Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Болезни и вредители роз

23.10.2017     Автор: Гость



Слышала, что при мучнистой росе надо прекратить полив роз. Так ли это?

- Если речь идет о настоящей мучнистой росе, то информация не верна. Чаще всего это следствие пересыхания корней, избытка азота и контраста дневных и ночных температур. В первую очередь, хорошо полейте растения, дайте калийную подкормку и проведите опрыскивание настоями крапивы, навоза или прелой соломы. Мучнистая роса, даже при благоприятных условиях, может возникать в затененных и плохо проветриваемых посадках. Помните об этом, когда вводите розы в смешанные бордюры.

Заметила, что мучнистой росой ежегодно болеют одни и те же розы. Почему так бывает?

- Если бы вы назвали эти сорта, то мне проще было бы ответить на этот вопрос. Некоторые сорта (при прочих равных условиях), действительно, проявляют чувствительность к мучнистой росе, но, возможно, что есть и ваша вина. Вначале оцените, насколько соответствуют условия произрастания роз их потребностям, и принимаете ли профилактические меры. Возбудитель болезни зимует на старых ветках и опавшей листве. Если растительные остатки не уничтожаются и не проводится качественная обрезка, то весной споры рассеиваются, и начинается повторный цикл развития болезни.

Как отличить ложную мучнистую росу от настоящей?

- Эти болезни отличить легко. Основной симптом заболевания настоящей мучнистой росой – это сероватый мучнистый налет на верхней стороне листа, а иногда на верхушках побегов и бутонах. Болезнь наносит ущерб цветению, но для растения в целом она не так вредоносна, как ложная мучнистая роса. При ложной мучнистой росе серый налет появляется на нижней стороне листа, затем на верхней стороне образуются бурые или красноватые пятна. Такие пятна и даже трещины возникают на молодых побегах, которые отстают в росте, а листья на них выглядят деформированными или недоразвитыми. В некоторых публикациях отмечается, что ложная мучнистая роса возникает в начале лета, но по моим наблюдениям, она возникает, как правило, в августе, перед второй волной цветения, когда мало солнца и очень влажно. Есть сорта, восприимчивые к ложной мучнистой росе, но мне никогда не приходилось наблюдать массового заражения роз. Это, в основном, болезнь роз закрытого грунта, где влажный воздух и затруднено проветривание.

Вы писали, что розы в Подмосковье ржавчиной не болеют, но я столкнулась с этой проблемой. Как от нее избавиться?

- Да, я так писала и была в этом убеждена на собственном опыте, однако в течение двух последних сезонов обладатели розариев в Подмосковье, действительно, столкнулись с этой проблемой. Климат за несколько лет не мог так радикально измениться, чтобы не искать другие причины.

Большинство современных роз устойчивы к ржавчине, но в последние годы у нас на рынке появляются все новые производители саженцев, и никогда не знаешь, где эти саженцы росли. Это опасное заболевание, например, распространено на юге Европы. Мне достоверно известно, что некоторые любители роз весной 2006 года получили ржавчину в «праздничном наборе» одного из садовых центров Москвы. Некоторые садовые центры имеют порочную практику продажи саженца с открытыми корнями в наборе с новым фирменным контейнером и некоторым количеством торфа. Зная устойчивость пострадавших сортов и авторитет компаний – производителей саженцев, думаю, что причина инфекции заключается в нестерильном торфе.

Домашние средства в лечении ржавчины не очень эффективны, поэтому пользуйтесь разрешенными химическими препаратами. Заболевшие растения следует лечить средством Топаз, КЭ (100 г/л), а при профилактике соседних растений использовать средство Абига – Пик, ВС (400 г/л). Во всех случаях поврежденные болезнью листья необходимо собрать и сжечь.

Как лечить трещины на коре?

- Трещины могут возникать летом вследствие поражения растения таким опасным заболеванием как ложная мучнистая роза. В этом случае нужно спасать не отдельный побег, а растение в целом и принять профилактические меры на всем розарии. Если весной на некоторых побегах при раскрытии роз обнаруживаете трещины коры (их чаще называют морозобоины), то, прежде всего, оцените степень поражения куста и если речь идет об одном побеге, то всегда лучше обрезать. Помните, что это очаг инфекции, вы стремитесь сохранить ветку с тремя цветками, а рискуете потерять все цветение. На собственных розах я бы удалила все морозобоины до здоровой ткани.

Читала, что весной нужно разгрести каждый куст и протереть корневую шейку раствором медного купороса или промыть марганцовкой, но некоторые кусты просто невозможно разгрести. Неужели это необходимо?

- Если бы я прочитала такой совет 15 лет назад, я бы хорошо подумала, стоит ли связываться с розами вообще. Советую вам, прежде всего, не следовать каждому совету, в том числе и моему. Каждый садовод-любитель имеет некоторый собственный опыт и ему кажется, что этот опыт уникален и не имеет альтернативы. Как, например, я могу следовать этому совету, если у меня 2000 кустов роз, или кто-то другой, у которого хотя бы 100 кустов? Не стоит идти по трудоемкому пути ликвидации последствий, не зная причины самого явления. Вы же выращиваете розы для собственного удовольствия, а не подписываетесь на добровольное рабство.

Если ваши кусты ежегодно нуждаются в такой операции, то нужно подумать, в первую очередь, об оптимизации укрытия. Если ваша роза хорошо развивалась, прекрасно цвела и не болела, а весной вдруг появляется потребность обеззараживания корневой шейки, то возникает вопрос: где и когда она все это получила? Если растение выглядело угнетенным или ослабленным еще летом или осенью, то логичнее что–то предпринять непосредственно перед укрытием.

Роза (сорт старый, названия никто не помнит, высокая, розовая, душистая) каждый год набирает много бутонов, но раскрываются только первые цветки, а затем верхние лепестки как бы склеиваются, и бутон не раскрывается. Что делать?

- Карл Линней, шведский естествоиспытатель, создатель системы растительного и животного мира отмечал: «Nomina si nescis, periit et cognitio rerum» (если не будешь знать имён, умрёт и познание вещей). Я не могу угадать сорт по такому описанию, а если бы вы знали название своей розы, то мой ответ мог быть конкретнее. Некоторые густомахровые цветки страдают от перемены погоды. Наружные лепестки в дождливую погоду, впитывая влагу, набухают, а при резкой смене погоды подсыхают и препятствуют раскрытию цветка. Осторожно снимите верхние лепестки, и цветок сможет раскрыться. Если же при этой операции нераскрывшийся бутон отваливается, то речь идет уже о грибном заболевании под названием серая гниль. Это заболевание развивается в период повышенной влажности, при недостатке проветривания посадок, а также при частых поливах дождеванием и обильных вечерних поливах. В этом случае надо провести обрезку побегов с пострадавшими цветками и провести подкормку по листьям комплексным удобрением с микроэлементами. Наиболее подвержены этой болезни сорта с густомахровыми цветками пастельных тонов, в частности, английские розы.

Что это за болезнь, когда кромка молодых листьев краснеет, а потом становится бурой?

- Думаю, что это не грибная инфекция, а проявление дефицита калия. Вначале молодые листья имеют красноватую кромку, которая позднее становится бурой и ломкой. Если вас часто тревожит эта проблема, то возможно, что ваши розы растут на легкой песчаной почве, где элементы питания легко вымываются. Советую в таких случаях калийную подкормку давать весной, дополнительно к комплексному удобрению. Эффективны будут периодические внекорневые подкормки калием.

Что это за болезнь и как ее лечить, когда побеги кажутся покрытыми сажей?

- Прежде всего, обратите внимание на колонии тлей, поскольку сажистый налет развивается на их липких выделениях. Другое дело, почему такие катастрофические последствия от нашествия тлей? Обратите внимания на условия произрастания, проветривания, возможно, что к этому привели ваши многочисленные опрыскивания химическими препаратами, когда вместе с тлями вы уничтожили и их естественных врагов. Тли быстро восстановили свою численность, а полезные насекомые исчезли надолго.

От каких болезней применяют фундазол?

- Это излюбленное средство от черной пятнистости больше не входит в перечень химических средств, разрешенных к обороту. В Российской Федерации к химическим средствам защиты предъявляются очень жесткие требования. С 1998 года действует Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами», согласно которому все химические и биологические средства защиты растений должны получить официальную регистрацию на территории Российской Федерации. Ежегодно публикуется «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Пестициды и агрохимикаты, не внесенные в этот справочник, не допускаются к обороту. В любых случаях, пользуйтесь только разрешенными к применению средствами и учитывайте, что их список постоянно меняется. Никогда не покупайте большой запас таких средств, иначе придется задуматься над утилизацией ядов.

Можно ли вылечить больные розы?

- Вопрос слишком общий, философского плана. Знаменитый селекционер Самуэль. Мак Греди сравнивает болезни роз с потускнением на фамильном серебре, которое, для восстановления блеска, нуждается лишь в небольшой полировке. Возможно, это и справедливо в большинстве случаев, но если при хорошем уходе некоторые сорта болеют хронически, то опытные садовники советуют радикальное средство, которое называют «обрезка лопатой». Слишком многие любители долго и упорно продолжают заниматься в буквальном смысле «барахлом», вместо того, чтобы любоваться здоровыми и прекрасно цветущими розами. Не держите в посадках хронически больные растения, они уже не радуют и служат очагом постоянной инфекции.

Является ли отвар хвоща или настой крапивы лекарством от грибных болезней?

- Нет, не является, заболевшим растениям радикально помочь этими средствами не удастся. Их используют для профилактики болезней роз, они укрепляют ткани растений, повышают их иммунный статус и усиливают сопротивляемость болезням и вредителям. Любителям, которые используют эти средства, удается если не полностью избежать проблем с болезнями, то хотя бы минимизировать их последствия. Очень рекомендую использование этих средств для поддержания здоровья роз.

Слышала, что против мучнистой росы эффективны опрыскивания обезжиренным молоком. Это правда?

- Возможно, что это и затормозит развитие болезни, но как будет выглядеть ваш розарий? Вам не сразу удастся избавиться от белесой пленки на листьях. Не стоит искать какие–то волшебные средства лечения роз, нужно приобретать качественные саженцы (а не мусор), знать потребности культуры и создать своим розам условия, отвечающие этим потребностям. В большинстве розы гораздо здоровее, чем о них гласит молва. В иное лето проблемы неизбежны, но они на ухоженных посадках никогда не имеют заметных последствий.

Какие средства можно использовать для борьбы с мучнистой росой на вьющихся розах?

- Мучнистая роса – это постоянная спутница плетистых роз из класса Rambler.

Часто не удается ограничиться безобидными средствами и приходится использовать химические препараты. Разрешены к применению на индивидуальных участках следующие средства, эффективные для борьбы с мучнистой росой на розах:Бактофит, Скор, Тиовит -Джет, Топаз.

Можно ли готовить отвар хвоща из сухого сырья?

- Отвар хвоща полевого. В 10 л холодной воды в течение 1 суток настаивают 1 кг свежего или 150 г сухого сырья. Затем под крышкой, на медленном огне, проваривают в течение 30 мин, после остывания процеживают и переливают в пластмассовый сосуд. При опрыскивании отвар разводят в соотношении 1:5. Особенно полезны опрыскивания в жаркую погоду, но в утренние часы. Отвар сохраняет свои свойства в течение 2 недель. В случае брожения, его используют только для полива, разбавляя водой в соотношении 1:10.

Настой крапивы. В 5 л холодной воды в течение 1 суток настаивают 500-700 г свежего или 200 г сухого сырья. Процеженным настоем опрыскивают растения для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей.


Какие болезни предотвращают опрыскивания настоем хвоща?


- Благодаря содержащейся в хвоще полевом кремниевой кислоте повышается сопротивляемость грибным болезням и вредителям (мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, паутинные клещи). Если в начале вегетации, при активном нарастании побегов (до стадии не окрашенного бутона) проводить еженедельные опрыскивания крапивой и хвощем, то риск заболевания резко снижается.
Просмотров: 3302   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи