Красивая и целебная лиана-Момордика
23.12.2024 Автор: Гость
Момордика (индийский огурец) – выращивание, применение, лечебные свойства
Это экзотическое растение ценно не только своим необычным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.
Момордика (Momordica charantia) — это вьющееся растение с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования. Вначале появляются мужские цветки, потом женские. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только созревают первые плоды.
Плод обычно продолговатый, с пупырышками. Сначала он желтоватый, а потом становится ярко-оранжевым.Полностью вызревший, он трескается и разворачивается на три части. Семена выпадают из слизистого алого околоплодника на землю, и плод готов к употреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
У момордики не очень развитая корневая система и она плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной. с нейтральной или со слабокислой реакцией. Хорошо растет момордика в песчаном суглинке с добавлением перегноя. Особенно хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят пол перекопку (до 10 кг на 1 мг). Не следует забывать о минеральных подкормках.
Лучше выращивать момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загушения кроны. Для этого оставляют несколько основных побегов растения и удаляют лишние пасынки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
1 РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта — начале апреля. Желательно выращивать ее в торфо перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни. Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.
Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 °С Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.
2 РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. Иногда применяют этот метод. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 °С в воле или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой.
ПЛОДОНОШЕНИЕ
Аля завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел
Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов. В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат. Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение. Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 °С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В народной медицине применяют практически все части растения: листья. плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях. Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в лень, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней. При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г волки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение трех дней.
ЗАГОТОВКА СЕМЯН
Для посадки используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.