Удобрение плодоносящего сада
Автор: Гость
В плодоносящем саду использование междурядий для получения дополнительной продукции недопустимо. Однако многие садоводы используют междурядья не только молодых, но и плодоносящих садов для возделывания овощей, цветов, земляничного севооборота. Но следует помнить, что между плодовыми и ягодными культурами и растениями в междурядьях идет постоянная конкуренция за влагу, воздух и питательные вещества, которая может привести к задержке начала плодоношения, снижению урожая плодов и ягод и преждевременному старению плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Конкуренция за влагу и питательные вещества между плодовыми деревьями и растениями посаженными в междурядьях сада может привести к задержке начала плодоношения, снижению урожая и преждевременному старению плодовых деревьев.
Чтобы смягчить угнетающее влияние междурядных культур на плодовые деревья и ягодные кустарники, необходимо строго выполнять следующие требования:
1. Не занимать приствольные круги, посадочные полосы посторонними растениями, а содержать их под мульчой.
2. Ежегодно расширять диаметр приствольного круга в соответствии с диаметром кроны дерева или куста.
3. Возделывать междурядные культуры с орошением.
4. Выращивать овощные и другие культуры с применением повышенных доз органических удобрений и полным обеспечением всеми элементами минерального питания.
Известно, что у плодовых деревьев половина поступивших за сезон азота, фосфора, калия и других элементов осенью отчуждаются с листопадом. К этому добавляются элементы, находящиеся в урожае. Если все эти питательные вещества каждый год безвозвратно терять из почвы, то она в конце концов не сможет быть плодородной. Стало быть, чтобы сохранить плодородие почвы необходимо искусственным путем регулярно возмещать питательные вещества, отчуждаемые из почвы.
После посадки в первый год приствольные круги молодых деревьев не удобряют.
Со второго года внесение удобрений в приствольные круги или в посадочные полосы является обязательным (!) агротехническим приемом.
В дальнейшем, на бедных почвах удобрять деревья и кустарники надо ежегодно, а на хорошо окультуренных плодородных почвах - раз в два-три года, независимо (!) от величины урожая.
Удобрять деревья и кустарники надо ежегодно, независимо от величины урожая
Удобрение для плодоносящего сада
Плодовый сад, как правило, плодоносит через год.
В урожайный год деревья больше выносят питательных веществ из почвы, чем в неурожайный год, и чем выше урожай, тем больше деревья выносят питательных веществ.
Все удобрения, применяемые в садах, разделяют на основные и подкормки. Основным называют такое удобрение, которое вносят ежегодно под осеннюю перекопку без учета урожая на плодовых деревьях.
Подкормки—это удобрения, которые вносят в период вегетации культур. Количество их зависит от величины урожая.
В плодоносящих садах к восьмому году корни деревьев полостью осваивают отведенную им площадь питания. Поэтому органические и минеральные удобрения начинают вносить не в зону приствольного круга, а равномерно по всей площади сада.
При определении доз удобрений учитывают плодородие почвы, погодные условия, особенности сорта, возраст деревьев, величину урожая и другие факторы.
Садоводы-любители не имеют возможности проводить анализы почвы своего участка и не редко вносят удобрения без всяких норм. Поэтому на одних участках деревья страдают от явного недостатка удобрений на других — от их избытка.
Корневые подкормки. Кроме основного внесения удобрении садоводы-любители могут применять различные подкормки. Однако надо иметь в виду, что никакие подкормки не могут заменить основного удобрения. Прежде всего подкормки применяют в том случае, когда основное удобрение по каким-либо причинам не было внесено в достаточном количестве и растения испытывают потребность в том или ином элементе питания.
Жидкие подкормки эффективны в годы обильных урожаев, после омолаживающей обрезки деревьев, подмерзания корневой системы и других неблагоприятных влияний погодных условий. Для летних подкормок используют куриный помет, фекалии и навозную жижу. Куриный помет и фекалии закладывают в бочки, заливают небольшим количеством воды и выдерживают в течение 3—5 дней. Ведро фекальных удобрений или куриного помета разводят в 10—12 ведрах воды и вносят в лунки по периферии кроны дерева из расчета 0,5—1 ведро па 1 м2 зоны приствольного круга. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1 :5. Жидкие подкормки можно вносить в канавки, выкопанные по периферии кроны. Их делают глубиной 10—15 см, шириной 20 см.
Жидкие подкормки фекалиями, куриным пометом и навозной жижей, а также азотными минеральными удобрениями можно проводить только в первую половину лета, до августа. При подкормках во вторую половину лета азот может вызвать вторичную волну роста побегов или затянуть их рост. Такие деревья плохо подготовятся к зиме, их древесина не вызреет, и зимой даже при небольших морозах возможно подмерзание побегов, камбия, древесины.
Внекорневые подкормки. В плодоносящем саду для усиления фотосинтеза листьев, ускорения вызревания древесины, увеличения урожайности и зимостойкости деревьев применяют внекорневые подкормки. Положительное влияние оказывает опрыскивание деревьев раствором кристаллической мочевины. Первое опрыскивание яблони проводят раствором 0,3-процентной концентрации (30 г на 1,0 л воды) с интервалом в 30—40 дней. При весеннем опрыскивании используют 0,1 — 0,2-процентный раствор мочевины, летом —0,3-процентный. Для вишни применяют 0,5-процентный раствор.
Для яблони рекомендуется трехкратное опрыскивание 1,5-процентным раствором полного минерального удобрения (0,2% аммиачной селитры, 1% суперфосфата и 0,2% хлористого калия). Суперфосфат в этом случае растворяют за сутки, чтобы избежать ожогов растений. Опрыскивание полным минеральным удобрением способствует повышению урожая и увеличению содержания в плодах сухих веществ.
Микроудобрения. При длительном произрастании на одном месте плодовые растения испытывают недостаток в микроэлементах.
Следует иметь в виду, что микроэлементы содержатся в местных удобрениях — в навозе, птичьем помете, золе. Поэтому при частом внесении этих удобрений в почву потребность растений в микроэлементах удовлетворяется в достаточной степени. Однако в садах, расположенных на легких почвах, а также богатых известью, плодовые деревья могут испытывать недостаток в микроэлементах, особенно в тех случаях, когда почва длительное время не получала органических удобрений. На легких песчаных почвах и почвах, где внесено много извести, плодовые растения часто страдают из-за недостатка бора. Хороший эффект дает в этом случае двукратное опрыскивание по бутонам и в период массового цветения: 10—30 г буры на ведро воды.
Казалось бы, на приусадебных участках не должно быть недостатка микроэлементов, так как любители почти ежегодно вносят органические удобрения. Однако при неумелом применении минеральных удобрений и извести возникает иммобилизация (перевод в труднодоступные формы) микроэлементов. Так, ежегодное неумеренное внесение фосфорных удобрений вызывает недостаток цинка, извести — недостаток комплекса микроэлементов. Поэтому минеральные удобрения и известь нужно применять в строго рекомендуемых дозах.
Сами растения иногда сигнализируют о голодании. Недостаток в почве отдельных элементов питания можно ориентировочно определить по внешним признакам растения.