Перец в открытом грунте
Автор: Гость
Высаживать рассаду в открытый грунт после 9 мая. Конечно, рисковали. По нашим многолетним наблюдениям, в это время частенько бывают ночные заморозки, поэтому на всякий случай приготовили агроволокно, чтобы укрыть растения. За неделю до высадки рассады грядки обработали триходермином (200 мл на 10 л воды), задача которого — подавить „окопавшиеся” в почве споры патогенных грибов.
Высаживали перец по схеме 30×50 см. Для профилактики вершинной гнили на дно лунок сыпали по 1 ч. ложке селитры, обильно заливали водой и смешивали с землей. В эту „грязь” и высаживали рассаду перца, мульчируя посадки сухой смесью земли и песка (4:1). Пока рассада не укоренилась (7—8 дней), не тревожили ее.
Условия, в которых оказались наши холеные питомцы после высадки в открытый грунт, не сулили ничего хорошего. Серьезная угроза для перца — резкие перепады дневной (25°С) и ночной (10°С) температуры. А самое страшное — холодные ночи, ведь при 10—13°С ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений. Здесь потребовалось наше оперативное вмешательство — ночью растения укрывали агроволокном, а днем поливали теплой водой. Так началась наша „битва” за урожай.
Первую внекорневую обработку провели в середине мая баковой смесью фунгицида превикур и инсектицида актара, через 10 дней последовала вторая внекорневая обработка фитоспорином-М (препарат из группы биофунгицидов, защищающий растения от грибных и бактериальных болезней), еще через 15 дней повторили обработку фитоспорином-М. В течение сезона для защиты растений использовали биораствор триходермина (200 мл на 10 л воды). Провели две корневые обработки, подливая раствор под корень во время полива.
Поливали растения в этом сезоне чаще, чем в прошлом — раз в 4—5 дней и обязательно рыхлили почву в прикорневой зоне. Важно не допускать пересыхания почвы, перец этого очень не любит — сразу же начинает сбрасывать цветки и бутоны. Мы применяем капельное орошение, поэтому приходится часто рыхлить почву, чтобы улучшить аэрацию корневой системы, которая у перца располагается неглубоко.
В конце июня, учитывая активный период размножения тли, провели последнюю обработку баковой смесью фунгицида квадрис 250 SC и инсектицида энжио. На этом все химические обработки прекратили. В дальнейшем применяли только испытанные народные средства. Регулярно (раз в 10 дней) опрыскивали растения перца, чередуя, лечебными растворами: 15 таблеток трихопола на 10 л воды; 200 мл раствора триходермина на 10 л воды; 2 л молочной сыворотки – 10 капель йода на 10 л воды. Во второй половине июня, когда дневная температура была выше 30°С, чтобы защитить растения от осыпания цветков и сохранить завязь, дважды с интервалом 10 дней опрыскивали растения перца раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
В нынешнем сезоне, учитывая несусветную жару (температура воздуха 35—39°С в тени), днем растения перца накрывали белым агроволокном, защищая от солнечных ожогов, а в утренние и вечерние часы постоянно опрыскивали водой. Провели также две подкормки: первую во время массового цветения раствором настоянного коровяка (1 л на 10 л воды), вторую — во время завязывания плодов (1 ст. л. мочевины + 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды), подливая во время полива под корень, — 1 л готового раствора на куст. Этого оказалось достаточно — растения развивались хорошо, дружно цвели и завязывали плоды.
Наверняка среди огородников найдутся желающие нас покритиковать за многократные профилактические обработки перца. Но без такой плотной системы защиты растений мы вряд ли вырастили бы абсолютно здоровые растения и получили такой богатый урожай. К тому же в этом сезоне для защиты перца от грибных и бактериальных болезней мы использовали в основном биологические и лекарственные препараты (триходермин, фитоспорин, трихопол).
Кстати, и сами растения продемонстрировали необычайную выносливость. Мы порадовались тому, что в коллекции, которую создавали добрый десяток лет, собраны вовсе не случайные сорта. Многие из них сажаем каждый сезон. Несмотря на „сюрпризы” погоды, всегда стабильно плодоносят Анастасия, Богдан, Эней, Антей, Атлант, Тритон. Завидной урожайностью отличаются и „толстостенные” сорта Самородок, Людмила, Новый русский, Мариша, Шо-рокшары, Оранжевый кубовидный, Ярослав. Лучшие из крупноплодных сортов — Бэлл Гой, Воловье ухо, Маримба, Мира, Альба, Мастодонт, Итальянский сапог. Плоды у них просто красавцы — сочные, вкусные, массой 200—500 г, толстостенные (8—10 мм), и урожайность у растений приличная — до 7 кг/м². В этом году провели испытание сортов перца для открытого грунта на жаростойкость. Лучше других переносили зной Степаша, Золушка, Тритон, Шорокшары, Айвенго, Маримба, Альба. Даже при очень высокой температуре растения не сбрасывали цветки и бутоны, дружно завязывали плоды.
Ежегодно на выставках или у фирм-производителей приобретаем семена проверенных сортов и обязательно новые. К сожалению, многие из новых сортов разочаровывают, не давая обещанных результатов. Но есть и такие, которые прекрасно уживаются у нас и радуют урожаем роскошных плодов. Не стал исключением и этот год. Замечательные сорта Золушка, Степаша, Мавр идеально подходят для открытого грунта — кусты мощные и компактные, невысокие, с красивой листвой. Плоды плотные, мякоть сочная, сладкая с толщиной стенки 7—8 мм. Урожайность до 4 кг/м².
Выбирая новые сорта, прежде всего обращаем внимание на устойчивость сорта к вертициллезному увяданию растений. Сегодня это самое распространенное заболевание перца. Специальных методов борьбы с болезнью не существует, поэтому единственный выход — выращивать сорта, относительно устойчивые к этой хвори.
Подводя итоги, можем сказать, что прошедший сезон был для нас напряженным и хлопотным, но вместе с тем удачным и урожайным. Он принес новые открытия, подарил много положительных эмоций и приятных моментов. Мы сделали важные выводы: у каждого сорта есть своя история, своя биография. Наша большая коллекция перцев — это целая галерея характеров и особенностей, достоинств и недостатков, удач и просчетов. Тот, кто хочет получать наивысшие урожаи, должен досконально изучить сорта, влияние на них конкретных климатических и почвенных условий, быть готовым без устали экспериментировать, мобилизовав свое практическое чутье и находчивость. Удачи всем и высоких урожаев!