Весеннее опрыскивание сада - 3 Апреля 2015 - Мир садоводства

Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Весеннее опрыскивание сада

06.12.2016     Автор: Гость

Когда следует опрыскивать?


Многие садоводы опрыскивают свои сады. Но чтобы добиться необходимого результата, нужно знать, когда и как его проводить. Ведь ошибка будет стоить вам урожая. Уход следует начинать ранней весной и продолжать летом, когда вредители максимально активны. Когда наступит осень и пройдет сбор урожая, желательно также проводить распыление для профилактики.

Садоводы, основываясь на многолетних наблюдениях и опыте, составили специальный календарь. При помощи его можно узнать, какую обработку необходимо проводить в определенный сезон года и в каждом месяце отдельно.

Весна

Как только растает снег и температура окружающей среды станет выше 5 градусов, можно проводить первый этап. Обычно благоприятные условия для обработки появляются во второй половине марта, когда начинают формироваться почки. На этом этапе особенное внимание следует уделить коре дерева – в ней могут зимовать всевозможные вредители. Для начала с помощью специальной щетки удалите старую кору и только после этого обработайте кору свежеприготовленным раствором мочевины. Обратите внимание, что препарат уже на второй день теряет все свои полезные свойства и, используя просроченный раствор, вы можете нанести дереву ожоги, а вот насекомые в коре не пострадают. Знайте, в марте преследуют цель избавиться от зимующих, еще неактивных вредителей. А уже в апреле распыление применяют для того, чтобы паразиты (жук оленка, грибки) не повредили бутоны. В конце весны, когда яблоня отцветет, опрыскивание спасет ее от всевозможных болезней и вредных насекомых.

Лето

Летом основная задача заключается в том, чтобы произвести подкормку растения. В основном используют жидкие удобрения, так как они легко усваиваются листвой. И только в единичных случаях применяют распыление для борьбы с вредителями, чаще с насекомыми борются при помощи специальных методов, таких как посадка репеллентов, ловчие пояса.

Осень

Основная задача обработки деревьев осенью сводится к профилактике всевозможных заболеваний. Часто садоводы-любители жалуются на то, что яблоки не успевают созреть, как начинают на глазах гнить. Это болезнь встречается очень часто. Большинство заболеваний проявляются только в период плодоношения. Однако необходимо запомнить, что осуществлять опрыскивание в период созревания фруктов с целью борьбы с болезнями категорически запрещается. К этой процедуре возвращаются, как только соберут плоды. Результаты распыления вы увидите и оцените только в следующем году.

Обработку в зимний период не проводят, так как процессы жизнедеятельности дерева замедляются, а всевозможные вредители и паразиты, если они и есть, уходят в спячку и неактивны.

Препараты

Ознакомимся с наиболее распространенными и эффективными препаратами, которые используют для подкормки и борьбы с вредителями.

Мочевина

Один из самых распространенных препаратов. При использовании мочевины помните, что в чистом виде она не применяется, а обязательно разводится согласно инструкции. В зависимости от времени года мочевина может использоваться для различных целей. Весной ее нужно применять для профилактики от перезимовавших вредителей, которые спят в коре яблони и ее приствольных кругах (хорошо помогает в борьбе с яйцами тли). Если при помощи мочевины вы хотите избавиться от вредных насекомых в коре, сделайте раствор более концентрированным. Если же вы избавляетесь от вредителей яблони методом распыления, старайтесь, чтобы раствор не попадал на листву и почки дерева.

Также этот препарат можно использовать и для подкормки в летний период. Мочевина богата азотом, недостаток которого существенно сказывается на урожайности. Проводя внекорневую подкормку, будьте внимательны с количеством мочевины, большие дозировки могут вызвать ожоги на листве.

Если у вас возникли сомнения относительно концентрации приготовленного раствора, не торопитесь производить обработку сразу всего дерева. Для начала обработайте лишь пару ветвей и подождите несколько дней, чтобы оценить результат.

Медный купорос

Этот препарат используют для профилактики следующих заболеваний: монилиоз, антракноз, парша. Успешно применяется в борьбе с вредными насекомыми. Для предотвращения грибковых заболеваний обработать яблоню раствором на его основе следует еще ранней весной, до распускания почек. Расход вещества: 0,1 кг купороса на 10 л воды.

Железный купорос

В отличие от медного купороса, он применяется не только для борьбы с заболеваниями и всевозможными вредителями, но и в качестве подкормки — насыщает растение железом. Это важный минерал для роста и обильного плодоношения. Если почва на вашем дачном участке истощена и испытывает недостаток этого элемента, то обработка железным купоросом как нельзя кстати. Распыление приводит к стимуляции роста и способствует образованию хлорофилла. Для наибольшего эффекта обрабатывайте одномоментно как само растение, так и его приствольный круг.

Коллоидная сера

Сера эффективна в борьбе против мучнистой росы, парши и паутинных клещей. В воде коллоидная сера не растворяется, однако хорошо размешивается, образуя суспензию. Расход вещества составляет 100 г серы на 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют перед применением серу замочить в воде, чтобы в дальнейшем было проще ее разводить. Сера практически не ядовита для человека, но под действием солнечных лучей она образует пары, губительно действующие на вредителей и их личинки.

Используем бордоскую смесь

Один из проверенных приемов защиты растений от грибных болезней (мучнистая роса, монилиоз, парша, курчавость листьев персика) – использование «голубого» опрыскивания, которое применяется для ягодных культур, косточковых (абрикос, алыча, слива, персик, вишня, черешня) и семечковых (яблоня, груша, айва) деревьев.

Опрыскивание по спящим почкам проводится 3%-ной бордосской смесью (300 г медного купороса с добавлением 300 г извести на 10 л воды). Такое мероприятие проводится 2 раза в год, когда еще почки не раскрылись, а также осенью, когда опали листья. В продаже сегодня есть множество аналогов бордоской смеси – различных медьсодержащих препаратов. Наряду с этим хорошо провести опрыскивание деревьев и почвы 7%-ой мочевиной или 10%-ным хлористым калием.


Процесс обработки

Приготовленный раствор для опрыскивания распылите равномерно на ствол, ветки яблони и листья. Старайтесь, чтобы расстояние между деревом и наконечником насоса было не меньше 75-80 см. Производите опрыскивание так, чтобы раствор попадал и на тыльную сторону листвы. После завершения опрыскивания сразу тщательно промойте весь аппарат под струей холодной воды.

Если вы хотите, чтобы опрыскивание было эффективным, не стоит проводить его выборочно. Целесообразно, чтобы был обработан сразу весь ваш сад. В том случае, если вы боретесь с насекомыми на одном дереве, не поленитесь и обработайте приствольные круги растений по соседству, чтоб исключить распространение паразитов.

Источнк: Plodovie.ru - все про сад и огород http://plodovie.ru/derevya/yablonya/vrediteli-opryskivanie-246/#ixzz3WFDUgzYS

 

Просмотров: 607   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи