дерева или отдельных веток урожаем. Для нормирования урожая приходится в дополнение к сильной ранневесенней обрезке удалять в период цветения отдельные мелкие цветущие веточки, а затем, после цветения и осыпания завязи, и часть молодых завязавшихся плодов. Перегрузка плодами очень опасна. Если длина однолетних побегов становится менее 50 см, то такие деревья в наших условиях очень плохо будут переносить последующую зиму. И если молодые и умеренно плодоносившие деревья при минус 20° не повреждаются и дают урожай, то обильно плодоносившие сильно подмерзают.

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика — установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50—70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5—10° короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует. В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшенно-кустовидной форми­ровке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перс­пективной для садоводства на северо-востоке Украины и, возможно, юге Центрально-Черноземной зоны России.

О. Дядченко
Просмотров: 1637   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи