Капельный полив своими руками - 22 Января 2013 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Капельный полив своими руками

23.03.2017     Автор: Гость

Оптимальным можно считать такой полив, при котором в почву свободно поступает не только вода, но и воздух. В полной мере этому требованию отвечают лишь системы капельного полива. Простую, доступную в изготовлении и неприхотливую в эксплуатации, систему можно изготовить и самостоятельно.

Основа ее — рукав из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм. Рукава кроят из заготовки шириной 230 мм и длиной, равной длине рядков. Края пленки подгибают и на швейной машине сшивают капроновыми нитками. Можно использовать и хлопчатобумажные нитки, но не тоньше № 10 и с обязательной последующей пропиткой их антисептиком. Параллельно продольным швам делают еще две строчки, но уже без ниток. При этом образуются два ряда узких отверстий, через которые при поливе из рукава будет вытекать вода. Из старого, но целого поливочного шланга нарезают отрезки трубок, которыми с помощью тройников соединяют уложенные в междурядьях рукава. Концы трубок, надетые на штуцера тройника, обжимают хомутами из мягкой стальной проволоки, рукав закрепляют на тройнике толстой капроновой нитью. Собранную поливочную систему посредством шланга соединяют с насосом.


Теплый дождь — из бассейна
Растения лучше поливать теплой водой, используя для ее нагрева любую емкость или бассейн. Вода в рукава подается насосом через кран, с помощью которого регулируется давление в рукавах и расход воды. Давление в рукавах должно быть избыточным, чтобы из отверстий равномерно по всей длине вытекали тонкие струйки воды. При большом количестве рукавов может оказаться, что расход воды больше, чем производительность насоса. В этом случае поливочную систему нужно разделить на секторы и производить полив поочередно.

Питание — прямо к корням
  Для роста и плодоношения растениям, как известно, нужна не только влага, но и питание. Предлагаемая система позволяет совмещать полив с корневой подкормкой растений раствором минеральных удобрений. Для этого необходимо изготовить простое приспособление, состоящее из емкости, подставки и трубки, подсоединенной к системе полива. Количество необходимого удобрения рассчитывают исходя из орошаемой площади, в данном случае это суммарная площадь междурядий. Перед поливом необходимое количество удобрений тщательно растворяют в теплой воде и процеживают. Для равномерного распределения питательных веществ в зоне полива концентрация раствора минеральных удобрений, подаваемого в систему полива, должна быть в 2—3 раза больше обычной. Корневую подкормку растений, совмещаемую с поливом, нужно начинать несколько позже, а заканчивать раньше самого полива

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Трубы для подачи воды лучше выбирать пластиковые. Во-первых, они дешевле, во-вторых, легче и, в-третьих, не ржавеют, что важно для сохранения чистоты поливной воды. При фертигации (подкормки растений удобрениями, растворенными в поливной воде) использование стальных труб недопустимо.Чтобы избежать неприятностей при эксплуатации, обязательно устанавливайте фильтр тонкой очистки, в противном случае капельницы будут быстро забиваться грязью и терять работоспособность.

Капельным поливом можно управлять вручную, открывая и закрывая краны подачи воды.После разработки плана и покупки комплектующих, к монтажу системы на участке можно приступать, когда на местности уже сформированы грядки.При нормальной работе возле каждой капельницы на почве образуется влажное пятно, диаметром 30-40 см. Если диаметр меньше или пятно отсутствует вообще, значит, капельница забилась, ее придется менять. В местах нарушения герметичности вместо пятен образуются лужицы.


Просмотров: 6047   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи