Виноград сортовой
Автор: Гость
Растение светолюбивое и теплолюбивое. Виноград хорошо растет и развивается весной при температуре 15-20 °С, летом и осенью при 20-25 °С. При снижении температуры до 8-10 °С рост и развитие культуры замедляются. Большинство сортов выдерживает зимой морозы до -18...-20 °С, однако при распускании почек заморозки -2...-3 °С губительны для винограда. Эта культура долговечна, продолжительность жизни до 300 лет. Кусты хорошо плодоносят до 60-80 лет.
Виноградная лоза для неопытных виноградарей – сплошная загадка, ведь на ней за сезон вырастает множество побегов. Как не обрезать лишнее? Задача заключается в том, чтобы управлять ростом виноградного куста. Напротив, если пустить рост куста на самотек, то среди его зарослей вскоре трудно будет найти даже редкую гроздь, а кусты будут напоминать скорее дикий виноград. Лоза, уже дававшая урожай в текущем году, должна быть обязательно подрезана. Если отследить ее рост на протяжении всего сезона, то тогда можно будет определить, что это за лоза. Побег можно пометить даже во время цветения, тогда после плодоношения, осенью уже точно можно будет определить, какой побег нужно удалить.
Виноград – неприхотливое растение, растет он почти на любых почвах. Он приживется, и будет плодоносить, но для хороших урожаев необходимо при посадке сделать все по науке.
Не надо сажать виноград на северных склонах или в низинах. Ему там будет холодно. Сажайте виноград на южных и юго-восточных склонах. Самым лучшим для посадки винограда будет солнечное сухое место. Сажайте виноград с севера на юг. Солнце будет освещать виноград в течение дня с разных сторон.
Ямы для посадки винограда
Ямы для посадки винограда лучше всего заготовить осенью. Выкопайте ямы глубиной до 90 см и диаметром до 80 см. Заранее приготовьте 200 г суперфосфата и 400 г золы. Перекопайте золу и суперфосфат с землей на дне ямы. После этого в яму высыпаем 2 ведра перегноя – плодородной земли из верхнего слова и снова добавляем 200 г суперфосфата и 400 г золы. Снова все перемешиваем в яме. Теперь осталось посадить наш виноград и не забывать поливать. Когда виноград начнет разрастаться, делаем сооружения, для того чтобы лоза цеплялась и росла дальше
Расстояние между кустами винограда выдерживайте около 3 метров, а между рядами- до 2 метров.
Уход за виноградом
До вступления в плодоношение виноградник в течение первых 3—4-х лет находится в молодом возрасте. За это время виноградарь должен ликвидировать изреженность, добиться хорошего роста растений, вывести наиболее подходящую форму кустов, в целом создать здоровый виноградник, что обеспечит его долговечность и высокую урожайность.
В течение первого года (как и в последующие) после посадки виноградный участок содержат в чистом от сорняков состоянии, а землю рыхлой. Когда побеги достигнут 5—8 см длины, проводят обломку, оставляя на саженцах 3—4 побега, а на черенках 1— 2 побега.
Ошибки при обрезке винограда
Первая ошибка состоит в том, что молодые кусты нагружаются слишком сильно, и вследствие этого их рост ослабевает.
Не меньший ущерб приносит вторая основная ошибка .Хотя специалисты уже десятилетия назад указывали на то, что чрезмерно толстые лозы мало плодоносны, многие виноградари обрезают такие лозы на плодовые дуги.
Третья ошибка. Часто жалуются на то, что обрезка высокоштамбовых насаждений старшего возраста сложна и ее трудно освоить. Это совершенно неверно, и нужно только правильно начинать обрезку с от плодоносивших дуг и стрелок, причем их удаляют полностью или оставляют на них одну из лоз, находящихся по возможности внутри куста в качестве сучка замещения.
Четвертая ошибка. Многие кусты погибают от того, что виноградарь не понимает, в чем они нуждаются. Очень часто у более старых кустов наблюдается плохой рост побегов на кордонах и в то же время развиваются сильные побеги чуть выше места спайки или на штамбе... Больные органы нужно удалять как можно быстрее и заменять здоровыми... На следующий год из этих здоровых лоз можно сформировать новый штамб и удалить старую и больную часть растения.
Сорта винограда
Опыт любителей из различных климатических зон показывает, что в условиях северного виноградарства отлично удаются следующие сорта:
Русбол. Сорт раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, в среднем 400-600 г, отдельные свыше 1,5 кг. Ягоды белые, овальные, средние(3-4г), высокосахаристые. Считается кишмишом, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян). Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий, чтобы не перегрузить. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25°С. Должен быть на каждом участке, т. к. является лучшим опылителем для всех сортов.
Виктория. Ранний сорт. Грозди крупные, 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-8 г, удлиненно-овальные, красно-малиновые, очень красивые и удивительно вкусные. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -27°С. Цветок женский, но грозди всегда хорошо выполнены. В Волгограде, в местах защищенных деревьями и строениями, выращивается без укрытия в беседочной форме. В средней полосе требует легкого укрытия.
Тимур. Сверхранний сорт. Грозди крупные, 400-600 г, умеренно-рыхлые. Ягода крупная, 6-8 г, белая, сосковидная или овальная (похожа на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Сорт устойчив к милдью, гнили, морозостойкость до -25°С.
Русвен. Сорт очень раннего срока созревания. Грозди крупные, 400-600 г, среднеплотные. Ягоды крупные, 5-6 г, округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°С.
Лора. Превосходно себя показала во многих регионах. Сорт очень ранний. Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные, 35х25мм, весом 10-12г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Накапливает до 23% сахара. Цветок женский, но всегда хорошо опыляется и грозди хорошо выполнены. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С.
Кодрянка. Зреет вслед за Лорой. Грозди очень крупные, более 1 кг, нарядные. Ягоды очень крупные, 31х19мм, 7-9г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Очень урожайный сорт, заслуживает места на каждом участке.
Кишмиш 342. Очень ранний, бессемянный сорт. Грозди крупные, свыше 500г, среднеплотные. Ягоды средние, 15х17 мм, яйцевидные, золотистые, высокосахаристые, замечательного вкуса. Устойчив к милдью, морозостойкость до -25°С.
Эти сорта надежны, устойчивы к заболеваниям.
Из других, пригодных для средней полосы, а также других территорий северного виноградарства, можно рекомендовать такие, как Алекса, Арочный, Баклановский, Белое чудо, Жаворонок, Диана, Донские зори, Римайли пинк сидлис, Снегирь.
Есть и другие сорта, пригодные для выращивания в районах северного виноградарства, но они, на наш взгляд, уступают указанным выше по ряду позиций.