Основные правила обрезки плодовых культур
Автор: Гость
Основным мероприятием в уходе за кроной плодового дерева является обрезка, заключающаяся в прореживании и укорачивании ветвей.
При прореживании веточки и плодушки вырезают нацело, а при укорачивании — удаляют только их меньшую часть. Прореживанием добиваются, главным образом, осветления кроны, то есть создания наилучших условий для воздушного питания плодового дерева и потребления им солнечного света. Укорачивание применяют, большей частью, для регулирования роста ветвей, придания им желательного направления и возникновения боковых разветвлений и плодовых образований. Таким образом, эти виды обрезки взаимно дополняют друг друга.
При обрезке необходимо соблюдать следующие правила:
1. Из загущенной кроны в первую очередь удаляют погибшие, поврежденные, больные и подмерзшие ветки и ветви. Затем вырезают ветки трущиеся, переплетающиеся между собой, сильно свисающие, затененные и растущие внутрь кроны. Из двух трущихся и переплетающихся между собой веток оставляют наиболее сильную, лучше расположенную в пространстве относительно других ветвей кроны плодовых деревьев.
2. При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки . Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, давая начало дуплам. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или главному суку, так как при этом образуется большая трудно заживающая рана . Правильным считается такой срез, когда его линия идет точно по кольцу наплыва.
4. Чем сильнее выражена способность дерева к ветвлению, тем слабее надо укорачивать побеги, и, наоборот, чем хуже эта способность, тем сильнее следует их обрезать.
5. Ветви, расположенные выше и более сильные, находящиеся в лучших условиях питания, необходимо укорачивать больше. Слабо растущие и ниже расположенные ветки (и побеги) для последующего равномерного развития следует обрезать немного или оставлять необрезанными.
6. Обрезать концы побегов и ветвей надо строго над почкой или местом выхода боковой веточки.