Всё чтобы вырастить перец
Автор: Гость
Легкие, плодородные, суглинистые почвы (РН 5,5-6). Ему нужен короткий световой день в период роста и развития (поэтому подсветку рассады надо делать не более 8 часов в сутки). Перец, особенно в возрасте рассады, любит частые, но необильные поливы теплой водой (+24-25). Большой любитель калия. Предпочитает теплую почву (+18-24) и теплый воздух (около +25). Оптимальная температура для роста и развития +22-28. При снижении температуры до +15 – перестает развиваться. Взрослое растение способно выносить небольшие заморозки (не ниже -1).
Чего не любит?
Малейшего повреждения корней. У перца плохая регенерация корней (плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте). Не любит малейшего заглубления при пересадках. Не любит глины, кислой почвы, а потому не любит торфа. Плохо переносит свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие температуры в теплице (выше +35), резкие перепады температур (более 15 градусов), полив холодной водой (ниже +20), прямое солнце в полдень.
Способы обработки семян:
Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или затем прорастить в талой воде и сеять.
Как правильно посеять?
Обычно я сею семена на глубину 1,5-2см. Но сейчас нашла такую информацию:
Емкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3-4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его нужно сеять сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в этом году небольшую часть перца посеять по такой схеме.
Затем, как обычно, емкость накрыть сверху стеклом или пленкой, поставить в теплое место и ждать всходов.
Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6-7-й день, если поддерживать температуру почвы +28-32. Нельзя поднимать температуру выше +36-40, семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре около +22 на это потребуется примерно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более низкой температуре семена просто сгниют.
Как выращивать рассаду?
Не нужно сеять слишком рано – в январе. Особенно это касается северо-западных районов нашей страны, где в марте не очень солнечно. Пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже при подсветке. А это скажется на качестве рассады и урожая.
Почва такая же, как для томатов. Емкости для посева немного глубже (10-12см). Как только появится первая петелька всходов, не ожидая появления остальных, следует поставить емкость под лампу дневного света и снизить температуру до +16-18. Если ждать остальных всходов, то подсемядольное колено у взошедшего, наиболее сильного растения вытянется, рассада будет голенастой и, заведомо слабой. Через 4-5 дней температуру можно повысить до +22-25. Перец теплолюбив, его нельзя ставить на подоконник у самого стекла. При этом он очень светолюбив, хотя и не вытягивается, как томат, при недостатке освещения. У него при раскрытии семядольных листочков, в точке роста, закладывается программа развития. При недостаточной освещенности именно в этот момент вместо развилки, в которой закладывается первый бутон, будут закладываться листья, т.е. в будущем затянутся бутонизация и плодоношение.
Подкормка:
Ее начинают сразу же, как только раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 5л воды), а не Унифлор-рост, т.к. перец любитель калия, но такого, который не содержит хлор. Раствор может стоять неограниченное время. Сначала под каждое растение выливаем по одной чайной ложке подкормки, через день. Постепенно дозу увеличиваем. При этом почва должна быть умеренно сухой все время. Можно использовать для подкормки порошковое удобрение AVA (1 чайная ложка на 3 литра воды). Настой стоит неограниченное время. В первое время достаточно 1 чайной ложки настоя под растение, потом – больше, вместо воды для полива. Каждый раз настой надо перемешать и, после употребления, снова долить до 3-х литров. Одной чайной ложки удобрения хватит на весь период роста рассады. В начальный период роста не надо давать органических удобрений, тем более настой навоза, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.
Пикировка:
Перец лучше пикировать при наличии 3-4-х настоящих листьев. При пересадке главное – не повредить корневую систему. У перца ни в коем случае не укорачивают центральный корешок! Рассаду не заглубляют, ее высаживают на ту же глубину, на которой она росла. Не торопитесь пересаживать перец: чем он старше, тем легче перенесет пересадку. Первые 2-3 дня после пикировки рассаду не подсвечивать. Затем включать подсветку не более 8 часов в сутки.
Торфяные горшочки лучше ни для какой рассады не использовать (они быстро забирают влагу из почвы и очень быстро пересыхают, корни через них плохо прорастают).
У перца компактная корневая система, но тем не менее его не следует сажать в слишком маленькие емкости. Лучше, если это будут емкости 0,5-1,0 л. В малом объеме корневая система закручивается в клубок и долго после пересадки на место не разрастается вглубь и вширь.
При появлении тли лучше применять «Фитоверм»(каждые 2-3 недели, до исчезновения).
При высадке в грунт (возраст рассады 60 дней) перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Не следует загущать посадки, т.к. это приведет к стеблевым гнилям (соблюдать рекомендации по площади питания). Лучше всего перец выращивать отдельно, в невысокой тепличке, где не будет резкого перепада температур.
Перец можно выращивать вдоль рядов томата, тогда он меньше будет подвергаться нападению тли.
Если перец выращивается на утепленной грядке, то в качестве биотоплива можно брать сухое сено, листья, не перепревший компост. Не следует брать навоз, т.к. перец будет наращивать надземную часть, но не будет завязывать бутоны. Мало того, если в начальный период в почве окажется слишком много азота, перец начнет сбрасывать не только завязи, но и бутоны.
Подкормки и поливы:
Показателем хорошего самочувствия перца является более светлый цвет молодых листьев по сравнению с остальными.
Приживание рассады идет около 10 дней. Как только на рассаде появился новый лист – она прижилась и теперь ее можно подкормить.
Обычно перец подкармливают 2 раза в месяц. Поливают регулярно, но умеренно. Лучше поливать, так же, как и томат, не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Перец совсем не переносит малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы.
Заболевания:
Cтеблевая гниль – стебель начинает загнивать и растение гибнет. Причина: загущенные посадки, плохое проветривание, высокая влажность воздуха, при длительном похолодании (ниже +15).
При появлении первых признаков заболевания (белый налет) сразу прекратите полив, проветрить теплицы, убрать все листья и пасынки до развилки, проредить веточки, налет убрать тряпочкой и замазать поврежденное место замазкой из мела и марганцево-кислого калия с водой. Либо промыть крепким раствором марганцовки и опылить золой. При длительном похолодании или резкой смене температур, либо затянувшейся дождливой погоде перцам давать кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры + 2 столовые ложки сернокислого калия на 10л воды, по стакану под растение). Если холодная погода (около +12) держится около 2-х недель, корневая система не работает и перец начинает испытывать голодание, листья светлеют и даже опадают, рост прекращается. Здесь нужна экстренная подкормка по листьям (2 чайные ложки Унифлор-бутон на 10л воды).
Столбур – вирусное заболевание. Признаки: веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые. Куст выкопать и сжечь.
Вершинная гниль – на вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает. Собственно это не болезнь, а недостаток калия, кальция и воды (смотреть в томатах).
Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх – недостаток калия (внекорневая подкормка по листьям 1 столовая ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10л воды). Еще лучше подкормить по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10л). Либо высыпать под каждое растение по влажной почве по 0,5 стакана золы.
Листья поднимаются вертикально вверх – недостаток фосфора (3 столовые ложки суперфосфата на 10л воды).
Все листья, а не только молодые, светлеют – недостаток азота. Подкормить настоем сорняков, разбавив водой 1:5, расходуя по 0,5л под куст или мочевиной (2 столовые ложки на 10л воды), по стакану под растение.
Вредители:
Тля – применять фитоверм.
Слизни – выедают большие дыры на листьях. Препараты Гроза и Мета. Можно обвязать нижнюю часть стебля крапивой или опрыскивать растения и почву под ними вечером раствором уксуса ( 0,5 стакана 9% уксуса на 10л воды).
Долго нет бутонов?
Перекормили азотными удобрениями.
Цветет, но завязей не образует?
Не происходит опыления при высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха, сильном похолодании (ниже +12). Применять Бутон или Завязь (опрыскивать в первой половине дня). Хорошо проветривать теплицы в жару, обогревать – в холод.
Осыпаются цветки и даже завязи?
Растение попало под заморозок, в питании излишек азота, слишком сухая почва (перец не любит излишней влаги в почве, но и не терпит даже малейшего пересыхания корней), резкий перепад температур между днем и ночью (более 15 градусов), длительное похолодание или полив холодной водой. Осыпание завязей может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода.Опрыскивать вечером по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10 литров воды).
Формирование:
Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать.
Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо: постепенно убрать все листья до развилки стебля, постоянно убирать все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуются три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, т.к. эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.
В конце июля (как на томатах) все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост. Тогда в конце сентября будет много плодов, иначе будет одна мелочь, не успевшая вырасти.
В развилке куста образуется первый плод, который подавляет рост остальных завязей. Если Вы хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если Вы хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по весу растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.
Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном – оставлять больше плодов, на слабом – меньше, выщипывая бутоны или завязи.
Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается до стадии биологической спелости.
Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их на кустах до стадии биологической спелости – тогда они будут очень вкусные. Как правило перцы голландской селекции – это крупноплодные, толстостенные гибриды поздних сроков созревания.
Фазы развития:
Всходы появляются при температуре около +25 примерно через две недели. Через 15-20 дней после всходов появляется первый настоящий лист и еженедельно – каждый следующий. Через 40-90 дней, в зависимости от сорта, начинается бутонизация. От появления бутона до начала цветения проходит 15-25 дней, каждый цветок раскрыт около 6 дней. От момента образования завязи до плода технической спелости проходит 20-30 дней, и еще 20-30 дней потребуется на дозревание плода от технической до биологической спелости.
Итак, чтобы вырастить перцы технической спелости, с момента всходов потребуется от 75 до 165 дней (в зависимости от сорта) – и, соответственно, от 95 до 195 дней от всходов до плодов биологической спелости.
Ну, надеюсь то, что острый и сладкий перец рядом не сажают знают все. Дело в том, что родоначальником сладкого перца является перец горький, а потому при переопылении все перцы получатся горькими.
Можно ли выращивать перец из своих семян?
Можно, но только из сортов, а не гибридов. Когда перец созреет, т.е. полностью окрасится в тот цвет, что присущ данному сорту, разрежьте плод, семена вытряхнуть и подсушить. Как и томаты, лучшие перцы вырастают из своих семян. Если семена не вызрели – при сушке они потемнеют и края у них слегка завернутся. Такие семена могут плохо всходить или совсем не взойдут.Плод, оставленный на семена, можно снять в стадии начала окрашивания и дать ему полностью вызреть до стадии биологической спелости. Семена, полученные из перезревших перцев, так же как из перезревших томатов, обладают плохой всхожестью.
Просмотров: 1948 | Комментарии: (0)