Баклажаны
Автор: Гость
Отечественные сорта баклажана средней высоты или высокорослые (до 150 см). Стебли прямостоячие, иногда раскидистые, побеги сравнительно толстые, иногда фиолетовой окраски, листья от зеленого различной интенсивности до фиолетового цвета. Баклажан обладает мощной корневой системой, проникающей на глубину до 1,5 м. Цветки обычно одиночные или собранные, в небольшие кисти, пониклые, венчик фиолетовый. Цветки обоеполые, пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан оплодотворяется в основном путем самоопыления. Плод — ягода разнообразной формы: от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разного размера и массы (до 500 г). Окраска плода баклажана самая разнообразная — от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной. Семена мелкие, плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть в среднем 3—5 лет. На растении формируется от 3 до 15 плодов.
Его биология.
Поначалу баклажан растёт медленно, зато после весьма быстро. Вегетационный период продолжительный — у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85—100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно техническая зрелость наступает через 130— 150 дней, а физиологическая — через 160—180 дней.
Выращивание баклажанов
По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры и даже перец. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20— 25°, при которой он дает всходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на юге, то есть в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетацию достаточно велика.
Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.
И уж, конечно, это растение светолюбиво. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану. Длинный день следует укорачивать до 12 ч.
Баклажан требователен к почве, удается лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажанов.
Ассортимент баклажана в нашей стране невелик, всего районировано 14 сортов. Наиболее распространенный, выращиваемый повсеместно — Донской 14. Это раннеспелый урожайный сорт универсального использования. Большой интерес представляют относительно новые сорта — Днестровец, Батайский. Юбилейный, Аврора, Алмаз, Альбатрос и другие, большинство этих сортов раннеспелые и среднеранние с продолжительностью периода от всходов до технической зрелости 100—140 дней.
Технология урожая.
Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хорошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ранняя капуста, лук. После овощных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3— 4 года.
Рачительный огородник перекапывает под эту культуру участок с осени, а как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на тяжелых почвах необходима перекопка). В засушливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м2).
Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений на почвах влажных субтропиков наиболее эффективны азот и калий, а на черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор. Органические, фосфорные, калийные и одну треть азотных удобрений вносят осенью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вносят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают соответственно в 2 и 4 раза.
Баклажан обычно выращивают через рассаду. Ее получают преимущественно в теплых обогреваемых сооружениях, при благоприятном тепловом и световом режиме. Рассаду выращивают в питательных горшочках или кубиках размером 6X6 или 7X7 см, обычно с пикировкой, в течение 55— 65 дней. Выход рассады около 200-300 шт. с 1 м2.
Безгоршечную рассаду выращивают гуще 5X5 см с выходом до 500 шт. с 1 м2. При выращивании без пикировки семян потребуется 8—4 г на 1 м2, с пикировкой для получения сеянцев — 12—16 г на ту же площадь. Сеют обычно пророщенными и протравленными семенами. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 мин в воде, подогретой до 50°. Питательную смесь под рассаду баклажана готовят из 5—6 частей плодородной дерновой земли, 3—4 частей перегноя и 1 части песка. Эффективна добавка в смесь минеральных удобрений — по 5—10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных на ведро смеси.
Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца: до всходов 25—28°; 5—6 дней после всходов — днем 16—18, ночью 12—14°, затем днем в солнечную погоду 22—28°, в пасмурную погоду 18—20°, ночью 15—16°. За две недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта. На качество рассады положительное влияние оказывает воздействие на нее в период с появления 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 ч дня. Достигают этого укрытием растений матами с 18 ч вечера до 6 ч утра.
В период выращивания рассаду регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и 2—3 раза подкармливают (при появлении 1—2 настоящих листьев, затем через две недели). Подкармливают раствором — 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л воды, расходуя его на 2—3 м2 рассадника.
Готовая к высадке рассада баклажка на должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5—7 настоящих листьях. Высаживают рассаду в открытый грунт после минования весенних заморозков, при установлении теплой погоды. Однако запаздывать с высадкой нельзя. За сутки до высадки рассаду тщательно поливают, эту же операцию повторяют и перед выемкой. У безгоршечной рассады перед посадкой подрезают стержневые корни для получения более разветвленной корневой системы и обмакивают их в сметакообразной болтушке (из глины и коровяка).
Перед посадкой участок размечают и делают лунки, иногда нарезают посадочные борозды. Схема посадки обычно ленточная двухстрочная с расстоянием между лентами 80—90 см, между рядами в ленте 45— 50 см, между растениями в рядке 25—30 см. Иногда применяют рядовой способ посадки с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду между растениями 30—40 см, иногда квадратно-гнездовой по схеме 70X70 см при двух растениях в гнезде.
Подготовленные лунки (или борозды) советуем обильно полить (до 2—3 л в лунку), сразу же во влажную почву высадить рассаду и лунки (борозды) закрыть сухой землей. Это обеспечит хорошую приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня провести послепосадочные дополнительные поливы и при необходимости подсадить растения.
Последующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.
Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.
В обычные годы опадение связано с недостаточностью питания и водоснабжения растений. Снизить ущерб от этого явления можно, лишь обеспечивая оптимальный поливной режим и условия питания.
Баклажаны в теплице
Учитывая высокую требовательность баклажана к влажности почвы, особое внимание уделяют поливам. Проводят их регулярно через каждые 7— 12 дней (до 12 поливов за сезон), что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Поливают такими дозами, чтобы промачивалась почва на глубину 30—40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения.
Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2—3 подкормки растений баклажана, в основном азотными удобрениями. Первую подкормку проводят в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами, третью — после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке вносят 100—300 г на 10 м2 в сухом или жидком виде.
Систематически, пока не сомкнутся ряды растений, до 5 раз проводят культивацию (ручное рыхление) междурядий с прополкой в рядках. На приусадебных участках и коллективных огородах это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажана.
Как и что вредит баклажану?
Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызущих вредителей, особенно паутинный клещ и колорадский жук, а также тли и трипсы. Баклажану большой ущерб наносят грибные, бактериальные и вирусные болезни — макроспориоз, увядания, столбур, различные гнили.
На индивидуальных садовых участках меры борьбы с болезнями и вредителями баклажана в основном агротехнические и механические — уничтожение растительных остатков и заболевших растений, глубокая пахота или перекопка, правильное чередование и размещение культур, оптимальный годный, температурный и питательный режим, сбор и уничтожение вредителей вручную. Химические меры борьбы на посадках баклажана в индивидуальных хозяйствах ограничены — разрешено использовать лишь наиболее безопасные для человека препараты, которые реализуются через розничную торговлю. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в прилагаемых к препаратам инструкциях.
Против вирусных болезней применяют выдерживание семян в течение 20 мин в 1 %-ном водном растворе марганцовки. В течение вегетации против болезней используют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, серу коллоидную, серу молотую, полихом. В борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями для опрыскивания растений используют карбофос, фоксим и ряд других, препаратов. Применяют и бактериальные препараты, например дендробациллин и энтобактерин против листогрызущих гусениц, битоксибациллии против колорадского жука. Против медведки используют отравленные приманки.
Еще о технологии урожая.
На фермерских участках повышению урожайности баклажана способствуют кулисные посевы из кукурузы, размещенные через каждые 12—15 рядов баклажана. Кукурузу высевают за 5—8 дней до высадки рассады. В южных районах страны баклажаны выращивают не только рассадным способом, но и посевом семян в грунт. Урожай при этом получают позже, и он бывает беднее, чем при рассадной культуре, больше расходуется семян, зато усилия на выращивание баклажанов снижаются.
Семена баклажана
Для безрассадной культуры баклажана подбирают малозасоренные участки. Высевают, когда почва прогреется до 15°, замоченными или пророщенными семенами. Норма высева 2—4 г на 10 м2 (при рассадной культуре 0,6 г на 10 м2). Схема посева такая же, как и при высадке рассады. Иногда к семенам баклажана добавляют немного семян редиса, используемого в качестве маячной культуры. Появившиеся раньше баклажана всходы редиса дают возможность обеспечить своевременный уход за посевом, особенно борьбу с сорняками. После появления полных всходов баклажана их прорывают, оставляя растения в ряду через 20—25 см. Одновременно удаляют маячные растения. Последующий уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре. Особо внимательный уход нужен за молодыми растениями, когда они растут и развиваются относительно медленно.
Баклажан — культура южная. В центральных районах страны его возделывать в открытом грунте не удается. Здесь в небольших объемах баклажаны можно выращивать на приусадебных участках только в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках и под временными каркасными пленочными укрытиями. Размещение растений и приемы ухода за ними здесь близки к применяемым в южных районах в открытом грунте.
Особенности культуры баклажана в защищенном грунте: нужна более возрастная рассада, чем для открытого грунта (65—70-дневная), выращенная в горшочках большего размера (8X8 см). Грунт в теплицах может быть обычный, но лучше всего насыпной слоем 17— 18 см, состоящий из смеси дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1, схема посадки 60X50 или 40X35 см. В парниках слой грунта 17—18 см, расстояние между рядками и растениями 40—45 см. Под пленочными укрытиями схема посадки ленточная двухрядная, как в открытом грунте. Температуру в теплице поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 24—28°, в пасмурную 22—24°, ночью 20—22°. Поливы начинают после укоренения рассады и проводят их нечасто, но обильно; применяют частые подкормки (до 8 за вегетацию) минеральными, органическими удобрениями или смесью их. Растения обычно не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь санитарную обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья и побеги.
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они достигнут свойственного сорту размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, наберут сочную, упругую мякоть, без пустот. Семена в этой фазе еще недоразвитые, белые, некожистые, легко разрезаются ножом. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а сортов другой формы — поперечный диаметр не менее 5 см. Уборку проводят регулярно через 5—7 дней вручную, срезая ножом или секатором плод вместе с плодоножкой. Собранные баклажаны быстро теряют товарные качества, поэтому сразу же после уборки их сортируют и используют. Урожайность этого овоща значительно ниже помидора, но выше, чем перца,— она может достигать 3—4 кг с 1 м2, а иногда и 8 кг.
Плоды баклажана пользуются большим спросом за свои высокие вкусовые качества. Они имеют также большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью баклажан особенно полезен людям, склонным к ожирению.
Плоды баклажана широко используют в консервной промышленности й в домашней кулинарии. Имеется очень большое число рецептов домашнего использования синеньких, особенно приготовления икры. Их солят и маринуют. При всех способах использования плоды моют.
В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук