Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Надо ли раскислять почву?

14.12.2017     Автор: Гость


Что такое кислотность почвы?



Кислая почва содержит повышенную концентрацию ионов водорода. Естественные микробиологические процессы подавлены. Содержатся растворимые соли аммония, которые вредят растениям. Плодородие кислого грунта невысокое.


Почему в почве повышается кислотность?



Кислые грунты появляются естественным образом на месте застоя воды, в болотистых низменных участках. У нас есть кусочек огорода на подобном низменном месте, когда –то полностью заливался водой во время разлива, теперь река обмелела, разливов больших уже нет лет 15-20, а на участке буйным цветом растет конский щавель и сейчас.



Хвоя тоже значительно закисляет почву, около хвойных деревьев кислотность скорее свего повышенная.



Существенно влияет не лучшим образом свежий гной. (Еще и снабжает семенами сорняков )


Надо ли раскислять почву?



Все дело в том, что часть растений предпочитает именно кислые почвы. И из них этим растениям легче всего забрать питательные вещества для своего развития. Мало того, многие огородники, а в особенности цветоводы, специально закисляют грунт, чтобы хорошо развивались любимцы рододендроны, люпин многолетний, вереск, папоротник, лапчатка. Особенно любит кислые почвы гортензия, только при повышенной кислотности цветки окрашиваются в насыщенный голубой цвет. Специально подливают раствором алюминиевых квасцов, в посадочную яму добавляют мох.



Но среди овощных, самых необходимых для нас культур практически не встречаются любители кислых почв! Зато встречаются вредители, которым такая реакция грунта по душе, как, например, проволочник. Потому приходится принимать меры и раскисливать почву на участке, если кислотность и правда повышена.


Как определить кислотность почвы?



Существует множество методов для определения кислотности почвы


Чтобы осуществить определение кислотности почвы, можно приобрести индикаторную бумажку в садоводческом магазине.Затем необходимо выкопать на участке яму глубиной до 30-35 см. С вертикальной стенки в 3-4 местах берут 15-20 г почвы. Засыпать в стакан. Добавить 50 мл воды, желательно дождевой или дистиллированной, и хорошо смешать.Ленточку индикаторной бумажки опустить в получены раствор.Меняется цвет бумажки, необходимо сравнить со шкалой на обложке. Кислая почва – цвет меняется от соломисто желтого – (рН 5) до розового (рН3). Светло-зеленый до синего – (рН 7-10)почва щелочная.


Существует электрический измеритель почвы. Определяет кислотность почвы, температуру, влажность и освещенность контролируемо участка.


Домашний метод- определение кислотности почвы.
Небольшое количество грунта (чайная ложка) высыпать на стекло, которое предварительно положить на любую темную поверхнсость. Полить небольшим количеством обычного 9% уксуса.

наблюдается сильное пенообразование – почва щелочная;


умеренное пенообразование – нейтральная;


вообще не появляется пена – грунт кислый.



Можно провести определение кислотности почвы, наблюдая за цветом ботвы столовой свеклы, которая растет на участке.


полностью красные листочки – реакция почвы кислая;


листочки зеленые с красными прожилками- слабокислая реакция;


листья зеленые, черешки красные – почва нейтральная.


На щелочных грунтах цветки гортензии приобретают розовые оттенки


Можно также прокипятить небольшое количество грунта с водой, охладить, профильтровать до прозрачного состояния. К раствору добавить сок цветов, имеющий фиолетовую окраску ( ирис, например). Если раствор окрашивается в зеленый цвет – реакция щелочная, если приобретает красный оттенок – почва кислая.


Посмотреть по сорнякам, которые преобладают на участке. Растет хвощ, конский щавель, мох, осока, мокрица – скорее всего реакция почвы кислая. На щелочных обычно растут крапива, пырей, клевер, вьюнок полевой.


Отношение овощей к кислотности почвы


От того, какая реакция грунта на участке, зависит степень усвоения питательных веществ растениями.

Не все могут извлечь все необходимое для роста и развития как, например, люпин.

Оптимально – рН от 6 до 7. Такой уровень кислотности подходит практически всем овощным культурам. Картофель, морковь, петрушки , сельдерей, редис, ревень, щавель, могут развиваться и на слабокислых почвах. Тогда как при кислой реакции, капуста поражается килой, морковь – фомозом, свекла – гнилью сердечка. Лук поражается шейковой гнилью, и у него затягивается период созревания.

Одним словом – надо провести определение кислотности почвы и, в случае необходимости, найти способ, как раскислить почву.


Как раскислить почву? Внесение извести



Внесение извести поможет исправить ситуацию. Как определить нормы внесения извести? Исходим из нескольких факторов:
какой тип почвы на участке;


какая кислотность определяется, чем выше кислотность изначально, тем больше извести надо.

Лук 6.4-7.9
Свекла, капуста, горох 6.2-7.5
Кукуруза, фасоль, чеснок, укроп 6.0-7.0
Огурец, кабачок, патиссон, арбуз,
дыня 6.4- 7
Морковь, петрушка, сельдерей,
пастернак, редис, ревень 5.5 — 7
Томат, перец, баклажан, физалис 6.3-6.7
Картофель 5.5-6.5
Салат, шпинат, бобы, хрен 6.0-6.5
Щавель 5.0-6


Обратите внимание на таблицу, там, где указана кислотность начиная от 5 — те культуры могут переносить закисление более менее спокойно.

На остальные культуры кислотность сказывается в первую очередь на «здоровье» культуры. Капуста на кислых почвах поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка. На лук нападает шейковая гниль и затягивается период созревания.

Нормы внесения извести
(кг на 10 м кв. при следующих показателях
pH:

Почва До 4.5 4.6 4.8 5.0 5.2 5.5
Песчаная 3.0 2.5 2.0 1.5 1.0 1.0
Супесчаная 3.5 3.0 2.5 2.0 1.5 1.5
Легкосуглинистая 4.5 4.0 3.5 3.0 2.5 2.5
Среднесуглинистая 5.5 5.0 4.5 4.0 3.5 3.0
Тяжелая суглинистая 6.5 6.0 5.5 5.0 4.5 4.0
Глинистая 7.0 6.5 6.0 5.5 5.0 4.5


Самым требовательным овощам в плане кислотности вносить известь необходимо под их предшественники. Это долгоиграющая добавка для улучшения качества грунта, самый больший эффект после внесения наблюдается спустя 2-3 года.


Опять же, зависит от типа почвы. На легких грунтах рекомендуется внесение извести сыромолотой, на тяжелых – вносим обожженную или гашеную.


Известь внедряется в основной состав почвы несколько лет, потому вносить ее каждый год не надо.

Достаточно раз на 3-4 года.
Наибольший эффект наступает через 2-3 года после внесения. Лук, горох, капуста кукуруза, огурец, тыква, арбуз, дыня наиболее отзывчивы на внесение извести — лучше внести под их предшественники. Картофель надо высаживать на произвесткованный участок на 4-5 год. Очень сильно поражается паршой, если посадить прямо по извести.



Можно вносить осенью, можно вместе с органическими удобрениями, разбрасываем равномерно известь, поверх нее органику, и припахиваем. (Как много споров на счет «припахиваем» в последнее время! Ну можно заделать в грунт методом культивации. )



Нет смысла вносить известь маленькими дозами, но часто. Это ничего не даст. Даже необходимо, чтобы дать свыше нормы, особенно, если известкуется участок впервые. Внесение извести должно быть с запасом – на преломление кислотной реакции.



Что еще можно внести кроме извести? Подойдет старый порошкообразный цемент, древесная зола, доломитовая мука, мел, известняк.



Немного улучшает ситуацию высевание в качестве сидератов, например, люпина. Он хорошо растет на таких участках, оставляет после себя много азота, улучшает структуру почвы, ее питателность. И мало еще растений, способных так хорошо расти и давать большую вегетативную массу на почвах с кислой реакцией.



Определение кислотности почвы – жизненная необходимость каждого огородника.



Но какой бы вы метод и способ определения и преодоления не выбрали- результат обязательно будет, и отдача тоже — в виде большого количества качественного урожая!

Просмотров: 7919   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи