Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Живaя изгоpoдь.

25.04.2024     Автор: Гость

  Живaя изгоpoдь — самая лучшая замена зaбopа.

Нaчинaть пocaдку живoй изгopoди лучше в oceннee вpeмя.
С чeгo cлeдуeт нaчинать? Пpeждe вceгo, для пocaдки живой изгopoди необходима пpeдвapитeльнaя oбpaбoткa пoчвы. Пo длинe проектируемой живoй изгopоди нeoбхoдимo выpыть вдoль нaтянутoгo шнуpa кaнaву глубиной 30 см. и шириной, равной будущей ширине живой изгороди. В эту канаву, на дно, нужно будет добавить слой плодородной земли (слой дерна, снятый сверху и уложенный травостоем вниз на дно канавы). Растения следует высаживать на расстоянии 20 - 40 см. друг от друга, в зависимости от вида растения, и 40 - 50 см между рядами. Растения высаживают аккуратно расправляя корни и одновременно подсыпая к ним плодородную землю. После посадки высаженные растения следует хорошенько пролить. Посадки делают в один, два или три ряда.

Низкими считаются изгороди от 0,5 до 1 м высоты, средними — от 1 до 3 м и высокими — от 3 м. Совсем низкие изгороди (меньше 0,5 м высоты) называют бордюрами. Стриженые бордюры создаются из низких кустарников и полукустарников: самшита, розмарина, лаванды и других и используются в садово-парковом оформлении в окантовке цветников, розариев или ограничении дорожек.
Посадочный материал для живой изгороди можно брать в питомнике, но вполне можно вырастить и самим из семян или черенков. Для создания стриженых изгородей подходящим материалом являются такие вечнозеленые растения, как калина, лавровишня, бересклет, бирючина, лавр. Высокие зеленые стены используются для создания боскетов, зеленых кабинетов, образовывают эффектные висты. Для создания зеленых стен наиболее подходят ель, туя, липа, граб, клен полевой или татарский, боярышник, акация желтая и другие. Возраст высаживаемых растений зависит от видового состава, но в любом случае он не должен превышать 3—4 лет. Различным может быть расстояние и между растениями в ряду (от 15 до 35 и больше см), и между рядами (от 35 до 80 см) — это зависит от породы деревьев или кустарников. Породы с рыхлым ветвлением (акация желтая, лох) лучше высаживать в два ряда в шахматном порядке, с густым (боярышник, спирея, кизильник) можно и в один.

В первый год посадки уход за живой изгородью заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. Подрезают растения лишь в случае образования слишком длинных побегов. Начиная же со второго года стрижка живой изгороди становится основным элементом ухода. Растения подстригают как сверху, так и с боков специальными садовыми ножницами, срезая третью часть годового побега. Если изгородь предполагается поддерживать на определенной высоте, то верхушечную стрижку проводят постоянно на одном уровне, удаляя все подросшие побеги. Чтобы в изгороди не было прогалов, все подсохшие растения своевременно заменяют новыми. Для этого хорошо иметь запасные экземпляры. Как бы ни были долговечны живые изгороди, но и они со временем стареют, оголяются, редеют. Чтобы вернуть им декоративность, растения срезают «на пень» (кроме хвойных пород) и подкармливают удобрениями, лучше органическими.

На бордюры идут такие низкорослые кустарники, как барбарис Тунберга, спирея, айва японская. Чтобы живая изгородь была густой и имела красивые очертания и определенную высоту, кустарники необходимо периодически подстригать. Живые изгороди будут лучше смотреться, если их создавать из однородных растений. Посадка растений для живой изгороди может быть однорядной и двурядной (в шахматном порядке), все зависит от проектируемой ширины живой изгороди.

Живые изгороди можно создавать из кустарников - боярышник, желтая акация, барбарис, сирень, жасмин, шиповник, снежноягодник, ель и др. деревья и кустарники, образующие плотные насаждения; а можно сделать живую изгородь из высокорослых однолетних и многолетних растений. Такую изгородь не нужно стричь, она красиво будет смотреться например, вдоль тропинки, ведущей к крыльцу дома или чтобы отделить хозяйственную зону участка от садовой. Для такой живой изгороди подойдут астры, кохия, космея, артемизия, золотарник, спаржа, дельфиниум - цветочные растения, которые образуют обильноцветущие красивые стенки.

Живые изгороди различаются по своему устройству, высоте, предназначению. Для любого вида живой изгороди необходимо подбирать растения так, чтобы они соответствовали по всем параметрам, необходимым для дизайнерских решений и особенностям роста растений.
Если необходима живая стена, которая будет быстро набирать высоту, то идеальным растительным материалом для этих целей послужат разные формы туи западной - растение относительно неприхотливое и быстрорастущее. Садовые центры, питомники предлагают уже готовые сформированные стены различной высоты, что позволяет добиться необходимого эффекта.



Обрезка - особый вид ухода за декоративными кустарниками; она в значительной степени влияет на рост и долговечность растений, улучшает их качество цветения и плодоношения. Обрезка - одно из основных мероприятий по уходу за надземной частью растений. Правильное выполнение операций по обрезке возможно лишь при ясном представлении о строении куста, видовых и формовых особенностях развития растения, специфике роста вегетативных и генеративных побегов. В результате обрезки изменяется соотношение "крона - корни"; происходит относительное увеличение количества всасывающих корней, повышается интенсивность притока питательных веществ в надземную часть растения, улучшается углеводный и азотный обмен, а также водный режим организма. обрезка - сильное биологическое воздействие на растительный организм. К обрезке восприимчивы и устойчивы такие вилы как: липа, граб, тополь, акация белая, клен ясенелистный, ясень пушистый, ель обыкновенная, туя западная, можжевельник и многие кустарники; малоустойчивы к обрезке: береза, лещина, каштан конский, рябина, черемуха, клен обыкновенный, сосна, пихта и др. При уходе за кустарниками применяют три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.

Формовочная обрезка, цель обрезки - придание кусту желательной формы, ограничения чрезмерного роста, регулирования цветения, предупреждение оголения ветвей и усиления ветвления, ликвидации загущенности, а также для профилактики и защиты от вредителей и болезней. Этот вид обрезки применяется с целью сохранения формы кроны растения. Форма может быть шарообразной, кубической, конусовидной, колонообразной, параллелепипедной. Сама форма растения закладывается еще в питомнике. Формовочную обрезку хвойных ведут на некоторых видах хвойных - елей, можжевельников, туй, пихт. Ели и пихты обрезают один раз в год, в конце роста побегов; в этом случае исключается появление вторичных побегов, стимулируется образование на оставшихся "пеньках" боковых почек.

Формирование живой изгороди начинают с первого года посадки. Обрезают годичный прирост, оставляя часть нижних почек. Живые изгороди в молодом возрасте обрезают 2-3 раза за сезон; при наступлении полной декоративности у кустов обрезку производят: у быстрорастущих кустарников 4-6 раз, у медленнорастущих до 3 раз. Первую обрезку осуществляют в марте - апреле, до распускания почек, последующие - по мере потери четкости поперечного профиля изгороди.

Санитарная обрезка направлена на удаление больных, усыхающих и поврежденных ветвей. Ее ведут ежегодно на протяжении всего вегетационного периода.

Омолаживающая обрезка проводится для того, чтобы не допустить старения кустарников, обеспечить на длительное время молодой здоровый вид кустов. Старение растения характеризуется тем, что процессы роста и развития начинают затухать, приросты уменьшаются, площадь листьев сокращается, значительно ухудшается цветение, начинается усыхание скелетных ветвей, появляется поросль и корневые отпрыски.

Прежде всего удаляются стареющие ветви; остающиеся ветви и побеги получают больше света, улучшается питание организма, что незамедлительно сказывается на развитии. Удаление усыхающих ветвей особенно эффективно отражается на видах, развивающих корневую поросль и отпрыски вблизи основания корней. К таким видам относятся: сирень, смородина, спирея и др.

Кустарники, у которых поросль и отпрыски не образуются, нуждаются в посадке "на пень"; это такие виды, как боярышники, кустарниковые формы ив и кленов.

Привитые растения обрезают на высоте 10-15 см. от места прививки, а непривитые - от корневой шейки.

Необходимо при омолаживающей обрезке учитывать рост и развитие растений, их биологические особенности.

Следует различать виды растений по своим биологическим особенностям, циклу их развития, росту побегов.

Дождевание посадок живой изгороди положительно сказывается на ее внешнем виде. Эта мера необходима для того, чтобы освежить крону и листовую поверхность растений, очистить ее от пыли и различных частиц жидких и твердых фракций.

Дождевание осуществляется с помощью мелкокапельного опрыскивания до полного смачивания листьев и хвои ранним утром до 8 часов или вечером после 19 часов. Опрыскивание проводят по мере загрязнения листьев; кратность обработок - 1-2 раза для лиственных пород, 2-3 раза - для хвойных пород за период вегетации. Хвою обмывают первый раз сразу же после таяния снега, а листя - летом по мере загрязнения.

Регулярное дождевание положительно влияет на функционирование листового аппарата, способствует удалению с хвои или листьев некоторых вредителей, таких как паутинные клещики и тли.

В комплексе ухода за живой изгородью применяют корневые и внекорневые подкормки растений комплексными удобрениями. Корневые подкормки проводят 2-3 раза за период вегетации, рассыпая удобрения возле растений, с последующим их заделыванием в почву. Внекорневые проводят 1-2 раза за период вегетации. Обработку ведут растворами удобрений утром или вечером в безветренную погоду.

Первые подкормки проводят в период интенсивного роста и формирования новых побегов, вторые подкормки в середине лета и третьи - осенью. Корневые и внекорневые подкормки нужно чередовать между собой. Расход питательного раствора для внекорневых подкормок составляет 2 - 3 литра на кв.м. живой изгороди.

В местах запыленности и загрязнения растений перед внекорневой подкормкой проводят дожевание.

Расход комплексных удобрений для корневых подкормок рассчитывают исходя из информации, указанной на упаковке.

С целью повышения морозоустойчивости теплолюбивых кустарников, применяют регуляторы роста, такие как хлорхолинхлорид. Растения опрыскивают раствором препарата в концентрации 0.5% (5гр/л.воды) 3-4 раза за период вегетации, начиная с июля.

Рядовые посадки аллей - планировочные элементы, чаще применяемые в пейзажных парках при обсадке дорог. Если позволяет площадь, то небольшую аллею можно сделать и на собственном участке, из некрупных или карликовых видов деревьев, например, из плодовых деревьев (яблоня, груша, айва японская, миндаль), добиваясь таким образом плавного перехода садовой зоны в зону огорода.

В зависимости от ширины дорожек и композиции аллеи бывают: двухрядные, четырехрядные, комбинированные (с полосами живой изгороди и цветов; включением ниш для скамеек и скульптуры). Аллеи обычно делают однородными, редко смешанными. Расстояние между деревьями 3 - 6 метров. В зависимости от породы деревьев аллеи бывают шпалерными, т. е. стриженными. Стриженные аллеи делают из нецветущих растений.
Шахматная посадка деревьев в аллее образует над проходом большую тень.

Формирование живых изгородей 


1 - легкая обрезка в момент посадки растения

2 - первая формовочная обрезка через год после посадки

3 - то же, через два года

4 - то же, через три года /форма трапеции или прямоугольни

Обрезка растений по контуру 


Вечнозеленые кустарники
К вечнозеленым лиственным кустарникам принадлежит лавровишня (Prunus laurocerasus). Она отличается хорошим ростом и блестящими зелеными листьями. Кустарник лавровишни достигает в росте 2 - 5 метров. Для этого кустарника рекомендуется сторона с полутенью. Для того чтобы кустарник был густым, надо на 1 метр посадить 3 - 5 растений . Сильные и хорошо переносящие обрезку хвойные кустарники достигают в росте 2 - 5 метров, они являются хорошей защитой от ветра а также посторонних взглядов.


Лиственная изгородь
Граб обыкновенный (Carpinus betulus) и лесной бук (Fagus sylvatica), полевой клен (Acer campestre) и боярышник (Crataegus) относятся к кустарникам, которые осенью сбрасывают листву. Высота этих кустарников достигает 1,50 – 3 метров. Полевой клен может вырасти до 4 метров. На 1 погонный метр вам потребуется около 3 кустарников, при этом 3 - 4 куста боярышника.


Низкорослые кустарники
Для низкорослых изгородей как раз подойдет лапчатка (Potentila fruiticosa). С учетом относительно низкого роста (60 – 150 см) этому цветущему яркими желтыми цветами растению можно придать форму изгороди. Это растение лучше всего себя чувствует в полутени. Для 1 метра живой изгороди вам потребуется 3 - 5 штук.


Цветущая живая изгородь
Это настоящий рай для птиц. Цветущая живая изгородь, состоящая из различных кустарников, подходящих для той или иной местности, хотя и занимает немного больше места в сравнении с постриженными кустарниками. Но сочетание цветущих и ягодных кустарников делает это жизненное пространство по - настоящему интересным и привлекательным: это источник питания, место для гнездования и укрытия не только для птиц, но также и для ежей. Ассортимент подходящих для этого кустов необычайно широк: ежевика, граб, орешник, смородина, бирючина, лесной бук, слива колючая и многие другие.

Просмотров: 4014   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи