Антуриум
Автор: Гость
Антуриум - очень красивое вечнозеленое полуэпифитное растение. Изысканные и оригинальные по форме и окраске соцветия придают экзотический вид растению, которое не случайно получило название «цветок фламинго». Листья крупные, серцевидные или удлиненные, широколанцетные, темно-зеленые, кожистые.
Размеры: высота - 40-50см., диаметр - 25-30см.
Семейство: Ароидные
Латинское название: Anthurium
Происхождение: Тропики Центральной и Южной Америки.
Род Антуриум охватывает более 800 видов эпифитов и лиан. Но лишь немногие из них могут с успехом выращиваться в домашних условиях. Поэтому в продаже обычно можно встретить лишь антуриум Шерцера (A. scherzerianum), антуриум Андрэ (A. andreanum ) и антуриум Хрустальный (A. crystallinum).
Внешний вид: A. Шерцера и а. Андрэ - полуэпифитные красивоцветущие многолетние растения с укороченным стеблем и плотными кожистыми листьями на длинных черешках. У а. Шерцера листья продолговатые, узкие и вытянутые, у а. Андрэ - удлинённо-сердцевидные. Антуриум Андрэ значительно крупнее а. Шерцера.
A. Хрустальный имеет сердцевидные крупные оливково-тёмно-зелёные бархатистые листья с яркими серебристыми жилками.
Многочисленные ромбовидные или квадратные обоеполые цветки антуриумов собраны в длинное соцветие—початок, характерное для всех представителей семейства ароидных. Эти соцветия имеют очень плотный яркий и блестящий прицветник - видоизменённый лист (покрывало). Окраска покрывал варьируется от белой до красной (иногда с мелкими вкраплениями или пятнами другого цвета).
У а. Шерцера початки закручиваются в забавные "поросячьи хвостики", у Андрэ они обычно прямые, а вот покрывало имеет морщинистую "жатую" структуру. У а. Хрустального покрывало зелёное, неяркое и довольно узкое.
Назначение: Красивоцветущие и декоративнолиственные растения. Идеальный выбор для светлых окон, имеющих восточную или западную экспозицию. Подходит для гидропонной культуры.
Уход и содержание:
Освещение: Яркий рассеянный свет или полутень. От палящих прямых солнечных лучей в летний период требуется притенение.
Антуриумы могут круглогодично выращиваться и обильно цвести вдали от источника естественного освещения, находясь под специальными лампами.
Многие гибриды способны хорошо развиваться и цвести даже на северных подоконниках. Однако на зимний период им всё-таки лучше обеспечить досветку.
Температура: Антуриумы теплолюбивы. В период вегетации предпочтительна температура от +20°С и выше. Зимний минимум содержания + 16°С (при крайне редком и скудном поливе). Антуриум Хрустальный круглогодично содержат при температуре не ниже +22°С.
Температура почвы в горшке не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому антуриумы лучше выращивать в пластике, - он обладает низкой теплопроводностью. В пластиковом горшке на прохладном подоконнике у антуриума будет меньше шансов заморозить "ноги".
Влажность воздуха: Не менее 50 %. Для а. Хрустального - несколько выше.
Опрыскивания возможны, однако не должны быть слишком обильными (не допускать намокания верхнего слоя грунта). На прохладном подоконнике в зимний период от опрыскиваний стоит воздержаться, т.к. это чревато поражением грибковыми заболеваниями, от которых не так просто избавиться.
Следует отметить, что при правильно подобранном субстрате и отрегулированном поливе антуриумы прекрасно растут и в условиях весьма умеренной влажности, не требуя опрыскиваний или каких-либо других специальных мер, направленных на повышение влажности воздуха. Как правило, подсыхание кончиков листьев сигнализирует не о чрезмерной сухости воздуха, а о неподходящих условиях содержания и ошибках в уходе.
Полив: В период активного роста и цветения поливают отстоянной мягкой водой комнатной температуры (или чуть теплее) при высыхании субстрата не менее, чем на 1/3 горшка. В зимний период субстрату дают просохнуть сильнее (на половину или даже полностью). Оставшуюся в поддоне воду обязательно слить через полчаса после полива.
Постоянное чрезмерное увлажнение почвы в любое время года неминуемо ведёт к загниванию корневой системы этого растения. О начавшемся процессе гниения антуриумы сначала сигнализируют появлением на листьях коричневых/чёрных пятен различной конфигурации, а затем пониканием и вялостью листьев (это уже последняя стадия).
Следует помнить, что субстрат, в котором живёт антуриум, лучше пересушивать, чем регулярно переувлажнять. К поливу этого растения применимо правило: «Если сомневаешься - полить или не полить, выбери второе!»
Подкормки: Для декоративноцветущих: в начале вегетационного периода двухразовое внесение удобрения с повышенным содержанием азота, далее минеральное удобрение для цветущих раз в 2 недели. Подкармливают только в период интенсивного роста, используя раствор вдвое слабее, чем указано в инструкции к удобрению.
А. хрустальный подкармливают не чаще 2 раз в месяц минеральным удобрением для декоративнолистных (также в половинной концентрации). В зимний период не удобряют.
Важно: Нельзя подкармливать по сухой почве - возможен ожог корневой системы растения. Накануне планируемой подкормки обязательно полейте антуриум.
Почва: Антуриумы имеют многочисленные сочные, очень хрупкие корни, для полноценного развития которых необходим лёгкий дышащий воздухопроницаемый субстрат. Им категорически не подходит плотная тяжелая почва!
Грамотно составленая смесь - это, пожалуй, самое важное условие успешного содержания антуриумов.
Возможный состав смеси: 1 часть кислого грунта на основе торфа (с Ph = 5-6) , 1 часть кокосового субстрата, 1 часть сосновой коры кусочками 1 – 2 см, немного угля и сфагнума. Допустимо добавление сосновых иголок. Полученный субстрат должен получиться очень рыхлым. Хороший дренаж на дне горшка обязателен.
Пересадка: По мере необходимости. Обычно раз в год в феврале-марте, взрослые экземпляры - раз в 2-3 года. Перевалка возможна в любое время года и переносится растением абсолютно безболезненно.
При пересадке следует учитывать, что наличие в смеси большого количества сфагнума приводит к необходимости более частой замены субстрата (сфагнум достаточно быстро слёживается и перепревает). Поэтому его доля в смеси не должна быть большой. Лучше сделать акцент на кокосовом волокне - этот компонент более долговечен.
При пересадке необходимо подсушить корни растения, антуриум высаживать в слегка влажную смесь, не поливать! Первый осторожный полив возможен не ранее, чем через 4 - 6 дней.
Посуда: Отдайте предпочтение "классике" - диаметр горшка примерно равен его высоте.
При пересадке/перевалке не следует брать слишком большой горшок "на вырост". От краёв горшка до корней растения должно оставаться не более 2-3 см "свободного" грунта.
Период покоя: Антуриум обычно не имеет ярко выраженного периода покоя, однако, в зимний период при недостатке света его рост значительно замедляется и даже останавливается. В это время его надо поливать только после полного просыхания всего земляного кома, а также беречь от холодных сквозняков.
Цветение: Обычно с марта по октябрь. При тёплом содержании и хорошем освещении - круглогодично. Каждый цветок сохраняет декоративность от нескольких недель до трёх месяцев. Чем взрослее растение, тем обильнее цветение.
При опрыскивании не следует допускать попадания капель на покрывало цветоноса, от этого на нём образуются тёмные пятна.
Размножение: Делением крупных экземпляров при пересадке; верхушечными черенками, а также кусочками стебля, имеющими хотя бы один лист и придаточный (воздушный) корень. Однако, значительно проще размножать делением взрослых экземпляров при пересадке.
Интересен и семенной способ размножения.
В природе обоеполые цветки антуриума опыляют насекомые. Вряд ли они найдутся в вашей квартире в достаточном количестве, поэтому вам придётся самим побывать в "роли пчёлки": проведите несколько раз пальцами вдоль початка или воспользуйтесь кисточкой. Для надёжности повторите эту процедуру несколько раз с интервалом в 2-4 дня. Имейте в виду, что оплодотворение более реально на ранних сроках (5-7 день от начала цветения), к концу жизни цветоноса махать кисточкой абсолютно бесполезно.
В случае успешного опыления через 2-3 недели початок начнёт утолщаться. Созревают семена антуриума долго - около 9 месяцев. Спелая сочная ягода будто выдавливается из соцветия и повисает на тонких нитях.
Свежие семена имеют высокую всхожесть. Сразу после созревания их очищают, выдерживают полчаса в слабом растворе марганцовки и высевают поверхностно, лишь слегка вдавливая в грунт. До всходов посевы надо содержать в тепличке с нижним подогревом, т.к. семенам для прорастания требуется высокая влажность воздуха и температура 24-26°С. В таких условиях первые всходы появляются уже на 5-7 день.
К сожалению, первое цветение сеянцев следует ожидать не раньше, чем через 3 года.
Возможные вредители: Может поражаться клещиком, тлёй, щитовкой и трипсом.
Методы борьбы: Обработать поражённое растение соответствующими препаратами.
"Секреты красоты":
Чтобы смыть накопившуюся на листьях пыль, антуриуму периодически полезно устраивать "банный день". Для этого отнесите растение в ванную, обязательно накройте землю в горшке полиэтиленовой плёнкой и промойте листья тёплой струёй воды из душа. (Постарайтесь не намочить цветы - попадание капель воды на покрывала антуриумов приводит к появлению некрасивых пятен и потери декоративности!) После этой процедуры дайте растению хорошенько обсохнуть и только после этого верните его на прежнее место обитания.
Для удаления белых разводов солей кальция, остающихся после опрыскивания, и придания блеска листьям, воспользуйтесь следующим рецептом:
Намочите спонжик в безалкогольном пиве, смешанном с отстоянной или фильтрованной водой в пропорции 1:1, хорошенько отожмите его и протрите верхнюю поверхность листьев. Результат вас приятно удивит!
Возможные проблемы и пути их решения:
Тёмные пятна на покрывале цветоноса - результат попадания капель воды. Не лечится. Впредь будьте аккуратнее при опрыскивании.
Чёрные/бурые пятна на листьях, имеющие тенденцию к разрастанию - регулярное переувлажнение почвы или слишком холодное содержание. Возможно, и то и другое вместе. От старых пятен избавиться уже не удастся. Растение требует проверки состояния корневой системы и, вполне вероятно, немедленной пересадки с попутным удалением загнивших корней.
Листья деформированы, куст неустойчив (заваливается набок), молодые светло-зелёные листья безжизненно вялые, старые имеют чёрные/бурые пятна - антуриум потерял практически всю корневую систему. Растение можно спасти только немедленной пересадкой и целым рядом специальных реанимационных мер.
Скрученные листья без видимых повреждений - слишком яркое солнечное освещение, постоянные сквозняки или слишком сухой воздух. Подберите для растения более подходящие условия.
Незначительное потемнение кончиков листьев - полив слишком жёсткой водой. Специального неотложного лечения не требует. Поливайте растение всегда только мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Белёсые разводы на листьях - соли кальция, остающиеся на листьях после опрыскивания. Периодически протирайте листья спонжиком, смоченным в смеси безалкогольного пива и воды (1:1).
Обесцвеченные пятна на листьях - избыток солнечного света. Переставьте растение подальше от окна.
Нижние листья приобретают коричневый оттенок - переизбыток удобрений. Пролейте субстрат большим количеством тёплой воды и не подкармливайте минимум месяц. В дальнейшем подкармливайте антуриум только в период интенсивного роста, используя раствор вдвое слабее, чем указано в инструкции к удобрению.
На листьях появляются желтоватые разводы и пятнышки, а также следы, похожие на уколы иголкой, при хорошем освещении можно разглядеть мелких вредителей - клещик. Тщательно обработайте растение и верхний слой земли раствором Агравертина (как провести обработку? - читайте подробную инструкцию). Чем раньше вы обнаружите и избавитесь от вредителей, тем больше шансов на полное восстановление прежней тёмно-зелёной окраски листьев.
Самые нижние листья медленно желтеют и постепенно отмирают, остальные остаются без изменений, растение хорошо себя чувствует и регулярно цветёт - процесс отмирания нижних листьев естественен. С возрастом у многих антуриумов образуется короткий оголённый стебель с придаточными корнями. Если растение слишком старое, и куст начинает терять декоративность, можно сделать воздушную отводку.
Антуриум в течение долгого времени отказывается цвести - недостаток света. Переставьте растение ближе к окну или обеспечьте ему дополнительное освещение специальной лампой.
Авторы статьи Ксю и Наталия Мусатова