Как правильно хранить гладиолусы
Автор: Гость
Гладиолусы выкапывают через 35-40 дней после цветения, - раньше нет, позже можно,но слишком задерживать не стоит. Если идет похолодание, выкопку надо ускорить, поскольку при понижении температуры до плюс 10 вредители гладиолусов трипсы со стеблей перебираются в почву и в луковицу, - они не переносят т-ру ниже 10 градусов, поэтому и луковицы хранят при +4-8 градусов.
После выкопки отламываю стебель (считается, что если обрезать, то с соком можно перенести вирусную болезнь пестролепестность), но отломать так, чтоб не повредить целостность покровных чешуй луковицы. Затем отламываю старую луковицу, оббираю почву, подрезаю корни.
Следующий этап - протравка от вредителей и болезней.
Луковицы и детку (ее пока не нужно обламывать с луковицы) одного сорта кладу в мешочек или использую старые синтетические колготки, пишу этикетку с названием на картонке от чайной коробки(они наименее размокают), складываю ее вчетверо. Каждый сорт завязываем сосиской. Для протравки использую Фундазол и КонфидорМакси(Моспилан, Актару), делаю двойную концентрацию, т.е. вместо 8-10л по норме развожу в 4-5 литрах воды и замачиваю на 20-30 минут.
Затем даю стечь, просушиваю от раствора, вынимаю луковицы с деткой, складываю в газету - газету пучком - и складываю в мелкие коробки. Дальше луковицы нужно высушить при достаточно высокой т-ре 25-30 градусов в течение 25-30 дней. Как говорит Иван Григорьевич Самойленко, лучше пересушить, чем недосушить.
После просушки разбираю по пакетам и отправляю в холодное место на хранение.