Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Подзимний посев многолетников: что сеять, когда и как

23.12.2024     Автор: Гость

Подзимний посев давно зарекомендовал себя как наиболее результативный и целесообразный: именно из семян получают наиболее перспективные и адаптированные к местным условиям растения. Но это не все: вырастить растение из семечка и довести его до цветения - увлекательно и поучительно само по себе, считает коллекционер растений, знаток хвойных и многолетников Евгений ТАРАСОВ.

Когда сеять?

Ноябрь и даже последующие зимние месяцы - очень подходящее время для посева не только альпийцев, но и многих других многолетников. Сезонные работы в саду уже завершены, и посевную кампанию можно провести неторопливо и вдумчиво, загодя освободив грядущие весенние деньки под задачи более масштабные.

Но главный резон - не только в рациональном использовании дефицитного времени. Биология семени растения такова, что для их большинства подзимний посев оптимален. По целому ряду причин предзимние посевы под открытым небом имеют много приверженцев и особенно эффективны в местностях с устойчивым зимним снеговым покровом. Посев проводится в саду, на даче и остается под открытым небом до весны.

И пусть нас не смущают снег и зимняя стужа - «злодейские» эксперименты пойдут только на пользу нашим семечкам. После осенне-зимнего покоя в период весеннего таяния снегов семена набухают, и при едва установившихся положительных температурах начинается их прорастание. Разнясь в деталях, эта упрощенная схема типична для подавляющего большинства травянистых многолетников.

Кому пойдет на пользу подзимний посев?

Общие и частные требования и при воспроизведении в культуре для множества видов универсальны и достаточно просты. Уже накоплен большой опыт по методам размножения многолетников семенами, которое вполне по силам даже новичку - достаточно будет прилежания и внимания.

Некоторые виды семян крайне безразличны к условиям прорастания, к их числу как раз и относится большинство сорняков. Но далеко не все семена столь непритязательны - часть их не всходит и в стандартных условиях. Такие виды имеют плохую славу у цветоводов из-за хронических неудач, а причина - в специфических особенностях прорастания . Чтобы их стимулировать, требуется соблюдение нюансов. В ряде случаев посев под зиму решает проблему «трудных» видов.

Безусловно, подзимний посев не отменяет весеннего, но есть две группы растений, посев которых нежелательно откладывать до нового сезона.

Во-первых, семена нескольких родов многолетников имеют короткие сроки жизни и их высевают сразу же после сбора с тем, чтобы получить всходы следующей весной. К ним принадлежат горицвет (Adonis), аконит (Aconitum), копытень (Azarum), хохлатка (Corydalis), дельфиниум (Delphinium), ясенец (Dictamnus), морозник (Helleborus), печеночница (Hepatica), прострел (Pulsatilla), сангвинария (Sanguinaria), некоторые меконопсисы и лютики (Meconopsis, Ranunculus). Ярко выражена эта особенность у всех триллиумов (Trillium) - их семена живут очень недолго.

Во-вторых, это растения, семена которых не прорастают и в подходящих условиях или прорастают медленно и дают низкий процент всхожести. Сроки прорастания многолетников варьируют в широких пределах. Целый ряд представителей семейств Сложноцветных, Гвоздичных, Крестоцветных (Compositae, Caryophyllaceae, Cruciferae) начинают дружно прорастать в первую же неделю после посева, но немало и тех, которые демонстрируют другую крайность. У последних прорастание растягивается на несколько месяцев, а порой начинается только на второй год.

Есть и такие, у которых покоящиеся семена могут лежать в почве в набухшем состоянии, не теряя жизнеспособности, в течение нескольких лет. Ряду сложных видов требуется для прорастания воздействие низких или чередование низких и высоких температур. Практикой установлено, что преодоление глубокого покоя происходит при посеве семян осенью, под влиянием длительного выдерживания семян при температурах даже ниже нуля во влажной среде. Порой это оказывается действенным и для старых семян.

Для примера можно назвать несколько родов, которые дают лучшие результаты при посеве поздней осенью - проломник (Androsace), водосбор (Aquilegia), каллиантемум (Callianthemum), калохортус (Calochortus), колокольчик (Campanula, альпийские виды), крокус (Crocus), рябчик (Fritillaria), горечавка (Gentiana), ирис (Iris), левизия (Lewisia), параквилегия (Paraquilegia), камнеломка (Saxifraga). При этом весной лучше удаются кодонопсис (Codonopsis), гвоздика (Dianthus), крупка (Draba), желтушник (Erysimum), флокс (Phlox), многие вересковые (Ericaceae).

Что мы выигрываем?

При подзимнем посеве снег, который укрывает посевы, успешно способствует обеспечению доступа влаги к семени и его набуханию и постепенному выведению из семени сдерживающих прорастание химических соединений-ингибиторов. Снег заменяет таким образом используемые при традиционных посевах замачивание и промывание. После контакта с водой семя начинает, поглощая влагу, набухать и в нем происходит комплекс сложных химических процессов, ведущих к началу роста нового растения.

Прорастание начинается тогда, когда внешние условия - влажность, температура и освещенность - окажутся подходящими для активизации ростовых процессов. Диапазон температур, при которых оно происходит, лежите интервале от 0+1°С до +20°С и выше.

Какие еще особенности физиологии растений необходимо учитывать при их семенном размножении? Проклюнувшиеся растения для здорового роста и развития должны быть обеспечены достатком света, воды, минерального} питания и воздуха. Главный источник роста новорожденных сеянцев, без которых их дальнейшая жизнь невозможна, - энергия солнечного света для фотосинтеза. В хороших условиях сеянцы растут довольно быстро, и в дополнение к появившимся вначале семядолям начинают развиваться настоящие листья. В случае отсутствия или недостатка света растениям наносится существенный, порой непоправимый урон - они удлиняются, истощаются и полегают, превратившись в бледные нитевидные стебельки.

Весьма усугубляет положение и высокая температура, когда в считанные дни сеянец вытягивается до нескольких сантиметров и в последующем, даже в самых благоприятных условиях, из него развивается растение с изъянами. Очевидно, что в комнатных условиях, когда ни один из параметров не соответствует потребностям сеянцев, обеспечить такие условия достаточно проблематично - потребуется создание специальных приспособлений с использованием искусственного освещения и увлажнения, а также регулирования тепла. Столь же хлопотными и даже рискованными могут оказаться последующие перемещения сеянцев под открытое небо. Словом, сеянцы из тепличных условий жилого помещения не выдерживают никаких сравнений с уличными.

Необходимый инвентарь

Стратегия посева сводится к тому, чтобы свести к минимуму неблагоприятные воздействия на каждом этапе развития растения из семени. Какова же практика, что следует помнить, приступая непосредственно к посеву?

В первую очередь, сеем в специальную посуду, в емкости небольшого объема. Это дает бесспорное преимущество и массу удобств по сравнению с традиционной схемой высева в гряды. Упрощенный посев не отвергается для самых неприхотливых видов, но случайный успех с растениями новыми и редкими, тем более с мелкими семенами, маловероятен. Именно с легко перемещаемой посудой можно обеспечить персональный подход и избирательный уход.

При малых количествах семян одного вида удобно пользоваться пластиковыми цветочными контейнерами с боковой стороной от 7 до 9 см. Они дешевы, имеют длительный срок службы, удобны в обращении и, что особо важно при посевах, легко моются.

Для посева подойдет всякая пластмассовая, деревянная или глиняная емкость - горшки, плошки, ящики и т.д., - которая должна иметь глубину около 10 см, но не менее 7 см; дренажное отверстие; непрозрачные жесткие стенки.

Субстрат

Посевной субстрат может стать основой удачи или, наоборот, причиной краха посева. Смесь для посева должна отвечать следующим требованиям:

- рыхлый и пористый воздухопроницаемый грунт, быстро впитывающий и беспрепятственно пропускающий воду, но при этом достаточно влагоемкий;

- бедный питательными веществами, поскольку их излишек пагубно влияет на прорастание семян и сеянцев.

Такую смесь с нужными физическими свойствами и минимумом элементов питания можно легко приготовить из следующих компонентов: 3 части торфа и 3 части различных механических компонентов (например, промытый крупнозернистый песок или вермикулит), 1 часть садовой земли. Такой грунт обеспечит оптимальные условия для роста и развития сеянцев, предотвратит развитие болезней и вредителей. Как бы ни была хороша садовая земля сама по себе, для посева она мало подходит в чистом виде.

На дно посевных емкостей укладывается дренажный материал (керамзит, гравий, мелкая галька и т.д.) слоем около 2 см, а поверх дренажа посевной субстрат на 1-2 см ниже края. Не следует использовать при набивке слишком влажный или пересушенный субстрат, он должен быть умеренно влажным, оставаясь сыпучим. Легким постукиванием контейнера о стол следует добиться равномерного заполнения всей его полости, а затем поверхность следует разровнять и слегка уплотнить.

Правила посева

Семена средних размеров и не очень крупные (1-3 мм) просто выкладываются на ровную и слегка уплотненную поверхность субстрата, насколько возможно равномерно и, самое главное, не густо. Загущенные всходы впоследствии могут принести целый ряд проблем и с пикировкой и с заболеваниями.

Присыпать субстратом не следует, достаточно слегка вдавить зерна. Только самые крупные семена присыпаются тонким слоем посевной смеси. Вслед за этим семена покрываются слоем крупного песка или каменной крошки, толщина слоя не должна существенно превосходить максимальный размер высеянного семени.

С самыми мелкими семенами поступают несколько иначе. Или их предварительно перемешивают с небольшим количеством мелкого песка и затем смесь равномерно распределяют на тщательно выровненной поверхности почвы, или поверхность сначала присыпают тонким слоем песка, примерно 1мм, а уж на него распределяют семена.

Последняя операция - каждый сосуд с посевом необходимо снабдить этикеткой с указанием названия растения, количества семян, даты посева и т.д.

Сразу же следует хорошо полить посев. Первый полив, особенно для самых мелких семян, лучше сделать снизу, выставив контейнеры в поддон с водой и держать их там до того момента, пока не появятся следы увлажнения на поверхности. Можно использовать и распылитель, дающий самую мелкую водную дисперсию. Если используется лейка, то только с очень частым ситом. На этом этапе необходимо опрыскать посев медьсодержащим фунгицидом во избежание развития грибковых заболеваний. При этом нельзя упускать из вида, что источником болезней могут стать и посевной субстрат, и поливная вода из накопителей, и посуда или другой инвентарь. Ни в коем случае нельзя пренебрегать соблюдением гигиенических требований на всех этапах посева.

Последнее, что осталось сделать, - выставить емкости в подготовленное укрытие. Разместить посевы следует на светлом месте, но не на прямом солнце, дабы исключить губительное для семян пересыхание почвенной смеси во время прорастания. Очевидно, что в теплые дни весенних, а потом и летних месяцев обеспечить такие режимы возможно в тенистой части сада, где посевные контейнеры защищены от прямого солнца и холодных иссушающих ветров. Можно устроить для посевов укрытие из досок или кирпичей, накрывающееся стеклом. Можно использовать старый аквариум и лист стекла. Идеальным решением может стать миниатюрный холодный парник со съемной крышкой у северной стены садового домика.

Эти приспособления станут важным подспорьем в весенние месяцы, когда начнется прорастание подзимних посевов. Размещенные в них посевы в индивидуальных емкостях окажутся защищенными от резких колебаний погоды. Осенью любое из этих несложных устройств накрывается рамой, только если пошел сильный дождь. От снега прятать посев нет никакой необходимости.

Итак, посев завершен - осталось ждать весны...
 
Фото автора.
Опубликовано в Вестнике цветовода, №11 (28).

Просмотров: 2797   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи