Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разведение бегоний

Автор: Гость

Размножение

Отличительной особенностью бегоний является необыкновенно развитая способность к вегетативному размножению. Они могут легко размножаться листовыми и стеблевыми черенками, отрезками корневищ и даже частями листа. В лабораторных условиях новые растения удается вырастить из кусочков листа, состоящих всего из нескольких десятков клеток. Укореняют их воде или в субстрате, в качестве которого используют промытый песок, измельченный сфагнум или их смесь в соотношении 1:1. При этом черенки надо держать в тепле. В зависимости от вида бегоний, и от его корневой системы размножают ее по-разному.
Размножение семенами
Семенной способ обычно применяют лишь для декоративноцветущих сортов и бегонии вечноцветущей (B.semperflorens), наборы семян которой легко найти в продаже. Это делается в основном для получения новых сортов.
Семена высевают в феврале-марте. Это, во-первых, позволит сеянцам окрепнуть до осени, а во-вторых, позволит вам произвести отбор самых интересных экземпляров во время летнего цветения. С недавних пор в продаже стали появляться семена низкорослых форм бегонии вечноцветущей, изначально предназначенных для выращивания в качестве однолетников на клумбах. В пакетиках с этими семенами обычно содержится "смесь" колеров, и шанс "поймать" какую-нибудь необычную форму невелик, но он все-таки есть.
Семена бегоний очень мелкие: 75000 семян бегонии имеют массу всего 1 г! Для получения 50 тыс. горшечных бегоний с учетом отпада требуется 3 г семян. Поэтому после посева их или не присыпают землёй, или присыпают аккуратно очень тонким слоем земли (2-3 мм). Для того чтобы посев не был слишком густым, семена можно смешать с мелким песком - это традиционный прием при посеве таких мелких семян.
Сеют семена бегонии в неглубокий сосуд (плошку, кювету), посевы ставят на подоконник, закрывают стеклом и держат при температуре 20-25°С. Полив является важнейшим моментом в уходе за посевом бегоний- такие крохи просто не вынесут пересушки, поэтому почва в плошке должна быть постоянно влажной. Чтобы не смыть мельчайшие семена, а потом и крохотные всходы, полив производят снизу, с поддона, либо капельным путем.
Когда появятся молодые растеньица, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху, приподнимая стекло сначала на полчаса в день, потом на час и так далее. Сеянцы пикируют 2 раза ( при появлении третьего листочка и через 1,5-2 месяца), пересаживая более разреженно в ящики, а затем в небольшие горшки.
Зацветают сеянцы в первый же год (летом при возможности их стоит высадить на клумбу или вынести на балкон), так что уже осенью можно отобрать и оставить для выращивания дома самые интересные экземпляры.

Размножение клубнями
Клубневый метод размножения также активно используется для декоративноцветущих клубневых сортов бегоний. В марте клубень высаживают наполовину высоты в песок или смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка. Прорастание должно идти при температуре 20°С при регулярном поливе теплой водой. Появившиеся на клубне побеги надо снять так, чтобы у срезанного побега оставался хотя бы один лист, иначе клубень может погибнуть. Затем черенки рассаживают на укоренение. Поливайте их регулярно, следите за влажностью воздуха и земли, оберегайте от солнечных лучей. Приблизительно через месяц их уже можно посадить на постоянное место.
Растение можно размножить и делением клубня. После того как на нем начнут появляться ростки, приступают к его делению. Каждая разделенная часть клубня должна иметь хотя бы одну (или две) почку. Чтобы места разреза не загнили, обязательно припудрите их порошком древесного угля и подсушить в течение суток; затем клубень посадить в горшок, но присыпать землёй только нижнюю его часть. Когда ростовой побег достигнет 5-7 см, закрыть землёй и остальную часть клубня.. И затем рассаживайте в отдельные горшки.

Размножение листовыми черенками
Этот метод успешно применяется для размножения декоративнолистных сортов бегоний. Листовой черенок представляет собой обычный лист с черешком, срезанным как можно ближе к листу. Положите лист, лицевой стороной вверх, на поддон заполненый влажным компостом. Сверху листа положите гальки, чтобы прожилки постоянно находились в контакте с компостом. Для повышения эффективности черенкования на листе можно сделать маленькие надрезы (не более 2 см.) под разветвлениями крупных жилок(в основании листа). Можно размножать бегонии и частями листа: лист разрезают на треугольные кусочки так, чтобы в каждом . была жилка; кусочки рассаживают в плошки, втыкая в песок нижним краем. Поставьте в теплое светлое место.Через 2-3 недели в местах надрезов образуются почки, из которых впоследствии развиваются молодые побеги и листья. Кстати, если лист плотно прижат к поверхности влажной почвы, то почки могут образоваться сразу в нескольких местах, что конечно же повышает эффективность размножения. Можно помещать лист и в воду.
При укоренении листовых черенков таких растений, как разновидности бегонии королевской, имеет смысл использовать "микропарничок" (хотя бы из полиэтиленового пакета или появившихся сейчас пластиковых коробок, стекла).
Вскоре появляются корни, а затем и молодые растеньица. Укоренение листовых черенков, а в особенности фрагментов листьев, лучше производить при повышенной температуре (28-30°С) весной или в начале лета.

