Хранение растений зимой в садовом прикопе
23.12.2024 Автор: Гость
Успех хранения растений и посадочного материала в садовом прикопе по
сравнению с погребом объясняется тем, что в погребе обычно хранится
множество запасённых на зиму фруктов и овощей (яблоки, картофель,
капуста и др.). Обильные выделения в воздух от хранящихся плодов
(особенно в процессе гниения) часто влияют негативно на находящиеся
рядом растения, даже если погребная вентиляция в порядке.
В прикопе же поддерживается оптимальная для хранения растений низкая
положительная температура в сочетании с подходящей влажностью воздуха,
что даёт хороший результат. В воздушно-сухом прикопе полная сохранность
растений зимой гарантирована вне зависимости от величины и длительности
морозов. Открыв прикоп весной, вы найдёте свои перезимовавшие растения
вполне благополучными.
Сооружение прикопа
Прикоп представляет собой яму в земле, размеры которой зависят от количества сохраняемых в ней растений.
Для устройства прикопа выберите подходящее место в саду – самое высокое, открытое, солнечное, подальше от древесных растений (чтобы не повредить их корни). Низина с застоем дождевых и талых весенних вод, а также место с очень близким залеганием грунтовых вод для сооружения прикопа не подойдут.
Не надо делать яму-хранилище слишком широкой, лучше сделайте её длинной (в виде траншеи).
Ширину ямы сделайте такой, чтобы на её краях надёжно установились стандартные деревянные ящики.
Дно ямы-хранища можно сделать плоским, а для хранения саженцев кустарников с открытой корневой будет более удобным дно с наклоном.
Глубина ямы в прикопе обычно делается около 60 см , чтобы с учётом покрытия дна ямы получилась глубина около полуметра.
Рекомендуется засыпать дно ямы одним из подходящих мульчирующих
материалов – тонким слоем опилок (лучше хвойных, обладающих
бактерицидными свойствами) или собранной в лесу хвоей, а лучше всего мхом-сфагнумом.
Особенности расположения в прикопе растений разных видов
Для зимнего хранения бонсаи, комнатных роз и гортензий в горшках, для размещения выкопанных из сада теплолюбивых многолетних растений, для хранения клубнелуковиц и корневищ при сооружении прикопа удобнее сделать яму с плоским дном.
На дно ямы поместите доски, оперев их края на деревянные чурбачки. Поставьте на доски горшки с растениями.
Под доски (непосредственно на засыпанное мульчой дно ямы) сложите на хранение луковицы , клубнелуковицы или корневища выкопанных из сада теплолюбивых растений. Таким образом, получается вместительное двухъярусное хранилище.
Выкопанные корневища хризантем с комом земли разместите
вертикально рядами на дне ямы. Желательно поместить корневища как можно
плотнее друг к другу, без зазоров. Все пустоты засыпьте землёй, слегка
уплотните её руками.
После размещения на дне первого слоя посадочного материала, при
дефиците места возможно установление на него сверху второго слоя
выкопанных из сада корневищ хризантем или других теплолюбивых растений (инкарвиллея, многолетняя лобелия, мирабилис, агапантус, эвкомис, альстремерия, др.).
После укладки на дно ямы всех корневищных и луковичных растений покройте их и сверху тонким слоем вышеуказанных мульчирующих материалов, можно также слегка присыпать вермикулитом.
Итак, растения размещены в яме.
Между растениями и верхом ямы остаётся свободный зазор-воздушный
промежуток, дополнительно увеличить который можно с помощью деревянного
ящика, положив его дном вверх. За неимением ящиков можно использовать
доски и другие строительные материалы.
Разместите сверху один или несколько ящиков вплотную друг к другу, так чтобы они прикрыли яму.
Теперь остаётся закрыть яму сверху плёнкой и утепляющим материалом (см. титульный рисунок):
1 - яма-хранилище;
2 – деревянный ящик;
3 – полиэтиленовая плёнка;
4 – утепляющий материал.
На ящики настелите целую полиэтиленовую плёнку таким образом, чтобы её края свободно свисали с запасом, закрывая собой землю вокруг ящиков. На края плёнки можно поместить груз или присыпать их землёй, чтобы плёнку не унесло ветром.
В качестве утепляющего материала на плёнку сверху можно насыпать листья, хвою, мох или набросать немного садовой земли. Опилки в данном случае использовать нежелательно, так как они имеют свойство сильно смерзаться, что создаст неудобства при открытии прикопа рано весной.
Таким образом, данный прикоп представляет собой воздушно-сухое хранилище в земле. Выпавший снег создаст дополнительный утепляющий слой, под которым хранящимся растениям никакие морозы зимой не будут страшны. В сухом прикопе постоянно будет поддерживаться низкая положительная температура и оптимальная влажность воздушной прослойки, что и требуется для оптимального хранения растений.
Хранение в прикопе саженцев роз с открытой корневой системой
А вот как советует хранить зимой в прикопе саженцы роз с открытой корневой системой опытный специалист-розовод Теорина А.И:
«Если вы приобрели саженцы роз
поздно осенью (когда уже садовая земля промёрзла), то хранить их лучше в
подвале - в ящиках, присыпанными влажным песком. За неимением подвала я
такие розы храню в прикопе.
На выбранном для прикопа подходящем месте выкапываю траншейку глубиной
45- 50 см с наклоном в одну сторону, на дно которой насыпаю песок. На
наклонную сторону укладываю саженцы роз, предварительно подложив под них
лапник.
Перед закладкой в прикоп корни саженцев роз обрезаю до 30- 35 см . До
наступления зимы на обрезанных корнях роз образуется каллус, из которого
весной разовьются дополнительные корни.
При укладке роз в траншеи важно, чтобы место прививки было заглублено не менее чем на 10 см .
Уложенные в прикоп растения засыпаю песком, тщательно проливаю водой,
хорошо утрамбовываю (чтобы не было пустот бы между корнями). Сверху
засыпаю землей, затем прикрываю лапником.
Над прикопом устанавливаю невысокие дуги сухого укрытия, укрепив их
поперечинами. Сверху кладу рубероид, затем плёнку, чтобы в укрытии было
сухо и тепло.
Весной отбрасываю снег и вовремя снимаю укрытие. Накрываю саженцы роз лутрасилом и так храню их до посадки в грунт».
Извлечение растений из прикопа
Рано весной, когда начинается таяние снега, удалите с верхней части хранилища снежное одеяло. Пусть несколько дней прикоп постоит как есть и прогреется на солнце, а затем уберите утепляющий слой и откройте укрытие.
Извлеките из ямы перезимовавшие бонсаи. Достаньте горшки с комнатными
розами и гортензиями – на их веточках весной уже появятся крупные
почки, готовые раскрыться в тепле.
Перенесите горшечные растения в дом и поставьте на светлый подоконник.
У перезимовавших корневищ хризантем рано весной уже появляются
крепкие ростки. Чтобы не поломать их, осторожно снимите верхнюю мульчу с
земляного кома и извлеките корневища хризантем со дна ямы. Крупные
растения по необходимости можно сразу же размножать делением куста.
Посадите перезимовавшие кусты хризантем в горшки и перенесите их в дом
или в теплицу для доращивания маленьких ростков, которые вскоре можно
будет использовать для черенкования.
При наступлении подходящей погоды перезимовавшие в прикопе маточные хризантемы можно будет высадить на постоянное место в сад.