Войти на сайт
» Ваши новости

http://webzonne.ru/

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вредители и болезни смородины и крыжовника

Автор: Гость

Болезни и вредители, затрагивающие листья смородины




Смородина: антракноз




Крыжовник: антракноз


АНТРАКНОЗ — грибное заболевание, развивающееся на листьях восприимчивых сортов красной и черной смородины, крыжовника. Возможно поражение черешков листьев, молодых побегов, плодоножек и ягод. В зимнее время инфекция сохраняется на пораженных опавших листьях.

Вредоносность. При сильном распространении может вызвать пожелтение, усыхание и опадение листьев уже во второй половине лета (особенно у красной смородины; у черной смородины покоричневевшие усохшие листья могут долго не опадать). Преждевременное опадение листьев может привести к недостаточному вызреванию побегов и сказаться на снижении зимостойкости куста. Из-за общего ослабления куста может существенно снизиться урожайность.

Лучший момент для борьбы. Гриб можно «перехватить» на стадии разлета спор из перезимовавших листьев и заражения новых нарастающих листьев. Для нормального развития гриба нужна высокая влажность и капельно-жидкая влага. В сухую погоду интенсивность развития болезни снижается.

Защита. Обработка растений в период весенне-летнего заражения — после цветения и после сбора урожая. Используются препараты типа оксихлорид меди, абига-пик, кумулус. Снижает запас инфекции удаление и сжигание пораженных листьев осенью или заделка их в почву (это ускоряет их перегнивание), вырезка пораженных побегов.



Смородина: мучнистая роса



Крыжовник: мучнистая роса


МУЧНИСТАЯ РОСА — грибное заболевание, поражающее растущие части восприимчивых сортов черной смородины, крыжовника, но может встречаться и на некоторых сортах красной смородины (особенно на молодых растениях). Гриб поражает листья, побеги, ягоды. Инфекция сохраняется на больных фрагментах растения. Весной новая партия спор заражает молодые части растения.

Вредоносность. Пораженные листья скручиваются, остаются недоразвитыми, могут засыхать и преждевременно опадать. Пораженные побеги недоразвиваются, могут подмерзать.

Лучший момент для борьбы. Время первичного заражения растущих частей, начало формирования налета (до формирования плотного войлочного мицелия и закладки плодовых тел зимующей стадии).

Защита. Выращивание сортов смородины, устойчивых к мучнистой росе. Сбор и уничтожение пораженных листьев, вырезка и удаление больных побегов способствуют сокращению запаса зимующей инфекции.

Обработка растений до цветения и после цветения, а также после сбора урожая препаратами типа топаз, тиовит джет, кумулус, на смородине можно воспользоваться коллоидной серой.




Смородина: септориоз


СЕПТОРИОЗ развивается на смородине и крыжовнике. В основном страдают листья, но на смородине встречаются и пораженные побеги. Гриб сохраняется на больных листьях и побегах.

Вредоносность. Сильнопораженные листья могут преждевременно опадать, из-за чего снижается зимостойкость кустов. Общее ослабление пораженных растений вызывает снижение урожая.

Лучший момент для борьбы. Время распространения спор и заражения новых листьев.

Защита. Выращивание устойчивых сортов. Обработка растений в период весенне-летнего заражения — после цветения и после сбора урожая. Используются препараты типа оксихлорид меди, оксихом. Снижает запас инфекции удаление и сжигание пораженных листьев осенью или заделка их в почву.




Начальная стадия бокальчатой ржавчины


БОКАЛЬЧАТАЯ РЖАВЧИНА — грибное заболевание, развивающееся на листьях, побегах и ягодах смородины и крыжовника. Первые симптомы появляются весной на листьях. Завершается цикл развития бокальчатой ржавчины на осоке — болезнь поражает листья осок во второй половине лета и осенью. Весной споры ржавчины с осоки вновь заражают листья смородины и крыжовника.

Вредоносность. Смородина страдает меньше, чем крыжовник. Пораженные листья и побеги отстают в росте. Ягоды с пятнами ржавчины осыпаются. На восприимчивых сортах (особенно крыжовника) может быть сильно снижен урожай.

Лучший момент для борьбы. Время первичного заражения и появления первых признаков болезни на листьях.

Защита. Выращивание устойчивых сортов. Ручной сбор и уничтожение листьев, побегов, ягод смородины и крыжовника при появлении первых симптомов. Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами до цветения, после цветения, после сбора урожая, а также препаратами типа абига-пик.




Столбчатая ржавчина


СТОЛБЧАТАЯ РЖАВЧИНА — заболевание, поражающее в большей степени смородину и меньше — крыжовник. Для полного цикла развития гриба нужны веймутова сосна или кедр, однако источником инфекции могут быть также листья смородины. 

Вредоносность. Сильно пораженные листья темнеют, засыхают и опадают еще летом. При ранней потере листьев возможен вторичный рост побегов, которые не успевают вызревать и зимой подмерзают. На ослабленных кустах снижается урожайность.

Лучший момент для борьбы. При первичном заражении листьев, до начала массового поражения листьев.

Защита. Выращивание устойчивых сортов, уничтожение пораженных листьев, опрыскивание растений до цветения, после цветения и после сбора урожая медьсодержащими препаратами. Ручной сбор и уничтожение заболевших листьев в начале сезона поражения может частично уменьшить риск массового развития заболевания.

ФОМОПСИОЗ — вызывает внезапное увядание листьев отдельных ветвей. При этом ткани сердцевины и древесины не меняют окраску, а больна только кора одревесневших ветвей (2–3-летнего или более старшего возраста). Гриб сохраняется и развивается в тканях коры пораженных ветвей в течение нескольких лет, до полного окольцовывания ветви и ее усыхания. От одного очага заболевания могут заражаться и другие побеги, ветви.

Вредоносность. Кора изначально отмирает в основании ветвей, со временем процесс может распространиться и выше. При сильном развитии болезни может усыхать часть куста, а больные, но еще не сухие побеги слабо плодоносят.

Лучший момент для борьбы. Уязвим гриб главным образом во время первичного заражения, до развития мицелия в тканях коры и формирования плодовых тел или при удалении увядших-усохших ветвей.

Защита. Вырезка пораженных ветвей ниже места потемнения коры. Обработка фунгицидами внутри куста предупредит первичное заражение, если вокруг были случаи данной болезни.




Туберкуляриоз


ТУБЕРКУЛЯРИОЗ — грибное заболевание, развивающееся в тканях коры.

Вредоносность. Вызывает усыхание отплодоносивших ветвей или однолетних побегов (особенно во влажных условиях лета). Зимует гриб в пораженных ветвях. Споры, разлетающиеся с весны до осени, могут заражать другие ветви, сильнее поражаются ослабленные, надломленные.

Лучший момент для борьбы. Уязвимы грибы в период разлета спор и в начале заражения побегов.

Защита. Опрыскивания фунгицидами в весенне-летний период (до цветения, после цветения и после сбора урожая) частично уменьшают возможность заражения. Но основной способ снижения запаса инфекции — это вырезка пораженных усохших ветвей.




Махровость сведет урожай к нулю



Махровость


МАХРОВОСТЬ — заболевание характерно в большей степени для черной смородины. Возможно заражение соседних кустов через переплетенные корни и при переносе инфекции почковым клещом с больных кустов на здоровые. Чаще всего махровость попадает в сад с зараженным посадочным материалом.

Вредоносность. При сильном заражении махровостью плодоношение практически отсутствует, несмотря на обильное цветение (цветки не дают завязи).

Защита. Раскорчевка пораженных махровостью кустов и использование оздоровленного посадочного материала — основной способ искоренения болезни. В качестве профилактики возможна борьба с почковым клещом на кустах без признаков присутствия махровости, путем вырезки ветвей, заселенных почковым клещом до уровня почвы.


Основные вредители



Красногалловая тля


КРАСНОГАЛЛОВАЯ ТЛЯ — сосущее насекомое, массово обитающее с нижней стороны листьев. Зимуют вредители в виде отложенных яиц у почек. Начало проявления симптомов зависит от времени отрождения тлей весной и начала их питания. При раннем отрождении вредителей (в конце апреля — в начале мая) возможно проявление первых симптомов на молодых разворачивающихся листочках. Массовое появление колоний тлей отмечается обычно в июне — июле. Во второй половине лета тля переходит на сорные растения и вновь возвращается на смородину для откладки яиц только в сентябре.

Вредоносность. Основной вред наносят личинки и в некоторой степени взрослые особи тли. В большей степени тля повреждает красную и белую смородину. При сильном повреждении листья могут осыпаться. Оголенные раньше срока побеги подмерзают зимой.

Лучший момент для борьбы. Наиболее уязвимы личинки во время отрождения и в начале питания на листьях смородины.

Защита. Обработка препаратами типа кинмикс, актеллик от начала распускания почек до бутонизации, после цветения и в сентябре (при возвращении тли на растения). В качестве механического средства возможен сбор и уничтожение заселенных тлей листьев в начале их появления (до массового распространения колоний тлей).




Побеговая тля


КРЫЖОВНИКОВАЯ ПОБЕГОВАЯ ТЛЯ — тоже сосущие насекомые, зимующие в виде яиц рядом с почками. Вредители характерны больше для черной смородины. Личинки отрождаются уже при набухании почек и начинают питаться соком молодых разворачивающихся листочков.

Вредоносность. Поврежденные листья и побеги — деформированные, искривленные. Побеги могут подмерзать зимой.

Лучший момент для борьбы. Наиболее уязвимы тли во время питания на листьях.

Защита. Вырезка верхушек сильно поврежденных побегов вместе с деформированными листьями и колониями тлей внутри них в течение лета. Опрыскивание во время распускания почек, в период бутонизации и после цветения препаратами типа кинмикс, актеллик, фуфанон.




Галлица листовая


ГАЛЛИЦА ЛИСТОВАЯ — взрослые насекомые выглядят, как мелкие комарики, основной вред наносят личинки. Зимуют личинки в верхнем слое почвы. Откладка яиц галлицей на молодые листья смородины происходит в период бутонизации.

Вредоносность. Во время цветения отродившиеся личинки галлицы начинают повреждать молодые листья.

Лучший момент для борьбы. Уязвимы в стадии зимующей личинки и при питании личинок обработанными листьями.

Защита. Поверхностное рыхление почвы под кустами весной и поздно осенью уничтожает зимующих личинок старшего возраста. После цветения для уничтожения первого поколения, после сбора урожая для уничтожения второго-третьего поколения — опрыскивание листьев препаратами типа кинмикс, актеллик, фуфанон.




Симптомы паутинного клеща


ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ — сосущий вредитель. Зимуют взрослые самки, которые, выходя из мест зимовки (комочки почвы и опавшие листья под кустами) во время отрастания листьев и после короткого периода питания, начинают откладывать яйца. Вышедшие с мест зимовки самки ярко-оранжевого цвета и хорошо заметны на нижней стороне молодых листьев. В течение лета вредитель дает несколько поколений.

Вредоносность. При сильном повреждении листья желтеют, усыхают и преждевременно опадают еще в июле. Из-за чего возможен вторичный рост побегов, которые не вызревают и могут подмерзнуть зимой. В условиях засушливого лета растения сильнее страдают от вредителя.

Лучший момент для борьбы. Уязвимы на стадии питающихся личинок и взрослых клещей, однако яйца клещей практически непробиваемы, из-за чего и затруднена борьба с ними. Во время вегетации, как правило, на листьях присутствуют все стадии развития вредителя.

Защита. Сбор и уничтожение опавших листьев, рыхление почвы под кустами частично сокращает запас зимующих клещей. Опрыскивания в период вегетации до цветения и после цветения, после сбора урожая коллоидной серой, актелликом, в период вегетации можно воспользоваться препаратами типа фитоверм, акарин, с короткими периодами ожидания до сбора урожая.




Симптомы почкового клеща


СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ — микроскопический вредитель, развивающийся внутри почек. Зимуют взрослые самки внутри почек. Весной, во время набухания почек, в зараженных клещом почках идет откладка яиц. В течение сезона формируется несколько поколений. Во время бутонизации, цветения и далее в течение 2 месяцев клещи мигрируют из старых почек и заселяют новые формирующиеся.

Лучший момент для борьбы. Во время заселения новых почек клещи наиболее уязвимы. Но из-за растянутого периода выхода из поврежденных почек борьба с ними сильно затруднена.

Вредоносность. При сильном распространении клещей снижается урожайность кустов смородины. Кроме того, смородинный почковый клещ является переносчиком махровости. Основной источник распространения клеща — поврежденный посадочный материал. Но постепенное расселение может происходить и с заселенных кустов на соседние здоровые растения.

Защита. Наиболее эффективно удаление ветвей с симптомными почками (или полная срезка побегов пораженного куста до основания) до начала миграции клещей, т. е. до начала бутонизации. Этот прием в случае отсутствия зараженности махровостью может очистить кусты от этого трудноискоренимого вредителя.

В период миграции клещей для уменьшения вероятности заселения новых почек помогут опрыскивания препаратами типа неорон, актеллик, карбофос, коллоидная сера — до цветения, после цветения, после сбора урожая.




Черносмородинный ягодный пилильщик


ЧЕРНОСМОРОДИННЫЙ ЯГОДНЫЙ ПИЛИЛЬЩИК. Взрослое насекомое — перепончатокрылое, длиной около 4 мм. Появляются насекомые и откладывают яйца на завязи в период цветения — после цветения. Выход личинок из ягод и уход их на зимовку происходит в июле. Зимуют личинки под кустами почвы.

Вредоносность. Вредят личинки-ложногусеницы (длиной до 11 мм), питающиеся содержимым ягод. Поврежденные (первые, самые крупные) ягоды окрашиваются еще до начала общего созревания, опадают.

Лучший момент для борьбы. Уязвимы появляющиеся из яиц личинки перед проникновением их в ягоды. Возможно снижение численности пилильщиков при уничтожении мест зимовки личинок.

Защита. Рыхление почвы под кустами осенью и рано весной уничтожает часть зимующих насекомых. Перед цветением и после цветения — опрыскивание препаратами типа кинмикс (при температуре ниже 15°С), актеллик, карбофос, фуфанон (при температуре выше 15°С), акарин. В качестве профилактики — сбор поврежденных ягод (в начале потемнения) до выхода личинок и ухода их в почву.




Крыжовниковая огневка


КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА. Взрослое насекомое — бабочка, однако вред наносит взрослая гусеница зеленого или буровато-зеленого цвета. Бабочки откладывают яйца в цветки. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи.

Вредоносность. Одна гусеница может испортить до 15 ягод.

Во время роста завязей (до начала созревания ягод) гусеницы заканчивают питание и уходят на зимовку в верхний слой почвы под кустами, где и окукливаются. Зимуют куколки.

Лучший момент для борьбы. Уявимы отрождающиеся из яиц гусеницы до внедрения их в завязи. Профилактикой является также рыхление почвы под кустами (нарушаются места зимовки).

Защита. Рыхление почвы под кустами осенью и рано весной уничтожает часть зимующих куколок огневки. Перед цветением, после цветения — опрыскивание препаратами типа кинмикс (при температуре ниже 15°С), актеллик, карбофос, кемифос, фуфанон (при температуре выше 15°С). Опрыскивание почвы под кустами контактными инсектицидами может оказать влияние на выход насекомых с мест зимовки. В качестве профилактики возможен сбор сплетенных паутиной кистей до выхода гусениц из ягод (в начале потемнения поврежденных ягод) и ухода их на окукливание в почву.




Смородинная стеклянница


СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА. Взрослое насекомое — изящная бабочка с узкими прозрачными крыльями с двухлетним жизненным циклом.

Вредоносность. Основной вред наносит личинка, обитающая внутри побега или ветви, выгрызающая ход от места внедрения до основания ветви, длиной 30–40 см. При этом в центральной части побега или ветви образуется черно-коричневый ход. Поврежденные побеги и ветви увядают.

Через 2 недели после цветения из мест окукливания вылетают бабочки и откладывают яйца на кору побегов или ветвей. После внедрения отродившихся личинок в ветви или побеги остается хорошо заметное входное отверстие, а личинка начинает свое движение вниз — к основанию побега.

Лучший момент для борьбы. Уязвимы отродившиеся личинки перед внедрением их в ткани побега. Возможно также механическое уничтожение личинок внутри побегов вместе с вырезанными увядшими ветвями.

Защита. Удаление поврежденных (увядающих или усохших) ветвей. Срез делается ниже места поврежденного стеклянницей хода, т. е. до здоровой древесины и сердцевины. Опрыскивание побегов и ветвей после цветения (в период формирования завязей) препаратами типа кинмикс (при температуре ниже 15°С), актеллик, карбофос. фуфанон (при температуре выше 15°С).












Т. РОМАНЧЕНКО
Фото Р. КУДРЯВЦА, Т. ЮДИНОЙ, Т. ПОПОВОЙ
Просмотров: 10167   | Комментарии: (0)
Любимый сад
Новые публикации
Популярные статьи