Размножение, посадка, уход за кустами черной смородины.
Автор: Гость
Опубликовано Владимир Куринный в Пнд, 2010-08-23 17:52
Растение неприхотливое, требующее минимального ухода всего несколько рабочих часов в году, и будучи изначально посаженное в удобренную плодородную почву, оно годами (до 15-20 лет подряд) исправно и ежегодно, практически независимо от погоды, снабжает своих хозяев и отменными полезнейшими ягодами, и душистыми листьями, незаменимыми при консервировании.
Полезность черной смородины. Основное достоинство черной смородины – очень большое содержание витамина С (аскорбиновая кислота) – до 200 и более мг%. Причем чем холоднее лето или более северный район произрастания смородины - тем больше витаминов. Кроме этого, в смородине этот прекрасно сохраняется, если ягоды хранить в свежем виде (замороженные или без тепловой обработки, прокрученные или пересыпанные большим количеством сахара). Много в смородине витаминов группы В, Р и К, пектинов, кумаринов (способствующих нормализации сворачиваемости крови), оксикоричных кислот (нормализующих работу печени и почек). Смородина богата солями магния (снижение спазмов кровеносных сосудов и тромбозам), калия. Смородиновый сок служит лекарством от язвы желудка и гастрита, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пектины способствую выводу «чужеродных» веществ из организма, способствуют очищению от солей тяжелых металлов. Листья черной смородины и ее почки тоже являются источником витаминов и ароматических веществ. Почки следует собирать с вырезаемых ветвей при прореживании или омоложении куста. А листья - в в период их созревания и при уборке урожая. Листья и почки сушат и впоследствии добавляют в чай или заваривают отдельно. Чай из черной смородины обладает и потогонными свойствами. Листья смородины используют при консервировании. Они не только придают консервированным овощам приятный аромат, но и служат обеззараживающим средством, так как в них очень много фитонцидов. Разведенный 1:1 с водой сок смородины пью, и просто полощут горло при хроническом тонзиллите и ангине, при надсадном сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью, певцам, преподавателям, учителям, чтецам, артистам, диспетчерам и т.д.
Заготовка черной смородины.
Ягоды черной смородины лучше всего замораживать в морозилке в свежем виде. Они сохраняют свою форму и свой вкус практически без изменения. И сохраняют практически все витамины и полезные вещества. При размораживании ягоды измельчают в блендере с кефиром, сметаной, сливками, мороженным. Добавляют в компоты или перетирают с сахаром непосредственно перед употреблением. Или используют в естественном виде или отжимают сок. Сухие остатки можно добавлять в качестве начинки в пироги, блины или готовить из них оладьи с начинкой. Для заморозки смородину собирают сухой и сразу помещают в морозилку, включенную в режим «замораживание», что бы ягоды замерзли как можно быстрее. Моют ягоды в замороженном виде, холодной водой, а размораживают - медленно, в самом холодильнике. Другим способом заготовки смородины - это их перетирание с сахаром в свежем виде, без тепловой обработки. На килограмм ягод берут примерно килограмм сахара и прокручивают ягоды через мясорубку. Массу фасуют в банки или полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник или на ледник, что бы избежать брожения. В такой смеси витамины так же сохраняются в достаточном количестве. Самым неудачным способом заготовки следует признать приготовление варенья или джема. В результате длительного уваривания большая часть витаминов разрушается, хотя и сохраняются пектины и микроэлементы.
Размножение черной смородины.
Размножение черной смородины производится двумя методами - черенками и отводками. Оба из них достаточно просты и осуществимы даже начинающими садоводами. Размножение черенками начинается с заготовки черенков. Во второй половине сентября – начале октября нарезают из 1-2-3 летних побегов смородины черенки длиной 20-25 см, с 4-6-ю почками и толщиной с карандаш. Черенки в начале октября помещают в почву под углом примерно 60 градусов и так, что бы на поверхности остались 2 почки. Черенки можно оставить и до весны, поместив их в снег или холодный погреб, холодильник. В конце первого сезона черенок должен прижиться, обрасти корнями и выпустить пару веток первого порядка. На второй год появятся ветки второго порядка и уже можно рассчитывать на кое-какой урожай. Приживаемость черенков достаточно высокая и черенковый способ используют для размножения смородины тогда, когда источник понравившегося сорта достаточно далеко, или надо получить сразу много кустов смородины. Размножение отводками производится так. Ранней весной или поздней осенью боковую ветку куста смородины пригибают к земле и укладывают в приготовленную траншейку, присыпают землей. Что бы ветка не оторвалась от земли, ее пришпиливают каким либо способом. Я использую, например, небольшие деревянные «рогатки», которые нарезаю из обрезанный веток яблонь, груш и др. деревьев. Пока отводок смородины будет приживаться – и рогатка сгниет. Ветку смородины отрезаю так, что бы из земли торчали 2-3 почки, а длина закопанной части была подлиннее, тогда и новый куст будет мощным. В течении лета из ветки, закопанной ее части вырастет много новых побегов, а ветка обзаведется собственными корнями. На следующий год ее можно будет отрезать от материнского куста и пересадить на собственное место. Смородина на одном месте растет примерно 15 лет, и потом куст настолько состаривается, а почва настолько истощается, что никакое омоложение или удобрение не помогают. Ягоды мельчают, смородина все чаще поражается всякими болезнями и паразитами. Поэтому месторасположение смородины следует менять хотя бы раз в 10-12 лет. Почву для смородины следует тщательно удобрить и насытить органическими и минеральными удобрениями. Желательно иметь глубину плодородного слоя не менее 50-60 см, а место выбирать так, что бы куст рос на небольшом возвышении. Смородина имеет очень небольшой период «отдыха» и весной ей очень важно, что бы корни ее оттаяли как можно раньше. Поэтому будет лучше, если смородина будет расти на небольшом искусственном пригорке из перевернутой и удобренной дернины, освещалась солнцем от восхода до заката и была защищена от ветров, но с не в местах с застойным воздухом. Она любит «свежий воздух». Это откликнется «ведерными» урожаями с каждого куста, ягода будет крупной как виноград, сочной и вкусной. Уход за черной смородиной. Уход за смородиной заключается в операциях рыхления приствольных кругов, удалении сорняков, особенно пырея ползучего. Ежегодно, либо поздней осенью либо ранней весной следует вырезать старые ветви и прореживать куст. Наибольший урожай дают 2-4-х летние ветки, поэтому более старые следует вырезать. Следует регулярно удалять больные и малоплодоносящие ветки. В период распускания почек следует обращать внимание на почки зараженные клещом. Они не распускаются а как бы набухают, как шарики поп-корна. Если на ветке таких почек 2-3 - их удаляют. Если почек много - вырезают всю ветку и ее обязательно сжигают (лучше в этот же день). Летом удаляют ветки с «махровыми» листьями и без ягод, особенно старые. Смородина - ягода очень сочная, а куст хорошо облиственный, поэтому нельзя допускать сильного пересыхания почвы под кустом. И будучи ягодой скорее северной, смородина плохо переносит жару свыше 35 градусов, довольно быстро избавляясь от листьев в этом случае. Поэтому при аномальной жаре следует проводить мероприятия по охлаждению смородины - распыление или разбрызгивание воды. Полезно в течении сезона производить 2-3 опрыскивания медным купоросом (1-2% раствор) или бордосской жидкостью. Ну и по мере необходимости применять противопаразитные препараты. Хотя в целом смородина - достаточно устойчивая к поражению паразитами культура. В последнее время стало модным выращивание смородины в штамбовой форме, в виде небольшого деревца. Иногда даже пытаются выдать такую смородину за особенный сорт. На самом деле - достигается такая форма просто. На основной побег надевают пластиковую трубку (или трубку из нескольких слоев руберойда, пергамина и т.п.), установленную вертикально, высотой примерно 30 -50 см., все прикорневые побеги пресекают, а основной побег обрезают, оставив несколько почек над трубкой. Побег начинает ветвиться и через пару лет трубку снимают. У вас получается очень декоративное смородиновое «деревце». Плодоносит оно конечно значительно хуже, чем естественный куст, зато очень красиво и оригинально. Поэтому если урожай – не самое главное - попробуйте…