Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ГИППЕАСТРУМ

Автор: Гость

Гиппеаструм часто неправильно называют амариллисом. Настоящий амариллис — Amarillis belladonna — в диком виде растёт в Южной Африке, родина же гиппеаструма — Центральная и Южная Америка. И различий у них очень много.

У амариллиса цветонос не полый и он может удержать на каждом до 12 цветков, а у гиппеаструма полый и поэтому он способен выдержать максимум 6 цветков. Период отдыха у амариллиса приходится на лето, а цветения - на осень.

Гиппеаструм цветёт в конце зимы или весной, отдыхает зимой. Семена у амариллиса плоские с большими крылышками-летучками. Семена у гиппеаструма луковицевидные.

Гиппеаструм растение с широкими, линейными, блестящими листьями и крупной сочной луковицей. Гиппеаструм очень красив, когда цветёт: на длинной, до 70 см, довольно толстой стрелке раскрывается 2-4 крупных воронкообразных цветка, диаметром 10-20 см и больше. У крупных луковиц бывает по две стрелки. Окраска у цветков разнообразная — белая, тёмно-красная бархатистая, чисто красная, розовая или с полосами. Некоторые сорта гиппеаструма обладают довольно сильным и приятным ароматом.


Гиппеаструмы - растения с очень ярко выраженными периодами развития: отдых, цветение, вегетация, опять отдых. И чтобы он цвёл ежегодно, необходимо обязательно соблюдать эти циклы. Гиппеаструм отдыхает 2 месяца в году, остальное время - цветёт и растёт.


Если на луковице много шелухи, нужно удалять ту, которая свободно прилегает, но обязательно оставлять парочку коричневых слоёв. До живого верхнего слоя очищать нельзя, иначе, как у всех луковиц верхний слой начнёт засыхать, что приведет к уменьшению луковицы.


Гиппеаструмы предпочитают хорошо дренированные субстраты, состоящие из смеси дерновой и листовой земли. Размер горшка подбирается так, чтобы расстояние между краем горшка и луковицей было около 2-3 см. Можно сажать несколько луковиц в одну большую плошку, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно горшка обязательно укладывать дренаж: черепки, гравий или керамзит. Глубина горшка для взрослой луковицы -15 см.


За период вегетации можно пролить почву «Максимом» или «фитоспорином», или «триходермином».


После посадки следует полить растение для лучшего уплотнения почвы, но последующие поливы вплоть до пробуждения луковицы следует свести к минимуму и проводить в поддон.


По мере нарастания листьев полив увеличить, а с момента выдвижения цветочной стрелки начать регулярно, раз в неделю подкармливать растение раствором удобрения для цветов. Для того чтобы продлить цветение, гиппеаструм лучше перенести в более прохладное место, а у тычинок удалить пыльники до их вскрытия. После цветения стрелку цветка срезать, оставляя пенек высотой 2-3 см, но до окончания роста продолжать поливать и подкармливать растения.


К концу лета, в августе, полив уменьшить и усилить проветривание помещения, где находится растения. В сентябре полив практически прекратить и растения с отмершими к этому времени листьями перенести в более прохладное и тёмное место, где температура +8…+10 градусов.

Обычно в спящем состоянии гиппеаструмы находятся до начала марта, но при желании период покоя можно прервать в различные сроки, ведь для восстановления сил растению требуется всего два месяца.

Перед выводом из спячки луковицу вынуть из горшка, удалить старые корни и засохшие листья. Пересадить в новый горшок со свежим субстратом. После появления 5—10 см стрелки растение поставить на свет и обильно поливать.

Когда появятся бутоны, горшок можно перенести в помещение с температурой воздуха +17…+18 градусов. Это немного задержит их распускание и сделает окраску более насыщенной. Распускание бутонов к определенной дате легко рассчитать — после вывода из периода покоя проходит около 6—7 недель, цветёт растение примерно две недели. Крупные луковицы могут дать вторую цветочную стрелку. Во время цветения температуру снизить примерно на 4 градуса. Эта мера поможет продлить время цветения, а цветонос станет при этом более крепким, способным удержать огромные цветы. 

У некоторых сортов по мере роста цветонос может сильно "гулять", поворачиваться из стороны в сторону, в этом случае его следует подвязывать. Бывает и наоборот - цветение проходит на очень коротком цветоносе, так что лепестки порой касаются земли.


Гиппеаструм цветёт за счёт накопленных за прошлое лето сил. Но его всё равно надо подкармливать во время цветения.

После того, как стрелка с бутоном составит по длине примерно 15 см, произвести первую подкормку удобрением. Во время цветения луковицу можно подкормить пару раз.

После цветения отцветшие стрелки обрезать наполовину. Когда оставшийся стебель отсохнет, его просто выкрутить. Луковица на ощупь станет мягкой. Между чешуйками появился зазор. Теперь у гиппеаструма начинается пора активного роста.

Главный залог будущего цветения - это обильные подкормки луковицы во время вегетационного периода.


Осенью обычно у гиппеаструма наступает период покоя. Поливы сократить, отмершие листья обрезать. Горшок с гиппеаструмом (точнее снова с луковицей) поместить в тёмное прохладное место с температурой около +12 градусов. Поливать изредка, в поддон, чтобы не допустить отмирания корней, не допуская полного промачивания почвы в земле. А в декабре обычно всё начинается сначала.


Немаловажное значение для роста луковицы имеет свет. Гиппеаструм хорошо растет под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура +20…+22 градуса. Можно вынести растение на балкон, но нужно обязательно предусмотреть защиту от дождя и ветра. Также не следует оставлять гиппеаструм на балконе во время холодных ночей. При понижении температуры ниже +12 градусов снижается жизнедеятельность растения и приостанавливается активный рост. А резкие перепады температуры могут привести к развитию заболеваний.
Размножают гиппеаструмы семенами и детками. Однако детку можно и не отделять, чтобы получить больше цветочных стрелок в одном горшке.

Семенной способ, обычно, используют специалисты для выведения новых сортов и гибридов. Вызревание семян ослабляет луковицу, и ей требуется достаточно много сил и времени для восстановления. При искусственном опылении семена завязываются очень хорошо. Высевать их надо сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Всходы появляются через 30 дней. Первые два-три года сеянцы гиппеаструма, как и "детки", выращивают без покоя, чтобы выросла большая, сильная луковица. При хорошем уходе сеянцы зацветают на третий-четвертый год.


Для получения семян надо выбирать наиболее мощные растения без признаков повреждения болезнями и вредителями. Опыление цветка производить не менее двух раз. Первое - в период начала расхождения лопастей рыльца пестика, второе - когда лопасти рыльца полностью разойдутся. Опылять сорванной с этого же или другого растения тычинкой или наносить пыльцу на рыльце пестика мягкой кисточкой.

От оплодотворения до созревания семян проходит 40-50 дней. В среднем в коробочке образуется 70-80 семян. Собирать семена, когда коробочка пожелтеет и начнет трескаться.


Для хорошего цветения луковицы гиппеаструма выращивать в питательной земле, всё лето регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обильно поливать. В сентябре полив сильно сократить, луковицы подсушить. После двух-трех месяцев такого отдыха луковицы выкопать, отряхнуть от земли, вырезать сухие и больные корни и высадить в свежую землю. При посадке углубить в землю до половины высоты, затем поставить на выгонку. Сначала появится цветочная стрелка, без листьев. Когда она достигнет высоты 8-10 см, начинать поливать. Если полив начать раньше, то первыми отрастут листья, в ущерб цветам. Цветки на стрелке раскрываются поочередно, благодаря чему цветение одного растения продолжается около месяца. Срезанные цветы долго сохраняются в воде.


Если гиппеаструм не цветет, то этому может быть несколько причин: луковица ещё молодая; слишком просторный горшок; растению не хватает света; растение выращивается без периода покоя.


Покупая луковицу в коробочке её нельзя полностью осмотреть, возможно, у неё есть какие-то повреждения, полученные во время транспортировки, или она не очень хорошего качества. Луковица должна быть не менее 7 см в диаметре, без повреждений, сухая без обмякших или мокнущих чешуй. Желательно, чтобы у луковицы было хоть немного живых незасохших корней.


Гиппеаструм можно купить сразу в горшке, со стрелкой или уже цветущий. Как и любой покупной цветок гиппеаструм лучше сразу пересадить. Для профилактики заболеваний перед посадкой луковицы целиком вместе с корнями замочить в «Максиме» (по инструкции) на 30 минут, а затем просушить не менее суток. Посадку луковицы производить таким образом, чтобы не меньше её половины находилось над поверхностью почвы. Корни при посадке разместить в горизонтальном положении. Оставшимся раствором «Максима» можно аккуратно полить посаженную луковицу.


Во время вегетации гиппеаструм поглощает много воды, но, как и другие луковичные цветочные культуры, не любит переувлажнения. Поливать нужно тёплой водой, аккуратно, стараясь не попадать на луковицу. Застой воды абсолютно недопустим, поэтому следите за чистотой дренажного отверстия в днище горшка. Гиппеаструм не опрыскивают. Его листья периодически моют от пыли под душем или протирают мягкой губкой.


На покой отправляют только выгоночные луковицы. Детки и ослабленные луковицы продолжают вегетировать. Для них температуру снижают до +18…+20 градусов, сокращают количество поливов и подкормок (подкормки проводят ежемесячно).


Выгоночные луковицы отправляют на покой в конце августа. Для этого полностью прекращают полив, а растение переносят в прохладное и менее освещенное место. Через некоторое время листья пожелтеют и отомрут. Если процесс отмирания листьев затягивается, можно луковицу выкопать и положить растение на бок. Ни в коем случае нельзя обрезать зелёные листья!
Если у луковицы в период вегетации образовались детки и дали пару листиков, их осторожно отделить, посадить в другой горшок и продолжать выращивать.
После отмирания листьев горшки с луковицами содержать в сухом, тёмном и прохладном месте (+10…+15 градусов), где они безо всякого полива должны находиться как минимум 1,5-2 месяца. Не помещайте луковицы в холодильник.
Размножение гиппеаструма деткой позволяет сохранить в потомстве все ценные качества сорта. Но, к сожалению, «детки» у гиппеаструма образуются нерегулярно. Поэтому в комнатных условиях проще размножать гиппеаструм «детками», которые вырастают около луковиц.
Отделение детки производить при пересадке луковицы или отправлении её на покой. Отделять только детку, имеющую самостоятельную корневую систему.
Для деления отбирать луковицы не менее 6-7 см диаметром, без признаков поражения болезнями и вредителями.
Отобранные луковицы отмыть в чистой проточной воде и очистить от старых наружных чешуй. Корни и донце, если оно слишком высокое, срезать на 1/3. На 1/4 часть удалить также верхнюю часть луковицы. Подготовленную к делению луковицу, в зависимости от её размера, разрезать в вертикальном направлении на 8-16 частей (сегментов) шириной 1-2 см.

С целью предупреждения массового заболевания полученных делёнок перед посадкой их протравить в течение 30 мин в растворе «Максима». Высаживать делёнки в перлит, древесные опилки, речной песок или в субстраты, приготовленные из этих компонентов с добавлением торфа. Толщина слоя субстрата должна быть не менее 10-12 см. Перед посадкой субстрат пропарить или пролить на всю толщину его слоя фунгицидами, для уничтожения имеющейся в нём вредной микрофлоры.


Посадку проводить на глубину не более 1/3 высоты делёнки. Температуру субстрата в период образования дочерних луковичек поддерживать в пределах +22…+24 градуса, воздуха - на 1-2 градуса ниже. Субстрат должен находиться постоянно во влажном состоянии. Влажность воздуха поддерживать в пределах 75-80%. Повышенная влажность и застой воздуха, снижение и резкие перепады температуры способствуют массовому развитию стагоноспороза.
Образование дочерних луковичек происходит через месяц после посадки делёнок в месте прикрепления чешуи к донцу. Каждая делёнка образует по 1-2, а отдельные делёнки до 6, дочерних луковичек. Через три месяца после посадки делёнок, вновь образовавшиеся дочерние луковички имеют самостоятельную корневую систему и 2-3 листа и в этот период их можно пересаживать.

Если луковицы поразила гниль, то чистым ножом вырезать всё заражённое место. Срезы обработать зелёнкой. Подсушить часа 2 и обработать в «Максиме» (разводить 1 ампула на 1 литр воды). В этом растворе луковицу замочить на 30 минут.


После обработки в «Максиме» луковицу положить в сухое тёмное место и держать там двое суток. Перед посадкой удалить подвядшие корни. Припудрить донце «корневином» и посадить в землю с «вермикулитом», не заглубляя.
После этого каждый день рыхлить почву, поливать только по мере просыхания.

От гнили у луковичных помогают: «Максим», «фундазол», «оксихом», «витарос», марганцовка.


Место на подоконнике выбирать так, чтобы оголенная луковица не попадала под солнце (с 12 до 16 ч.), до тех пор, пока верхние чешуйки не засохнут. Но и ставить луковицу в тёмный угол не стоит.
Полив должен быть по мере подсыхания и ни в коем случае вода при поливе не должна попадать на луковицу.

Пока у луковицы не появились хорошие корни необходимо каждый день рыхлить почву.


Ослабленную луковицу подкармливать не раньше, чем через 1,5-2 месяца.
Для того чтобы продлить в своём доме праздник цветения гиппеаструмов, можно высаживать луковицы, или выставлять горшки с луковицами на свет и тепло с периодичностью две-три недели, чтобы они просыпались и цвели по очереди.
Просмотров: 2847   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи