Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Листья черной смородины

Автор: Гость

Листья черной смородины

Ввладельцы участков нередко используют черносмородиновые листья для ароматизации чая и приготовления настоев, обладающих мочегонным действием. Между тем, у листьев черной смородины есть немало и других замечательных свойств.

Специалисты утверждают, что черносмородиновые листья богаты различными биологически активными веществами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, витаминами - установлено, что в листьях черной смородины аскорбиновой кислоты содержится гораздо больше, чем в ягодах. Все это позволяет народной медицине использовать листья черной смородины как хорошее антисептическое, противоревматическое, мочегонное, противовоспалительное, очищающее, тонизирующее средство. Кроме того, листья смородины показаны при гастритах, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях. Как правило, в лечебных целях используют настои листьев.

Что касается наружного применения, то в старину листья смородины считались одним из лучших средств лечения золотухи у детей. В наши дни народная медицина рекомендует применять отвары из листьев, а так же веток и почек, при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях.

Для приготовления чаев, настоев, отваров можно использовать как свежие, так и сушеные листья смородины. Молодые листья смородины в начале лета можно использовать для приготовления тонизирующего витаминного напитка. Для этого листья моют, обсушивают, нарезают ножницами, укладывают в банку и заливают остуженной кипяченной водой, смешанной по вкусу с соком любых кислых ягод или подкисленной соком лимона. Банку со смесью ставят в теплое место и настаивают не менее суток. Затем листья отжимают через марлю, напиток процеживают и пьют по 1/2 стакана в день. На 50 гр. листьев берут 300 гр. воды, сок и, если надо, сахар - по вкусу.

Из них готовят фруктовый уксус. Для этого свежесобранные листья промывают и укладывают в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Листья заливают охлажденным кипятком, добавляют сахарный песок (100 гр. сахара на 1 л воды), банку накрывают марлей и оставляют на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. По истечении срока листья удаляют, готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Хранят уксус из листьев черной смородины в темном месте при комнатной температуре. Этот уксус используется для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей, борщей.

Ароматный черносмородиновый лист - почти незаменимый ингредиент при солении, мариновании, консервировании овощей, грибов, а часто и фруктов. Более того, некоторые знатоки-гурманы консервируют и сами листья. Вот как это делается. Для консервирования берут крупные, неогрубевшие листья. Их тщательно моют, складывают стопками и помещают в стеклянную или эмалированную посуду. Плотно уложенные листья заливают рассолом (300 гр. соли на 1 л воды), посуду завязывают льняной тканью и ставят в холодное место на хранение. Консервированный смородиновый лист делает различные кушанья - салаты, овощные, мясные, рыбные блюда - особенно пикантными и витаминными.

Кстати, некоторые любители используют при приготовлении разных блюд и свежие листья смородины. Благодаря своим пахучим листьям смородина является отличной защитой сада-огорода. Многие вредители не выносят ее резкого запаха.
Просмотров: 1323   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи