Форма кроны: Кордон
Автор: Гость
(яблоня, груша)
Время обрезки. Кордон состоит из единственного прямого ствола с боковыми побегами или плодушками. Кордон можно сформировать вертикально или косо. Существуют многоплечие кордоны с двумя и более стволами. Кордоны особенно подходят для небольших садов.
Выбор подвоя. Для кордонов там, где пространство ограниченно и яблони не могут быть выше 1,5-2 м, наиболее подходит подвой М9 (самый карликовый), но при условии, что почва очень плодородна. В ином случае приобретайте саженцы на более сильнорослых подвоях. ММ106 (полукарликовый) особенно подходит для сортов, которые плохо образуют плодушки. Для очень бедных почв рекомендуются подвои М2 и ММ111 (сильнорослые).
Для создания кордонов из груш следует использовать растения, привитые на подвои айва А или айва С.
Выбор саженцев. Для кордонов подходят саженцы разного возраста. Однолетний саженец выбирайте с большим числом боковых веток, которые станут основой будущих плодушек. При использовании дву- и трехлетних растений кордоны начинают плодоносить быстрее.
Размещение. На средних и хороших почвах растения сажают через 75 см, а на бедных, маломощных или песчаных почвах - через 1 м. Расстояние между рядами должно быть не выше 1,8 м.
Опорная система. Кордон можно формировать у стены и ограды или же в открытом месте. На стенах и деревянных оградах через каждые 60 см натягиваются горизонтально проволоки. В открытом месте через каждые 4 м вкапываются деревянные столбы для поддержки проволоки. Верхний диаметр столбов должен быть 6,5-10 см. Столбы вкапывайте на 60 см, а если почва песчаная, то на 90 см. Крайние столбы необходимо снабдить подпорками. Проволоку натягивайте на высоте 60,120 и 180 см. К проволокам под углом 45 град крепко привяжите шесты 2,5 м длиной, на расстоянии 0,75-1 м у мест, намеченных для посадки.
Посадка
1. Посадка и формировка косых кордонов. Сажайте растения в период покоя, весной или осенью. Растения размещаются на расстоянии 15-25 см от стен и сплошных оград, чтобы ствол утолщался беспрепятственно. Посадите однолетний саженец так, чтобы место прививки было обращено вверх. Поместите растения в землю под углом 45 град. (косой кордон). Привяжите его толстой мягкой веревкой или пластиковой связкой, заложенной восьмеркой к шесту, прикрепленному к опорным проволокам под углом 45 град.
Если у однолетнего саженца есть боковые ветки, укоротите их, оставив по четыре почки. Подобная обрезка проводится каждое лето. Проводник не обрезайте.
Кордон не должен плодоносить в первый год после посадки, а потому весной осторожно удалите все цветки.
Первый год
2. Первый год, удаление цветков. Кордон не должен плодоносить в первый год после посадки, а потому весной осторожно удалите все цветки, не повреждая растущих за ними побегов.
2. Первый год, удаление цветков. Кордон не должен плодоносить в первый год после посадки, а потому весной осторожно удалите все цветки, не повреждая растущих за ними побегов.
Летняя обрезка
3. Модифицированная система Лоретта. Летняя обрезка необходима, чтобы ограничить рост. Кроме того, она стимулирует развитие плодовых образований вблизи ствола. Наиболее простым способом формировки растения является модифицированная система Лоретта.
Обрезку груш рекомендуется проводить в конце июля, а яблонь - в начале августа. В более северных районах эти сроки смещаются на 7-10 дней позже.
Все вызревшие побеги текущего года, отходящие непосредственно от ствола, обрезаются до трех листьев от основания, не считая листьев розетки. Вызревшие побеги на боковых ветках или образовавшиеся на плодушках обрежьте, оставив один лист за розеткой листьев. У вызревших побегов жесткое одревесневшее основание, темные листья и длина свыше 25 см. Невызревшие побеги оставляются до сентября. Не обрезайте побеги короче 25 см, так как на их концах обычно находятся цветочные почки.
4. Вторичный рост. Если у побегов, обрезанных в конце июля, появится вторичный прирост, срезайте его до вызревшей древесины перед самым опадением листьев. В районах, где после обрезки идет бурный вторичный рост, проводите обрезку на исходе лета. Если тем не менее вторичный рост будет интенсивным, вообще откажитесь от летней обрезки и проводите ее ранней весной. При этом плодушки обрезаются до одной почки, а боковые ветки, отходящие непосредственно от ствола, до трех почек.
Обрезка плодоносящего кордона
5. Плодоносящий кордон. В первой половине лета, после того как кордон перерастет верхнюю проволоку и достигнет требуемой высоты (обычно 2 м), полностью срежьте прирост. В середине лета обрежьте проводник, оставив 2-3 см.
6. Плодоносящий кордон. Каждый июль укорачивайте проводник, оставляя 2-3 см его длины. Укорачивайте до трех листьев все вызревшие боковые побеги, которые отходят от ствола и достигают большей, чем 25 см длины, а побеги второго порядка и на плодушках - до одного листа над розеткой.
Ранневесенняя обрезка
7. Обычно ни проводник, ни боковые ветки ранней весной не обрезаются. Исключение составляет дерево, дающее слишком большой вторичный рост или, наоборот, слабый рост.
Если молодой кордон дает недостаточное число побегов и на стволе образуется много пустых мест, можно стимулировать появление боковых веток, обрезав проводник (прирост предыдущего года) до одной трети его длины. Только что посаженные растения, закладывающие цветочные почки на концах веток, обрезайте точно так же.
Запущенные кордоны можно привести в порядок ранневесенней обрезкой. По мере того как дерево взрослеет, проводите прореживание и укорачивание слишком длинных, расположенных близко друг к другу плодух, оставляя на них две-три плодовые почки. Удаляйте слабые почки на нижней и затененной стороне ветвей.
Опускание кордона
8. Когда кордон достигнет верхней проволоки, его можно опустить для увеличения протяженности растения, кроме того, это уменьшает силу его роста. Опускайте осторожно не более чем на 5 град за один прием и не ниже чем на 35 град, чтобы не сломать ствола. Уменьшение угла ограничивает прирост, одновременно стимулируя закладку плодовых почек.