Веретеновидная форма
Автор: Гость
(яблоня, груша)
Веретеновидная форма - дерево с центральным проводником, имеющее форму конуса и штамб высотой 60 см, поддерживается колом высотой 2,5-3 м, а горизонтальность ветвей достигается подвязыванием их в первые годы формировки. Вид такого дерева в процессе формировки не украшает сада, но его форма обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем частям кроны, и плодоносит оно обильно.
Выбор подвоя. Яблоню прививают на М9 (самый карликовый - высота дерева 2-3 м и такая же ширина кроны), М26 (карликовый - высота дерева 2,5-3,5 м и такая же ширина кроны) или ММ106 (полукарликовый - высота дерева 3,5-5,5 м и такая же ширина кроны), а грушу - на айву А (среднерослый - высота дерева 3-6 м и такая же ширина кроны) и айву С (с умеренным ростом - высота дерева 2,5-5,5 м и такая же ширина кроны).
Размещение. Яблоню на М9 (на бедной почве - на М26) сажайте на расстоянии 1,8-2,1 м между деревьями и 3,5 м между рядами. На подвоях М26 (ММ 106 - на хорошей почве) между деревьями оставляйте промежуток 2,5 м, а между рядами - 4м. Грушу размещайте на расстоянии 2,5 м в ряду, оставляя между рядами 3,5 м.
Урожайность. Средний урожай колеблется от 15 до 80 кг в зависимости от подвоя, сорта и условий роста.
Первый год
1. Обрезка в первый год
Подготовьте почву и вбейте кол. Посадите саженец с побегами на ту же глубину, на какой он рос в питомнике. Привяжите его к колу.
Одновременно отберите три-четыре боковые ветки для образования первого яруса скелетных ветвей. Обрежьте их наполовину на почку, обращенную наружу. Полностью удалите все остальные ветки.
На Рисунке: так надо обрезать ветви.
2. Обрезка в первый год, продолжение
Укоротите центральный проводник на третью почку над верхней из отобранных четырех веток. Замажьте раны.
На Рисунке: так выглядит саженец после обрезки.
3. Подвязка в первый год
К августу оставленные боковые ветки удлинятся, подрастет и центральный проводник. Подвяжите его к колу. Оттяните толстой мягкой веревкой прирост боковых побегов до угла 60 град.
На Рисунке: так выглядит деревце в конце лета.
Второй год
4. Обрезка на второй год
Укоротите центральный проводник, удалив одну треть прошлогоднего прироста на почку, обращенную наружу. Удалите все вертикальные приросты. Обрежьте оставшиеся ветки на одну четверть на почку.
На Рисунке: так надо обрезать ветви весной следующего года.
5. Подвязка на второй год
Каждый год проверяйте веревочные связки, удаляя их с ветвей, сохраняющих заданный угол.В августе оттяните новые боковые побеги. Укоротите проводник на боковую ветку. Подвяжите ее вертикально, как новый проводник.
На Рисунке: так выглядит деревце в конце лета второго года.
Обрезка плодоносящего дерева
6. Обрезка в последующие годы. В третий и последующие годы процедура повторяется. Центральный проводник обрезается на четверть (если слабый, то на треть), чтобы стимулировать образование новых боковых побегов из нижних почек. Чем сильнее проводник, тем меньше следует его обрезать. Ветви должны отходить от ствола равномерно; оставлять нужно те, у которых широкий угол отхождения. Все же иные убирайте.
Ветви, расположенные выше, следует сохранять более короткими, чем находящиеся под ними, чтобы и нижние ветви получали солнечный свет. После того как ветки в верхней части кроны дадут плоды, их следует подвергнуть обновляющей обрезке. Отгибание ветвей прекращайте, как только они примут желательный угол. Необходимость в отгибании во многом отпадает, после того как дерево начинает плодоносить, поскольку плоды сами оттягивают ветви книзу.
Каждый год, после того как дерево достигнет высоты 2-2,5 м, обрезайте центральный проводник до боковой ветки,привязывайте ее к колу и рассматривайте в дальнейшем как новый проводник.