Осенние луковичные в саду
23.12.2024 Автор: Гость
Большинство осенних луковичных происходят из Средиземноморского региона, южной Европы, восточной Азии и южной Африки. К сожалению, не все из них достаточно холодостойки для открытого грунта более холодных широт. В более холодных регионах рекомендуется выращивать осеннецветущие луковичные у южных теплых стен строений с зимним укрытием или в горшках, которые можно убирать на зиму в прохладное помещение.
Самый известный осенний фаворит – колхикум (Colchicum), или осенний безвременник.
Некоторые по ошибке считают безвременники осеннецветущими крокусами. На самом деле, два эти рода имеют между собой немного общего и даже относятся к разным семействам. Колхикумы – чрезвычайно ядовитые растения, все(!) их части требуют осторожного обращения. Цветки безвременников несут шесть тычинок, тогда как цветки крокусов - только три. Еще одно отличие состоит в том, что осенние крокусы обычно принадлежат к синей цветовой гамме, а безвременники – к розовой.
Очень любопытны особенности вегетации колхикума.
Летом луковица осеннего безвременника "спит” под землей, не подавая никаких признаков жизни. В это время она набирается сил, а внутри нее формируется будущий цветок. Осенью луковица пускает корни, а из-под земли появляется прямой безлиственный "стебель” 10-20 см в высоту (на самом деле это околоцветник), на котором распускается очаровательный цветок. После окончания цветения осеннего безвременника, наземная часть отмирает и растение опять исчезает с лица земли. Однако по-настоящему годовой цикл вегетации колхикума завершится только весной, когда растение отращивает стебель с широкими ремневидными листьями. На конце стебля появляется образование, которое по незнанию можно принять за бутон. На самом деле это семенная коробочка, состоящая из трех отделений. Семена в семеннике, проведя всю зиму под землей, появляются весной на поверхность, чтобы дозреть на теплом солнышке. К концу весны - началу лета процесс дозревания семян завершается, коробочка засыхает и открывается, освобождая семена. В культуре рекомендуется удалять семенники, чтобы исключить самосев растения, ведь проросшие семена зацветут только через 5-7 лет. Высохший стебель и листья исчезают, и все растение снова возвращается в фазу покоя до сентября.
Еще одно несомненное украшение осеннего сада – холодостойкие цикламены (Cyclamen).
Цикламены относятся к семейству первоцветных, но традиционно описываются вместе с луковичными. Выращивать осеннецветущие цикламены лучше на сухих солнечных или полутенистых местах. Почва должна быть водопроницаемой и богатой гумусом и листовым перегноем. Самый известный осенний вид – Ц. плющелистный, или неаполитанский (C. hederifolium, или С. neapolitanum), названный так за форму и окрас листьев, сильно напоминающих плющ. Ц. неаполитанский (морозостойкость – от зоны 5) отлично подходит для озеленения засушливых проблемных зон сада, расположенных как в полутени, так и на солнце. Дело в том, что летом его луковицы требуют содержания в сухости и тепле, а осенняя влага необходима ему для начала сезонной вегетации и цветения. Заслуживает внимания садоводов Ц. краснеющий, или европейский (C. purpurascens, или C. europaeum), являющийся самым душистым из всех осенних цикламенов. Этот цикламен отличается также и самым продолжительным периодом цветения - с конца лета до конца осени.
Интересно и необычно смотрятся осеннецветущие разновидности привычных для нас весенних луковичных: