Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Клубника и земляника

Автор: Гость

Клубника - двудомное многолетнее травянистое растение. Очень часто клубникой называют садовую землянику, что неверно. В диком состоянии клубника встречается повсеместно. Для нее характерны крупные, светло - зеленые, тройчатые сильно морщинистые листья, густо опушенные волосками. Цветоносы (в отличие от земляники) прямостоячие и обычно возвышаются над листьями. Ягоды мелкие, удлиненные, с шейкой, темно - красные (с солнечной стороны - фиолетовые, с теневой - зеленоватые), с сильным специфическим мускусным ароматом.
К наиболее распространенным сортам относятся: Шпанка (с однополыми цветками) и Миланская (с обоеполыми цветками). Благодаря повышенной зимостойкости клубнику можно выращивать в районах с суровыми снежными зимами, где культура земляники сопряжена со значительным риском. При посадке двудомных сортов рекомендуется на каждые 8-10 женских экземпляров высаживать 2 мужских. Агротехника клубники та же, что и для земляники.

Земляника быстро вступает в плодоношение - при весенней посадке на следующий год дает хороший урожай. Земляника - многолетняя культура, требовательная к местоположению и почвам; растение светолюбивое. Участок для посадки земляники должен быть светлым, ровным или с небольшим склоном, защищен деревьями, кустарниками или постройками, которые способствуют лучшему снегозадержанию. Грунтовые воды должны залегать не выше 0.8-1.0 м. Земляника может расти на различных почвах, но лучшими для нее являются легкие и средние суглинки. На глинистых и песчаных почвах эффективно внесение торфа. Земляника хорошо растет на слабокислых почвах (рН 5.8 - 6.0). Почву следует известковать, если ее кислотность равна 5.2 и ниже. Известь лучше вносить под предшествующие культуры за 1-2 года до посадки земляники. Срок эксплуатации на одном месте - не более 5 лет.

При закладке участка важно учесть предшествующую культуру. Это могут быть овощные, пропашные культуры, под которые вносят различные удобрения. Не рекомендуется выращивать землянику после пасленовых, тыквенных культур, которые имеют общих вредителей. При осенней посадке земляники участок следует перекопать заранее, чтобы почва успела осесть (за месяц до посадки). Заправку участка под землянику надо начинать за 2 года до посадки. На дерново - подзолистых почвах вносить 5-6 кг. навоза, 40-60 гр. суперфосфата, 20 гр. сернокислого аммония и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Непосредственно при посадке вносить не более 3-4 кг. навоза на 1 кв. метр.

Землянику размножают усами и семенами. Для сохранения сортовых признаков рекомендуется использовать только усы. Лучшие сроки посадки земляники - ранняя весна (конец апреля) или ранняя осень (до 10-15 сентября). Наиболее распространена однострочная посадка (70 см. между рядами и 15-20 см. в ряду, 30 см. между строчками и 70 см. между лентами). Загущенное размещение растений в первые 2 года дает повышенный урожай, однако в дальнейшем растения сильнее повреждаются вредителями и поражаются болезнями, качество ягод ухудшается. Для посадки следует брать только хорошую рассаду, имеющую не менее трех нормальных листьев на коротких черешках и хорошую мочку корней длиной 6-7 см. Перед посадкой нужно провести разбивку участка и высаживать рассаду по шнуру. Очень важно правильно разместить сорта. Их лучше сгруппировать по срокам созревания (ранние, средние и поздние) - это облегчит сбор ягод и уход за насаждениями.

Посаженную землянику надо полить из расчета 10 литров воды на 3-4 погонных метра (на одно растение расходуется в среднем 0.5 литров воды) и замульчировать торфом. Через 10-12 дней после посадки необходимо проверить приживаемость растений, на места погибших подсадить новые. Через 3-4 недели после весенней посадки почву в рядах и междурядьях рыхлить следует на глубину 3-4 см., чтобы не повредить корни растений. Хорошие результаты дает мульчирование посадок земляники черной полиэтиленовой пленкой, которая препятствует росту сорняков и сохраняет влагу в почве. При осенней посадки почву рыхлить нужно только в междурядьях, в рядах же первое рыхление проводить весной следующего года. В 1-ый и 2-ой годы (при хорошем развитии растений) землянику можно не удобрять. На 3-ий год весной надо внести навоз или компост по 2-3 кг. на погонный метр ряда или плодово - ягодную смесь по 50 гр. на кв. метр ( удобрение рассыпать вдоль ряда ). На 4-ый год рекомендуется провести 1-2 подкормки азотом (весной и после плодоношения) по 6-10 гр. аммиачной селитры на погонный метр; на 5-ый год внести плодово - ягодную смесь (по 60-70 гр. на 1 погонный метр ряда). На бедных незаправленных почвах дозы удобрений нужно увеличить на 20-25%.

Для предохранения цветущей земляники от заморозков ее надо укрывать пленкой, рогожей или матами, устанавливая крытия на колышках, чтобы не повредить растения и цветоносы. Хорошие результаты дает дождевание (перед заморозками) цветущих растений земляники.
Молодые растения очень требовательны к уходу. Для стока талых вод и предотвращения вымокания весной нужно сделать специальные отводные канавки. За вегетационный период рекомендуется провести 5-6 рыхлений с удалением сорняков. На плодоносящей земляничной плантации сразу после сбора ягод желательно скосить листья, сгрести их в кучи и сжечь (для уничтожения вредителей). Если скашивание не было сделано, весной в сухую погоду надо удалить старые листья граблями и сжечь; перед созреванием ягод почву замульчировать соломой, после сбор - выполоть сорняки, внести удобрения и провести рыхление почвы. В это же время в междурядьях удалить усы. Земляника хорошо отзывается на полив.

Земляника ремонтантная.
Ремонтантная земляника, имеющая растянутый период созревания ягод (2.5 месяца), более требовательна к плодородию почвы, влаге и нуждается в большей площади питания (70х40 см.). Ремонтантность - это способность растения давать плоды в течение продолжительного периода времени. Известны мелкоплодные сорта, у которых летом в одно и то же время можно видеть бутоны, цветы и ягоды. Урожай может формироваться не только на взрослых растениях, но и на укоренившихся в данном году розетках. Некоторые сорта почти не образуют розеток, их размножают делением куста или семенами. При семенном размножении мелкоплодных сортов у полученных растений сохраняются основные признаки материнских особей.
Наличие ремонтантных растений позволяет иметь зрелые ягоды в течение всего лета. Если над грядкой установить пленочную тепличку, то этот срок можно продлить до глубокой осени, а при обеспечении растений теплом и светом - до Нового года (в теплицах).
Просмотров: 1913   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи