Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лобелия (размножение лобелии, посев семян).

20.08.2017     Автор: Гость




Лобелия - многолетнее растение семейства колокольчиковых, используемое как однолетник. На родине, в Южной Африке, она растет на влажных и каменистых местах. Некоторые виды лобелии известны с глубокой древности как ценные лекарственные растения.



В цветоводстве культивируется лобелия эринус — небольшое (высотой 15—20 см) растение, образующее компактные кустики, сплошь покрытые мелкими голубыми, синими и реже белыми цветами. К лучшим сортам относятся Хрустальный дворец, Синий камень. Есть свисающие сорта (ампельные) — Миранда, Сапфир. Цветет очень обильно с июня до сентября.


Размножение лобелии:

Размножается семенами. Высевают семена в оранжереи в конце февраля — в марте. Семена не заделывают, а накрывают ящики стеклом. Всходы появляются на 10—15-й день. Для того чтобы к началу посадки иметь рассаду пышным кустиком, лобелию пикируют не по одному, а по 3—5 всходов в ямку.




Лобелия хорошо растет на солнечных местах. На навозно-перегнойных почвах лобелия сильно разрастается, но цветет плохо.

В феврале высевают на рассаду семена лобелии. Это один из самых ценных летников, который своими красивыми цветами дополняет широкую гамму быстро и обильно цветущих растений. Лобелия незаменима как бордюрное растение, настоящее украшение рабаток и цветников.


Цветки лобелии мелкие, диаметром 1,5-2 см, расположены по одному в пазухах листьев. Окраска венчика бывает белой, голубой, розовой, фио­летовой или темно-синей, одноцветной или с глазком. Кроме обычной кустовой есть ампельная лобелия. Она хорошо цветет как на солнце, так и в полутени, предпочитает легкие садовые почвы и требовательна к влажности.





Сорт Император Вилли- голубого цвета с белым глазком. Высота растения не превышает 15 см.


Посев семян лобелии:

Приступаю к посеву в середине февраля, так как на первых этапах своего роста лобелия развивается крайне медленно. Много семян сеять не рекомендую. Если у вас обычный дачный участок, вам понадобится не более половины стандартного пакетика семян. Сею в субстрат, состоящий из песка, почвы с огорода и перегноя (1:1:0,5).


Заготавливаю грунт с осени, оставляю его на балконе, чтобы хорошенько промерз, поэтому весной не пропариваю, как советуют в литературе. Почва должна быть очень рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Насыпаю ее в посадочную емкость, слегка уплотняю и сею семена, не засыпая землей.



Чем реже посеять семена лобелии, тем меньше они будут вытягиваться. Обязательно накрываю плошку стеклом или пленкой. Но как ни стараюсь сеять редко, всходы появляются щеткой уже на 7-10-й день.

Вот здесь наступает самая ответственная пора — не перелить при поливе. Бывает, что хорошо взошедшие семена полягут в одночасье от черной ножки. Поливать всходы надо очень осторожно, понемногу, в край плошки, тепловатой отстоянной водой.


Пикировка лобелии:

Через три-четыре недели провожу пикировку лобелии. Специальной лопаточкой или заостренной палочкой подцепляю небольшие пучки по 3-6 растений и сажаю их в маленькие стаканчики. На 1 кв. м посадок достаточно 8-10 таких емкостей.



Когда растения достигнут высоты 2,5-3 см, прищипываю для лучшего кущения. Рассаду высаживаю в грунт в середине мая. В это время она переносит легкое похолодание до -1 град.

Цветение лобелии начинается в июне и продолжается все лето. В августе, правда, оно несколько затухает, появляются оголившиеся побеги. Тогда обрезаю, подкармливаю жидким минеральным удобрением для цветов (по инструкции), рыхлю почву под растениями и поливаю.




Через несколько дней наступает второе, еще более пышное цветение, которое длится до осенних заморозков. Можно выкопать кустик в октябре, посадить его с комом земли в горшок и занести домой. Он бу­дет продолжать цвести и радовать вас в холодные зимние дни.

Очень хороша лобелия ампельная со свисающими стеблями до 45 см в вазах и подвесных корзинах, а также в балконных ящиках.


Подкормка лобелии:

Лобелия отлично отзывается на подкормки. Первую провожу через две недели после высадки в грунт только органическими удобрениями: разведенным в 10 раз коровяком или настоем крапивы.



Второй раз подкармливаю в начале цветения жидким минеральным удоб­рением для цветов. Такую же подкормку даю в августе после срезки. Лобелия быстро зацветает, цветет долго и обильно до самых заморозков. Она заслуживает внимания любителей цветов.

Источник: Журнал "Цветок"
Просмотров: 3323   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи