Сохранить капусту свежей можно, если кочан вырвать с корнем и подвесить его за кочерыжку. При хранении капусты не следует смешивать разные ее сорта, т.к. хранятся такие сорта в разных условиях. Капуста для длительного хранения не должна быть перезревшей. На хранение ее снимают поздней осенью, обязательно в сухую погоду, после предварительной просушки. Головки капусты обрезают с небольшой кочерыжкой и несколькими (2-4) неотбеленными листьями, складывают в кучи, для того, чтобы наружные листья слегка подвяли. Идеальная для хранения температура - 0 градусов, влажность 90 - 95%. Если хранение подвальное, из капусты складывают пирамидальные штабеля, или укладывают в ящики и на стеллажах в 2 - 3 слоя, в виде пирамиды.