В письмах огородников, которые я получаю, часто встречаю один и тот же вопрос:
«У меня гниет морковь, как ее правильно хранить?»
Чтобы
сохранить корнеплоды до нового урожая, работу надо начинать не с ее
закладки в хранилище, а с правильного выбора сорта и соблюдения
агротехники выращивания.
После испытания многих, в том числе и
зарубежных, сортов я остановился на трех - Шантанэ, Нантская и
Витаминная. Дольше всех (до нового урожая) сохраняет свои качества сорт
Шантанэ, до января хранится Нантская, до февраля-марта - Витаминная.
Сею
морковь в самые ранние сроки и грядку сразу укрываю пленкой. Под ней
температура повышается, хорошо сохраняется влага для семян. Как только
появляются первые всходы, пленку убираю и начинаю полив. Он должен быть
умеренным, равномерным и довольно частым. При редких, но обильных
поливах корнеплоды растрескиваются. Примерно за месяц до уборки поливы
прекращаю совсем. Это повышает сахаристость корнеплодов (т.е. улучшает
их вкус), и они хорошо хранятся.
Отрицательно влияет на хранение
моркови внесение непосредственно под морковь повышенных доз азотных
удобрений и любых органических удобрений - навоза, компоста, перегноя и
др. Поэтому хорошо перепревший навоз я вношу только под предшествующую
культуру, азотные удобрения применяю в небольших дозах. А вот
повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, способствуют
лучшей сохранности урожая.
Морковь сортов Нантская и Витаминная
убираю перед заморозками, а Шантанэ - после одного-двух слабых
заморозков.
Ботву обрезаю точно вровень с шейкой: оставшиеся даже
небольшие пеньки способствуют прорастанию. Вот основные агротехнические
особенности, относящиеся к хранению моркови.
За 20-30 дней до
закладки на хранение подготавливаю погреб. Выношу на солнце все доски
полок и все помещение (пол, потолок и стены) дезинфицирую - белю
известью. Дезинфицировать можно и путем опрыскивания или обмазки
мочальной кистью 3-5-процентным раствором медного купороса. Просушенные
на солнце доски полок тоже обмазываю раствором медного купороса и еще
раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в
два ряда, по высоте через 15-20 см. На них устанавливаю широкие доски, и
получаются полки для хранения моркови. Самая нижняя полка находится на
высоте 1,2 м, т.е. над будущим буртом с картофелем. С целью экономии
места корнеплоды размещаю на полках следующим образом: один корнеплод
кладу в одну сторону, другой - в противоположную.
Но главным
условием, определяющим успех, я считаю поддержание постоянной низкой
температуры в пределах +1…+3 градуса. При более высокой температуре или
при резких ее колебаниях повышается активность болезнетворных бактерий и
грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два
термометра. Один лежит на бурте с картошкой, другой закреплен на высоте
1,5-1,7 м. Иногда температура в погребе начинает повышаться до 5-6
градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30-градусный мороз на улице,
открываю лаз погреба и довожу температуру до 0оС (на что уходит от 2 до 8
часов) и плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение
зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, перед установлением теплых дней,
снова снижаю температуру до нуля градусов и плотно закрываю лаз так,
чтобы получился эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб.
Однако, несмотря на это, иногда приходится летом остужать погреб
искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6
пластмассовых бутылок. Когда вода в них замерзнет, держу бутылки в
морозильнике еще сутки. Дело в том, что вода замерзает при 0оС, и только
через сутки лед примет температуру морозильной камеры - минус 12 или
18оС (в зависимости от типа холодильника). Быстро открываю погреб,
ставлю бутылки на пол и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает,
температура в помещении понижается. При необходимости процедуру
повторяю. Вот и вся премудрость.
Таким образом при соблюдении
описанных особенностей при выращивании, уборке и хранении корнеплоды у
нас свежие, твердые, сочные вплоть до нового урожая. Иногда, ближе к
осени, сам себе не веря, спрашиваю супругу Васиму: «Ты не свежую ли
морковь протирала сегодня?» И слышу в ответ: «Нет, из погреба достала».
«С сахаром, что ли, перемешала? - продолжаю я допытываться. - Больно
сладка». - «Нет в ней сахара, просто морковь у нас хорошая…»
Конечно,
есть и другие способы хранения. Это и пескование, и обмакивание в
глиняную болтушку и др. Однако эти способы мне показались довольно
трудоемкими. Согласитесь, сидеть и обмакивать 15-16 ведер (а именно
столько ежегодно мы закладываем) - процесс довольно утомительный.
А семена вышеописанных сортов выращиваю сам и даже могу поделиться со всеми желающими.
- Франс Хасанович ХАЛИЛОВ
- овощевод-любитель,канд. с/х наук,
423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща