Древовидные пионы
23.12.2024 Автор: Гость
китайско-европейские – с махровыми цветками;
японские – с немахровыми и полумахровыми;
гибриды пиона желтого и пиона Делавея.
У сортов китайско- европейского типа цветки крупные, весомые (из-за чего сильно поникают), разнообразных оттенков. Цветки японских сортов менее крупные, легкие, на крепких цветоносах. Самые популярные в настоящее время, – это гибриды пиона желтого и пиона Делавея. Они с желтой окраской цветка. Среди травянистых пионов сортов с такой окраской очень мало, а вот среди древовидных их намного больше. В продаже появились также Ито-гибриды. Представляете себе - это скрещенные древовидные и травянистые пионы. У них листья, как у древовидных, а стебли отмирают на зиму, как у травянистых форм.
Уверена, Вы уже загорелись желанием посадить древовидный пион у себя на участке. Но как же за ним ухаживать?
Посадка
Одно из самых главных условий успеха при выращивании древовидных пионов – правильная посадка. От нее зависит не только декоративность растения, но и продолжительность его жизни.
Садить пионы лучше с середины августа – до конца сентября. Высаживать на расстоянии 1,5–2 м и сразу на постоянное место. Место выбирают солнечное или в легкой полутени, защищенное от ветра и хорошо дренированное. Пригодна любая садовая почва, но лучше щелочная. На дно посадочной ямы (глубиной и диаметром около 70-80 см) насыпают гравий, битый кирпич, песок слоем 15–20 см,
затем перепревший навоз. Земельную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300–400 г костной муки. Хорошо внести универсальное удобрение. В глинистые грунты добавляют песок, в песчаные – глину. Сделав на дне ямы холмик, на нем расправляют корни и сразу заливают большим количеством воды. Когда она впитается, засыпают землей. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Почву не утаптывают.
Удобрение
Лучшие удобрения для пионов – костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим – азота (его излишек снижает устойчивость пионов к болезням). Удобрения вносят за две недели до начала цветения и через две – после окончания.
Полив
Хорошенько поливать пионы нужно весной, если в почве недостаток влаги, а также перед цветением.
Обрезка
Ежегодно весной, когда начинают пробуждаться почки, нужно делать омолаживающую обрезку, укорачивая побеги до первой живой почки. Слабые побеги обрезают на высоте 10–15 см.
У молодых кустов часть бутонов удаляют, срезают и засохшие плодолистики.
Подготовка к зиме
На зиму древовидные пионы укрывают. В начале октября побеги связывают (пригибать их к земле нельзя – они хрупкие!), приствольный круг мульчируют торфом (солома, листва, навоз – нежелательны, они способствует развитию серой гнили). После наступления устойчивых заморозков растения укрывают, сооружая "шалашик" из лапника, можно использовать мешковину или нетканый материал. Весной, как только появятся почки, укрытие снимают: растения, адаптированные к нашим условиям, не боятся возвратных заморозков.
Размножение
Размножать древовидные пионы семенами и черенками непрофессионалам довольно сложно. Любителям легче всего использовать деление куста: 5–6-летние растения выкапывают, землю с корней смывают, корневище разрезают на деленки так, чтобы каждая из них имела 2–3 побега. Места порезов обрабатывают марганцовкой и присыпают толченым древесным углем.
Болезни и вредители
Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям, страдают, как правило, лишь ослабленные кусты. Наиболее опасна серая гниль. Растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или медным купоросом (0,6–0,7% раствор), пораженные стебли сжигают. От загнивания корней чаще страдают старые кусты, и болезнь распространяется при их делении. Необходимо тщательно очистить пораженные участки, места срезов засыпать толченым древесным углем и обработать 1%-процентным медным купоросом. Для борьбы с бурой пятнистостью больные листья собирают и уничтожают, растения опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкости.
Наиболее приспособлены для выращивания в нашей климатической зоне: «Август», «Анастасия Сосновец», «Вадим Тихомиров», «Владимир Новиков», «Воробьевский», «Гофман», «Марианна», «Мария», «Московский Университет», «Петр Великий», «Сергей Успенский», «Смолин», «Стефан».
То есть теперь можно безо всякого риска выращивать эти императорские цветы у себя на участке и наслаждаться их первозданной красотой! Торопитесь!
http://www.sadby.org
Просмотров: 2881 | Комментарии: (0)