Размножение стеблевыми черенками
Стеблевые черенки обычно делают из нецветущих побегов кустовидных бегоний. Весной растение надо обрезать, используя отрезанные части на черенки: отрезок стебля должен состоять из 4-5 почек (длиной примерно 10 см). Нижние листья следует обрезать, оставив над поверхностью только 2-3 верхних. Влажной земляной смесью, составленной из 2 частей листовой, по 1 части дерновой и перегнойной земли и 1/3 части песка наполните горшок, примните и колышком сделайте углубление. В углубление посадите черенок, углубляя его до первого листа, и тщательно примните почву возле него. Накройте черенок прозрачным пакетом и поставьте в теплое место. Когда появятся новые листочки пакет уберите.

Размножение корневищами
Все декоративныолистные корневищные бегонии размножаются также делением корневища весной. Отделенное корневище должно иметь точку роста и немного листвы. Посадить его надо в стандартную землю для взрослых бегоний с добавлением мха-сфагнума.

Уход за укоренившимися растениями
Молодые укоренившиеся черенки бегонии сажают в начале в 5-6 сантиметровые горшки. По возможности ставят в такое место, где температура воздуха не опускается ниже +20°С. До появления первых двух-трех листьев поливать их следует сбоку, чтобы не намочить еще неокрепшую точку роста. По мере роста, по оплетении корнями кома земли, растения переваливают в 8-10 сантиметровые горшки. Если укоренившиеся черенки мы посадили ранней весной, то в зиму они пойдут уже в новых 8-10 сантиметровых горшках. Через год после укоренения, т.е. следующей весной, растения пересаживают в еще большие плошки - в зависимости от образовавшейся корневой системы. Горшок должен быть как минимум на 1/3 больше предыдущего. Почему нельзя сразу после укоренения сажать в стандартные, как мы привыкли говорить, плошки? Да потому, что может произойти загнивание корневой системы, очень нежной, особенно у таких видов бегоний, как Клеопатра, Тигровая, Мэсона. Лучше постепенно, методом перевала, просматривая при этом корневую систему и удаляя 1/3 старой почвы, ежегодно пересаживать бегонии в большие емкости. Если при стряхивании земляного кома у вас возникли некоторые опасения относительно здоровья всей корневой системы, тогда следует отказаться от метода перевала растения. Надо очистить растение от всего земляного кома, промыть корневую систему в слабом растворе марганцовки, если есть заметные повреждения или наблюдается распространяющаяся корневая гниль - провести хирургические манипуляции, обрезая подгнившие корни и обязательно присыпая обрезанные части толченым древесным или активированным углем. Если процесс загнивания зашел слишком далеко, то можно постараться разделить растение на несколько частей и пересаживать ту оставшуюся часть, которой еще не коснулся процесс корневого загнивания. При этом лучше перестраховаться и взять два-три листа для укоренения.

Пересадка
Итак, бегония - культура, требующая ежегодной пересадки и обновления истощенной земли.
В пластмассовые кашпо бегонии сажать категорически запрещено!!! Застой влаги и немедленное загнивание корней и стеблей гарантировано. Брать только глиняные и керамические плошки с поддоном, чтобы вода при поливе выходила обязательно на поддон. Если растение так оплело корнями земляной ком, что корни вышли за пределы дренажного отверстия, в этом случае до момента пересадки в больший горшок полив следует производить через поддон (подразумевается, что поддон глубокий, не блюдцеообразный).

Несколько важных моментов при посадке бегоний:
У большинства бегоний корни небольшие, поэтому посуду используют низкую и широкую.
При посадке бегоний в следующий по размеру горшок, в нем устраивается хороший дренаж для свободного оттока воды. Для этого используются битые черепки, керамзит, осколки красного кирпича. Следующим слоем после дренажа идет обязательно древесный уголь, который выступает как профилактическое средство против загнивания. Поверх дренажа и угля насыпают тонким слоем субстрат.
Готовят само растение к пересадке. По всему диаметру по плошке в верхней части равномерно постукивают, растение наклоняют под острым углом, к моменту выбивания из горшка со всем земляным комом листья бегонии пропускают между пальцами, чтобы растение резко не вывалилось из плошки.
Старую землю и вплетенные между корнями черепки, кусочки древесного угля осторожно счищают с корней заостренной палочкой. Если есть необходимость, удаляют старые корни.
Подготовленное растение аккуратно по центру опускают в новый горшок, а пустоты заполняют уже заранее подготовленной почвенной смесью, не забывая по мере подсыпания слегка уплотнять ее.
Растение должно быть посажено так, чтобы до края горшка оставалось 1-1,5 см (это пространство необходимо для полива). После посадки бегонии обильно поливают (пока вода не выйдет в поддон). Заодно и проверяют работу дренажа. Ни в коем случае нельзя заглублять точку или точки роста, при поливе надо стараться, чтобы вода не попадала на эти места.
Просмотров: 4974   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи