Как уберечь в саду хризантемы от вымерзания зимой? - 26 Октября 2015 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как уберечь в саду хризантемы от вымерзания зимой?

04.12.2016     Автор: Гость

Есть много способов организации зимовки хризантем; я расскажу свой.
Делаю в саду траншеи (20 см), кладу туда перепревший перегной, слегка присыпаю землей, а сверху выставляю маточники хризантем. Засыпаю их землёй по уровню почвы. Записываю в тетрадку N ряда и сорт.

Когда начинаются холода, засыпаю маточники хризантем разными утепляющими материалами - опилками, листвой, стружкой. Навоз даёт тепло, а весной это ещё и подкормка.
Укрытые на зиму хризантемы верху закрываю Лутрасилом.

Анжелика Владимировна Карапетян



Советы Петра Киселева по хранению в саду и ускоренному размножению корейских хризантем:


Октябрь - время пышного цветения корейских хризантем в саду, а также время позаботиться об ускоренном разведении и хорошей зимовке этих чудесных растений. Ведь для нас, цветоводов, очень важно надёжно сохранить зимой ценные маточные кусты любимых хризантем и одновременно приумножить посадочный материал. Здесь вам и поможет применяемый мною способ массового размножения лучших гибридов и сортов корейских хризантем.

Чтобы оптимально сохранить зимой и при этом продуктивно размножить корейские хризантемы, необходимо проделать следующее:
1. Выкопайте красивые, крепкие и здоровые кусты корейских хризантем с комом земли.
Корневая система у этих растений несильная, корневище короткое. Подземные побеги у корейской хризантемы ветвятся слабо, а корни уходят в глубину примерно на 25 см .
2. Положите (да, именно – положите) каждый куст в заранее подготовленные траншейки под наклоном. При этом само корневище куста хризантемы должно быть заглублено на штык лопаты. А верхняя часть куста с цветущими побегами и верхушечными листьями должна быть расположена над поверхностью земли.
3. Закопайте положенные в траншейки кусты хризантем вровень с основным грунтом.
4. Обильно полейте всю прикопанную площадь и затем замульчируйте посадки сухим торфом или рыхлым перегноем.
5. Когда наступят устойчивые существенные морозы (-7…-9 градусов), слегка прикройте прикопанные кусты корейских хризантем заранее заготовленной сухой опавшей листвой деревьев. Но не увлекайтесь этим, чтобы под слишком плотным «одеялом» из листвы ветви хризантем не запрели без доступа воздуха – это типичная ошибка начинающих цветоводов.
6. Весной зимнее укрытие хризантем снимите, а присыпанные землёй кусты пока
оставьте так, как есть.
7. Когда кусты прикопанных хризантем пойдут в новый рост, то вся
присыпанная землёй площадь вокруг них покроется сплошным «ковром» из поросли молодых побегов!
Теперь необходимо очень осторожно освободить прикопанные кусты хризантем от земли. Вы увидите, что из каждого междоузлия на ветках хризантем появились молодые побеги, и они уже с приличными корнями!
8. Возьмите острый секатор, быстро и аккуратно нарежьте образовавшиеся молодые саженцы хризантем с прекрасной корневой системой.
9. Рассадите полученные кустики с интервалом 35х35 см или 40х 40 см на заранее
подготовленное солнечное место. Хризантемы очень любят плодородные и лёгкие некислые суглинки.
10. Далее формирование кустов хризантем и уход за саженцами проводятся как обычно.

Эти десять шагов по ускоренному размножению и успешному выращиванию корейских хризантем позволят вам получить обилие качественного посадочного материала с гарантированной приживаемостью, которые будут активно развиваться и вскоре порадуют своим цветением.

Пётр Самсонович Киселёв (г. Истра, Подмосковье)

http://www.gardenia.ru

Просмотров: 241   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи