Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как выбрать гладиолусы?

21.11.2017     Автор: Гость

Выбор сортов гладиолусов огромен, их сейчас зарегистрировано уже более 10 тысяч, и каждый год появляются все новые. Как не запутаться в этом огромном ассортименте и выбрать для себя такие сорта, чтобы и глаз радовали, и росли хорошо, на что обратить внимание?

В первую очередь, конечно же, привлекает окраска, форма цветка, высота растения. Но не стоит забывать и о таких немаловажных факторах, как срок цветения, устойчивость к болезням и хорошее размножение. Поэтому, если вы хотите, чтобы гладиолусы радовали вас своим цветением с июля по сентябрь, стоит подобрать сорта, отвечающие этим требованиям.

По срокам цветения гладиолусы делятся на очень ранние, ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.
Очень ранние и ранние сорта зацветают через 70-80 дней после посадки. Вы желаете увидеть цветущие гладиолусы в начале июля? Тогда можно посадить следующие сорта: Ранний снежок (белый), Красная Шапочка (розовый с красными пятнами), Первомай (красный), Шаман (сиреневый).

Раннесредние и средние сорта зацветают через 80-90 дней после посадки, в средней полосе это, как правило, конец июля – середина августа. Сортов с таким сроком цветения очень много, поэтому хотелось бы особенно выделить следующие: Москва Белокаменная (белый с фантастической кружевной гофрировкой, как махровый); Наш сад (зеленый); Золотая десятка (желтый с перламутровыми розовыми переливами); Сокольники (гигантский персиковый с вишневой каймой); Волшебный фонарь (лососевый с эффектными желтыми и красными пятнами); Рождение зари (нежный молочно-розовый); Камилла (розовый с очень крупными цветами); Подари мне улыбку (красный с пышным соцветием); Черный бархат (черно-вишневый); Подмосковье (гигантский пастельно-малиновый); Ностальгия (бордовый); Сиреневое чудо (нежно-сиреневый); Ночной каприз (пурпурный); Голубая бабочка (небесно-голубой); Волшебная флейта (чернильно-фиолетовый); Мраморная богиня (кофейный с кремовым пятном и необычайно красивой кружевной гофрировкой); Думелис (экзотичной пепельно-серой окраски).

И, наконец, среднепоздние сорта порадуют вас своим цветением в конце лета – начале осени, через 90-110 дней после посадки. Это белоснежные сорта Московские снега и Флоренс Си, необычайно экзотичный зеленый с розовой каймой Ругсее Пасака, огненно-красный Кружевной вихрь, гигантский розово-сиреневый Поднебесье, искрящийся темно-сиреневый Мама-ама.

В заключение хочу сказать о том, какие клубнелуковицы лучше всего выбирать при покупке. Существует распространенное заблуждение, что чем крупнее луковица, тем крупнее будет цветок. Однако, это не так. Величина клубнелуковицы зависит от особенностей сорта и ее возраста. Крупные, плоские экземпляры с большим донцем – это старые луковицы и их покупать не следует, так как если они и взойдут, то дадут мелкий цветок или не расцветут вообще. Приобретать лучше всего молодые клубнелуковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Отличить их легко. Диаметр таких луковок от 2 до 4 см, они имеют небольшое донце (размером не больше десятикопеечной монеты) и один центральный росток.

С. Шишкина
Материал предоставлен газетой "Садовод".
источник: sadovod.spb.ru
Просмотров: 795   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи