Для
выращивания редиса огородники как правило не отводят специальные участки, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как маячную культуру.
Редис — холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при 2—3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 3—5°С. Семена круглые (в 1 г 100—120 семян).
Редис — однолетнее овощное растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Товарные корнеплоды редис формирует за 30—45 дней после посева. Поэтому за один и тот же сезон на одной и той же площади можно выращивать несколько урожаев редиса.
Агротехника. Для выращивания редиса отводят плодородные рыхлые суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшие предшественники для редиса — огурец, капуста, картофель, под которые были внесены органические удобрения.
Подготовка почвы. Под редис выбирают участки, рано выходящие из-под снега. С осени эти участки подготавливают соответствующим образом: под лопату вносят перегной или хорошо разложившийся компост (0,5 ведра на 1 м2), а из минеральных удобрений 40—60 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2. После этого вскопанный участок выравнивают граблями. Весной посев проводят, как только почва оттает на глубину 3—4 см. Сеют в бороздки, сделанные пленчатым маркером, при расстояниях между рядами 8—10 см, из расчета 400— 500 всхожих семян на 1 м2 (4—5 г кондиционных семян). Посев должен быть равномерным, семя от семени на расстоянии 1—2 см, глубина заделки 1,5—2,0 см.
Уход за редисом заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1—2 раза азотными минеральными удобрениями (20—25 г мочевины на 1 м2) после появления всходов и прореживания. При недостатке влаги растения необходимо поливать, иначе они слабо развиваются, корнеплоды быстро грубеют и приобретают неприятный горький вкус. Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Урожай редиса убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов (диаметром не менее 2 см), в 2—3 приема через каждые 4—5 дней. Корнеплоды редиса должны быть свежими, чистыми, невялыми, нетреснувшими, незастволившимися, с сочной недряблой мякотью.
Повторный урожай редиса высокого качества можно получать во второй половине октября, посеяв его в начале августа.
Летние посевы редиса дают корнеплоды пониженного качества, поэтому в июне-июле редис заменяют летней редькой.