Астра
23.12.2024 Автор: Гость
Астра - наиболее распространенные и любимые летне - осенние цветы.
Соцветия астры хороши для букетов и композиций: изящные по форме, нежной окраски, они могут долго сохраняться в срезке.
Астры однолетние размножают только семенами. При обычных условиях хранения семена сохраняют всхожесть только 3 года.
Можно также посев астр осуществлять сразу в открытый грунт. Для этого с осени должен быть подготовлен участок земли - освобожден от сорняков и удобрен. Весной участок прикрывается прозрачной пленкой, которая ускоряет таяние снега. После прогревания почвы до глубины 2 см. под пленкой высеваются семена астр, и вновь участок с высеянными семенами накрывается пленкой: под пленкой поддерживается необходимая температура, достаточная для прорастания семян и развития всходов. После наступления устойчивого тепла пленку снимают.
Предпосевная обработка семян протравливанием повышает энергию прорастания и снижает заболеваемость сеянцев черной ножкой. Всходы появляются через неделю после посева. Пикируют сеянцы в момент появления первого настоящего листа через две недели после появления всходов.
Почву в ящиках или парниках, подготовленную для посева, сверху присыпают песком слоем 1-2 см. Семена присыпают тоже таким слоем песка.
Рассаду астр выращивают при температуре 12-15 градусов и редко, но обильно поливают по утрам и регулярно подолгу проветривают. В мае при поливе иногда внося минеральные удобрения (азот, фофор и калий) в легкорастворимых формах (0.01-0.05%) в соотношении 1:2:2. Калийные удобрения, содержащие хлор, для астр не рекомендуется. Лучше вносить сернокислый калий, калийную селитру и другие не содержащие хлор удобрения.
Семенные посадки астр располагают на хорошо освещенном и дренированном участке, на легких почвах или средних суглинках, достаточно богатых, но не содержащих свежего навоза. Астры лучше растут и меньше болеют фузариозом на почвах с нейтральной или даже слегка щелочной реакцией, поэтому, как правило, с осени проводят известкование.
Астры очень хорошо растут на почвах, в которые внесен навоз или компост за 2-3 года до их посадки, а свежий навоз становится причиной массового заболевания растений фузариозом. Под астры в качестве основного удобрения с осени внося суперфосфат и сульфит калия - всего 50-80 грамм на кв. метр, в виде подкормок в течение летнего сезона до периода массового цветения - еще 50 гр. полного минерального удобрения (NPK) на 1 кв. метр. Соотношение питательных элементов такое же, как при подкормках рассады. С началом бутонизации азот в подкормки не включают.
Уход за астрами прост и состоит в поддержании почвы в умеренно влажном состоянии от начала вегетации до пожелтения цветоносных побегов (после чего полив можно прекратить), в рыхлении почвы между кустами и удалении сорняков.
Посеянные в грунт в разные сроки астры цветут почти в одно время, только при ранних посевах растения бывают выше ростом и образуют больше соцветий. Высокорослые же группы астр, посеянные поздно (в середине мая), нередко отличаются тем, что растут, как карликовые. Для астр ранних сроков цветения особенно важны ранние посевы.
У некоторых групп астр соцветия в ненастную погоду теряют декоративность (Шаровидные, Страусовое перо и др.); для поддержания высокого качества соцветий растения сверху защищают от дождя пленками или парниковыми рамами. При избыточной влажности растения теряют устойчивость к фузариозу. При теплой сухой погоде цветки становятся мелкими и отцветают.